вимкнути дудлвключити дудл

Зрозуміти та пробачити: хто піде на податковий компроміс з владою. ЛІГА. Бізнес. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Государство предложило простить бизнесу налоговые долги за 5% от суммы. Но допусловия и человеческий фактор могут отпугнуть предпринимателей

В субботу 17 января вступил в силу закон, названный в бизнес-среде “Законом о налоговой амнистии”. Более полугода продолжалась подготовка документа – впервые об амнистии, или, как сказано в законе, “налоговом компромиссе” заговорили еще весной прошлого года.

Логика власти понятна: за время правления Януковича была идеально отлажена система, когда фискалы и силовики подталкивали бизнес к незаконной работе, а позже начинали расследование правонарушений, шантажируя бизнес гигантскими штрафами. О независимости судов речь не шла, служители Фемиды часто выносили заведомо неправомерные решения в угоду интересам “Семьи”.

Многие предприниматели частично или полностью уклонялись от уплаты налогов и скрывали доход, спасаясь от произвола налоговиков и правоохранителей. 

Сейчас правительство предоставляет бизнесу возможность легализовать свои доходы, заплатив сравнительно небольшой процент от уведенных “в тень” средств. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, пойдет ли на компромисс бизнес и какие подводные камни скрываются в принятом законе.

Выйти из сумрака

Алгоритм легализации ранее скрытого налога довольно прост. Если в период с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2014-го плательщик уклонялся от уплаты налога на прибыль и НДС (в том числе завышая налоговый кредит), он до 16 апреля должен подать уточняющую декларацию, где указаны суммы недоплаченных налогов. Если Государственную фискальную службу устраивают поданные документы и заявленные суммы, то предприятие перечисляет в бюджет 5% недоплаты и налоговый долг считается погашенным.

То есть прощается 95% суммы долга. Этот же принцип относится и к штрафам, оспариваемым в суде или в вышестоящем налоговом органе. Приятный бонус – должностные лица предприятия освобождаются от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Легче всего найти компромисс с налоговиками будет компаниям, которые судятся с ГФС. Проверки уже проведены, уведомления-решения выписаны, суммы указаны. В таком случае, чтобы не тратить время и деньги на судебное или административное оспаривание, предприятия могут уступить и согласиться заплатить 5% от выписанных штрафов. Судебные издержки и сопутствующие расходы вряд ли обойдутся дешевле, хотя некоторые могут “пойти на принцип” и продолжать отстаивать свою правоту. Тем же, кто решит добровольно “прийти с повинной” и поделиться с бюджетом скрытыми доходами, будет значительно сложнее.

Бесконечные споры

Есть два существенных нюанса. Во-первых, амнистия относится только к недоплаченному налогу на прибыль предприятия и НДС. Уклонение от других налогов и сборов государство прощать не намерено. А многие предприятия судятся с госорганами как раз по поводу штрафов, начисленных за другие нарушения.

К примеру, сети Фокстрот Госпотребинспекция выписала штраф на миллиард гривень, строительной компании ТММ – на 195 млн грн за нарушение правил проведения наличных расчетов. Есть у госорганов и претензии к импортерам. Все эти споры с помощью налогового компромисса урегулировать нельзя.

Во-вторых, если заявленные сумы не устраивают налоговиков, они могут провести внеплановую проверку предприятия. Теоретически здесь возникают и коррупционные риски: инспектор, изучив предоставленные документы, может или согласовать уточняющую декларацию, или назначить проверку. При этом в самом законе детально не прописано, на основании каких именно данных сотрудник ГФС может отказать в согласовании декларации.

Дальше еще интереснее. Если по результатам проверки были выявлены нарушения, то доначисленные суммы и штрафные санкции оспаривать нельзя. Иначе плательщик теряет право на налоговый компромисс.

То есть если ревизор насчитал предприятию (неважно, на каких основаниях) миллионные штрафы, остается либо смириться и включить эти суммы в уточняющую декларацию и заплатить 5%, либо оспаривать результаты проверки и проститься с надеждой на налоговый компромисс. Учитывая, что к работе налоговиков у предпринимателей очень много претензий, вероятность начисления дополнительных незаконных санкций отнюдь не нулевая.

Комментарии

Андрей Фомичев, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

В целом принятые положения о налоговом компромиссе отвечают потребностям бизнеса. Дело в том, что предъявление претензий к предприятиям за предыдущие периоды, несмотря на продленный мораторий на проверки (в т.ч. и на проверки фискальной службы), продолжается, ведутся следствия в отношении должностных лиц предприятий по вопросам уклонения от уплаты налогов и фиктивному предпринимательству. Существуют налогоплательщики, готовые пойти на компромисс. В этом заключается положительный эффект налогового компромисса.

С другой стороны, есть компании, которые не принимают претензии фискальной службы и имеют на это полное право. Например, случаи, когда признаки фиктивности находят в третьем, четвертом, пятом и далее звене хозяйственной операции. Или, например, контрагенты отстояли свою “налоговую честь”, а фискалы сразу идут к конечному субъекту с претензиями.

Кроме того, существует риск возникновения ситуации, когда в довесок к уточненным обязательствам в соответствии с положениями налогового компромисса фискалы будут “предлагать” еще одного-другого контрагента с недоказанными признаками фиктивности. Обжалование такого “предложения” отнимет право на применение налогового компромисса.

По материалам ЛІГА.Бизнес