вимкнути дудлвключити дудл

«Зона поза законом»: як виживають провайдери південного сходу. Internet ua. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Непризнанные власти Донбасса продолжают всячески «способствовать» работе интернет-провайдеров региона. В июне InternetUA уже писал, что участникам рынка приходится работать практически в окопах благодаря ряду «законных» требований сепаратистов.

С тех пор ситуация только усугубилась. По словам опрошенных InternetUA провайдеров, им нанесен немалый материальный ущерб «деятельностью» боевиков. Тем не менее, сепаратисты выдвигают новые требования.

Недавно «власти» ДНР обязали интернет-провайдеров зарегистрироваться как СМИ и платить им налоги. «Регистрация проходит под угрозой физических наказаний. Создается «единый реестр» украинских сайтов, подлежащих блокированию», – сообщил в FB руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Ранее «топ-менеджеры» ДНР обещали малому бизнесу ввести налоговые каникулы.

Мы поинтересовались у местных игроков рынка е-доступа, собираются ли они выполнять требование «властей» ДНР. Почти все из десяти опрошенных донецких компаний категорически отказались комментировать действия боевиков, опасаясь за жизнь своих сотрудников. Позитивная новость – все провайдеры продолжают работать, к ним можно дозвониться как по междугородней, так и по мобильной связи.

На условиях анонимности согласился поделиться информацией лишь один провайдер, работающий в нескольких регионах Украины. По его словам, даже если бы у них возникло желание зарегистрироваться, сделать это некому. Большая часть сотрудников компании покинула Донбасс. Оставшиеся работают из дому, выходить на улицу опасаются. Да и платить налоги не из чего – компания перестала взимать абонплату.

«Мы никого не отключаем. Связь есть. Но сеть работает на «честном слове» – без поддержки. Сколько времени она сможет функционировать сама по себе, неизвестно. Если что-то выходит из строя – починить некому. Абоненты с Донбасса еще пытаются к нам дозвониться с просьбой восстановить доступ в интернет, но они с пониманием относятся к отказу посылать наших сотрудников под пули».

Ранее провайдеру пришлось выполнить требование сепаратистов об отключении украинских и подключении российских каналов. «У нас никто не спрашивал разрешения. Представители «властей» без приглашения заходили на станцию, выключали каналы самостоятельно или заставляли это сделать наших сотрудников под дулом автомата».

Полностью сворачивать работу провайдер не спешит: «Даже если бы захотели уйти из региона, мы не можем демонтировать сеть. Опять-таки, не хотим рисковать жизнью сотрудников». По этой же причине нереально оценить оставшуюся абонентскую базу и материальный ущерб, нанесенный компании боевыми действиями.

Официально рассказать о работе «в окопах» согласились национальные игроки.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО “Юскутум”:

- Восточные территории Украины де-факто временно не находятся под контролем украинских государственных органов, однако это не означает, что украинское законодательство на данной территории не действует. Закон «Об особом порядке местного самоуправления…» не предусматривает никаких особенностей правового регулирования деятельности провайдеров. Соответственно, можно сделать заключение, что юридическое регулирование данной сферы никак не изменилось, и к провайдерам не выдвигаются никакие дополнительные требования.

Не секрет, что украинское законодательство, включая и закон «Об особом порядке местного самоуправления…», не наделяет представителей ДНР/ЛНР никакими властными полномочиями. Поскольку данная аббревиатура не содержит под собой никакого юридически значимого образования, все требования таких представителей являются, мягко говоря, противозаконными и могут исполняться только добровольно. Но очевидно, что тяжело противопоставлять человеку с оружием позицию юриста, какой бы обоснованной она ни была. 

Бизнесу, который сталкивается с подобными требованиями, необходимо принимать быстрые и минимально ущербные для работы решения. В такой ситуации нужно понимать, что выплата каких-либо сумм в пользу каких-либо организаций наподобие ЛНР/ДНР может квалифицироваться как вред, который понесла компания в ситуации, сопряженной с риском для жизни и здоровья людей (исходим из того, что ЛНР/ДНР – это вооруженное формирование).

Теперь давайте разберемся, каковы шансы компенсировать причиненный вред. Как бы это не звучало пессимистично, никак. Вопрос компенсации вреда, нанесенного частным лицам в ходе военных действий на востоке Украины, скорее всего, останется нерешенным.

С одной стороны, поскольку Луганская и Донецкая области входят в состав Украины, именно Украина как государство будет ответственной за весь вред, нанесенный частным лицам на ее территории. С другой стороны, организации ЛНР и ДНР осуществляют контроль над указанными областями, поэтому формально ответственность может быть возложена на них. Но юридически это означает, что возмещать вред будет попросту некому. К примеру, репарации Германии за убытки, нанесенные в ходе Второй мировой войны, были возложены на Германию как на государство (поскольку нацистское правительство было избрано демократичным путем в соответствии с действующим на тот момент законодательством). Но сепаратистские формирования статуса государства не имеют, как не имеют и никакого иного юридического статуса. Взыскивать же вред непосредственно с боевиков, как с физических лиц, это больше упражнения ради интереса, нежели реальный способ компенсации.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий никто из опрошенных провайдеров и экспертов не рискнул. Наиболее актуален сейчас для провайдеров вопрос: останутся ли их компании в собственности нынешних владельцев. На днях «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко заявил, что основные предприятия, расположенные на подконтрольной ополченцам территории, будут национализированы. Провайдерам только остается надеяться, что их к числу «основных» не причислят.

Полная версия статьи