вимкнути дудлвключити дудл

Практика застави корпоративних прав в Україні. Юрист&Закон №17, 1.05.15-14.05.15. Руслан Редька

Опубліковано мовою оригіналу

В Украине залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения обязательства. Он широко практикуется кредитными и инвестиционными учреждениями, в которых предметом залога зачастую выступает недвижимое имущество либо транспорт.

Однако встречаются случаи, когда в качестве залога используются корпоративные права предприятий. Подобная практика весьма спорна и вызывает множество вопросов как у сторон, заключающих подобную сделку, так и у юристов-теоретиков.

Камни преткновения

Сам по себе способ обеспечения обязательства путем залога корпоративных прав весьма привлекателен. Оценка корпоративных прав, как правило, проводится по согласованию сторон, без привлечения экспертов в области оценочной деятельности, что не требует дополнительных затрат, а сами корпоративные права для кредиторов порой более привлекательны, чем первичное обязательство.

Но изучив детальнее особенности подобного залога, на поверхность всплывают нюансы, требующие особого внимания. И упускать такие нюансы из виду юристы попросту не имеют права, ведь от них будет зависеть судьба будущей сделки.

Знакомство с залогом корпоративных прав стоит начать со специальных нормативно-правовых актов, регламентирующих основы использования такого способа обеспечения обязательства, как залог. Таким документом является Закон Украины “О залоге”.

Согласно нормам этого Закона для возможности передачи корпоративных прав в залог должник должен иметь право отчуждения своего имущества, при этом кредитор может обратить взыскание на предмет залога. В свою очередь, предметом договора залога может быть имущество и имущественные права. Именно эти определения и создают первые трудности использования залога корпоративных прав.

В соответствии со статьей 167 Хозяйственного кодекса Украины корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Как мы видим из определения, корпоративные права включают в себя различные по характеру и комплексные по содержанию права, как имущественные, так и неимущественные. К имущественным относится право на получение прибыли, право на получение части имущества общества в случае его ликвидации.

Среди неимущественных – право на участие в управлении, получение информации о деятельности хозяйственного общества. Перечисленные права имеют неделимый характер, поскольку основанием их возникновения и существования является единственное обстоятельство, а именно владение лицом долей в уставном капитале хозяйственного общества.

Как раз поэтому в судебной практике очень часто встречаются случаи, когда подобные права участников признаются такими, что не могут рассматриваться как самостоятельные объекты правоотношений, не признаются как сугубо имущественные права, а значит, не могут являться предметом залога.

Еще одной причиной, которая сдерживает практическое применение залога корпоративных прав, является то, что предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом (ч. 5 ст. 576 Гражданского кодекса Украины, ч. 5 ст. 4 Закона Украины “О залоге”).

Согласно ч. 1 ст. 100 Гражданского кодекса Украины право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу. Такое законодательное определение не позволяет корпоративным правам быть объектом залоговых правоотношений, исходя из требований ч. 5 ст. 576 Гражданского кодекса Украины, ч. 5 ст. 4 Закона Украины “О залоге”.

Кроме того, украинские суды приходят к заключению, что доля в уставном капитале хозяйственного общества, а также все связанные с ней корпоративные права не всегда могут быть предметом залога, учитывая предписания ч. 2, 3 ст. 53 Закона Украины “О хозяйственных обществах” и ч. 2 ст. 147 Гражданского кодекса Украины.

Данными нормами предусмотрено, что отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества. Это значит, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (либо ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления этого права.

По иронии судьбы, большинство уставов не содержат каких-либо особенностей передачи корпоративных прав в залог, что существенно усложняет порядок передачи залога в имущество залогодержателю.

Неоднозначная практика

Наши суды – самые честные суды в мире, и в этом никто не сомневается. Но порой самые честные суды занимают разные и даже диаметрально противоположные правовые позиции. Проанализировав судебную практику по вопросам залога корпоративных прав, можно найти множество решений о признании таких договоров недействительными. Встречаются и случаи, когда судебная практика не принимается к сведению, и разные суды принимают разные решения в аналогичных делах.

Прежде всего, это касается самого определения правовой природы корпоративных прав, которое четко не регламентировано законодательством, а потому находит несколько неоднозначные варианты толкования. К примеру, в отечественной практике случается, что судьи отождествляют понятие корпоративного права с понятием доли в уставном капитале.

Ярким тому примером стало решение хозяйственного суда г. Киева по делу № 910/17483/13, в котором суд категорично определил, что корпоративные права носят экономический характер, поскольку используются как правовая форма для инвестирования имущества, превращение его в уставный или в составленный капитал, и являются одним из видов имущественных прав, а потому могут передаваться в залог.

Стоит отметить, что Высший хозяйственный суд Украины в практически аналогичном деле № 5005/1111/2011 пришел к выводам, что сторона в сделке не может передавать в залог соответствующую долю в уставном капитале, а также все связанные с ней корпоративные права, так как они не являются имуществом и содержат неимущественные права.

ВЫВОД:

Подводя итоги сказанного, можно прийти к заключению, что залог корпоративных прав прямо не запрещен законодательством Украины, поэтому чисто теоретически может использоваться в качестве обеспечения обязательств.

Однако использование такого обеспечения на практике весьма опасно и влечет за собой риски для залогодержателя. Такое положение дел вызвано, прежде всего, отсутствием в отечественном законодательстве необходимых норм, которые бы установили общие понятия, а также урегулировали процедуру передачи корпоративных прав в залог.

Не менее важной проблемой, переносящей залог корпоративных прав в зону риска, являются ограничения распоряжения долями в уставном капитале, предусмотренные законом и довольно часто уставом хозяйственного общества, в результате чего возникает необходимость предварительного согласия всех участников общества на передачу корпоративных прав в залог.

Таким образом, залог корпоративных прав сложно назвать удачным способом обеспечения обязательства, ибо он несет высокие риски для залогодержателей в части обращения взыскания и перехода права собственности на предмет залога, а сам договор залога корпоративных прав может быть признан недействительным в судебном порядке.

Руслан Редька, партнер практики корпоративного права АО “Юскутум”

pdf-версия статьи