вимкнути дудлвключити дудл

Жорсткий обшук або БДСМ-адвокатура. Як це буває в Україні. ЛІГА.net. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” 

Последние события заставляют нас вспомнить старые добрые обыски офисов “с пристрастием”

На примере дела Advancedhosters можно сделать вывод, что до существенных реформ в МВД нам еще далеко. Не факт, что их застанет наше поколение. Всем известная люстрация пока не дала результата. Маски-шоу возвращаются.

Итак, представим себе, что маски-шоу приехали на гастроли к вам. Что это значит?

В ваш офис вламываются вежливые люди в количестве от шести и более голов в составе: следователь, прокурор и свита. Свита состоит из 2 понятых (заранее подготовленные коллеги или же несчастные зависимые лица: курсанты, бомжи, алкоголики), минимум 2 оперов (приятнейшие люди, часто пахнущие алкоголем, задача которых – носить и подавать), а также привлеченных специалистов – ППС, ГАИ, Беркут, Сокол, Чиж, Грач, Альфа, Дельта и иных, не отягощенных работой субъектов.

И все при этом в масках. Кроме понятых, за что “спасибо”. Цель масок – исключительно реализация затаенной тяги к лицедейству, сублимации желаний переодеться и недоигранные ковбойские сюжеты с маханием оружием.

С чего начинается обыск?

Предъявление определения суда об обыске? Вряд ли. Обычно с того, что сотрудников приглашают аккуратно полежать на полу в растяжке. При этом за сохранность телефонов любезно соглашается отвечать следователь, которому их “добровольно” передали. Параллельно в черные мусорные мешки (это замечательное лингвистическое совпадение) аккуратно пакуется системный блок, монитор, мышка, клавиатура – в общем, все носители информации.

Тут же вам предлагают обменяться с ними последними словами, попрощаться навсегда. Даже дают 1 минуту на эти скорбные прощания. Как альтернативу предлагают принять участие в допросе без участия лишних людей. Адвоката, например. Взамен вы получите технику. Может быть. Потом. И не обязательно свою.

Во время обыска вы почувствуете, что такое ходить строем. При этом в туалет вас не пустят. Воды попить не дадут. Стало плохо? Скорая не допускается, поскольку будет мешать правоохранителям выполнять их долг. Ваше бездыханное тело, впрочем, тоже им мешает. Но они справятся. Все равно, показания отберут.

Поскольку большинство сотрудников правоохранительных органов мечтает стать ведущим передачи “Интриги, скандалы, расследования”, вам представится редчайшая возможность услышать шокирующие подробности жизни вашего директора или учредителя. Кражи, сговор, бандитизм, сепаратизм. Можете узнать, что и вас тоже подозревают, например, в педофилии. А почему нет?

Любое возражение, особенно, просьба допустить к вам адвоката, могут быть истолкованы как шантаж, угрозы следствию и вымогательство.

Нужно просто принять и простить, что у вас заберут все. Все абсолютно. Даже невинные конфеты, лежащие в вазочке на столе. Кофе, фрукты, еду из холодильника, деньги. Хотя еду из холодильника не заберут, а сразу съедят на месте. Поскольку правоохранители получают нынче мало: на бизнес-ланчи не хватает.

После принятия яств и напитков, вас могут возжелать ощупать. Особенно, если вы милая блондинка – секретарь. На вас будут искать флешку. Мало ли, куда вы могли ее спрятать.

Понятые. Думаете, они будут помогать вам и фиксировать нарушения? Нет, они слишком заняты употреблением спиртных напитков и выносом вашего имущества.

А если у вас в офисе предусмотрены какие-то приятные плюшки вроде настольного футбола, приставки, то обыск может и затянуться. Еще партейку сыграют и все, по домам.

Если вы думаете, что вам помогут камеры, установленные в офисе, то вынуждены вас разочаровать. Опера заклеят их вашими же стикерами для записей. Сервера с записью с камер успешно уйдут в материалы дела. Если сервер спрятан или вынесен в другое помещение, то может случится внезапный обрыв проводов. Во многих местах. “Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна” – это как раз об этом.

Пока одна часть сотрудников ждет высочайшего разрешения выйти в туалет, вторая едет в сопровождении новых знакомых в районное управление милиции давать показания, чтобы вернуть свой айфон 6. Конечно же, без адвоката. А едут еще и потому, что в противном случае обещали отвезти на побывку в СИЗО.

Поскольку время на обыске тратится на настольные игры и еду, делать нормальную опись изъятого лень и неохота. Поэтому не удивляйтесь, что в бумажке, которую вам пытаются всучить для подписи, написано “папка синяя”. Что там было, следствие не установит. В деле всегда должна оставаться загадка и простор для детективных сюжетов.

Ну, и напоследок: хотите получить копию протокола обыска? Конечно же. Но сейчас неудобно, давайте в понедельник на допросе, а?

Каждый такой обыск найдет свое отражение в МВД-ной прессе. Обыскали ваше скромное жилище? Смотрите шире: накрыли транснациональный преступный синдикат. Забрали у вас компьютерную технику? – накрыли региональный узел распространения детской порнографии и нелицензионной Windows.

Вы будете сами удивлены тому, как изобразят маски-шоу в бодром докладе следователя или его руководства на телекамеры. Понимание отечественными правоохранителями сути работы с прессой вообще достойно отдельной колонки. 

В идеальном мире, где читают и соблюдают УПК, обыск проходил бы следующим образом. 

1. Следователь предъявил бы и разъяснил детально положения постановления об обыске.

2. Все дружно ждали бы прибытия адвоката, обеспечили видеофиксацию следственного действия. 

3. Забрали бы только то, что прямо указано в постановлении суда и то только после того, как были исчерпаны все попытки просто скопировать информацию, например. 

4. Понятые находились бы во всех помещениях, где проходит обыск и внимательно фиксировали нарушения. 

5. В случае необходимости вежливо вручили бы повестки на допрос, откланялись бы и ушли. 

По материалам ЛІГА.net