вимкнути дудлвключити дудл

Затримано чиновника, який курирував впровадження послуги перенесення номера, газета Капітал, № 087 (087), коментар Артема Афяна

Вчера сотрудники правоохранительных органов устроили «маски-шоу» в помещении Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), сообщили «Капиталу» сотрудник одного из операторов связи, представитель одной из отраслевых ассоциаций и сотрудник самой Нацкомиссии.

«Более десятка человек ворвались и увели Ивана Хохотву, директора департамента связи», — вспоминает один из них.
После задержания Хохотве разрешили позвонить — но только жене и главе НКРСИ, рассказал один из собеседников «Капитала».

Хохотву потеряли коллеги
Вчера на рабочем месте в департаменте связи Хохотвы не оказалось.

«Он отлучился, и сегодня его не будет. Завтра — не знаю. Звоните позже и спрашивайте его заместителя, Григория Гришу», — сказала сотрудница департамента.

На прямой вопрос журналиста «Капитала»: «Задержан ли ваш начальник?» — она ответила неуверенно: «Что?то вроде того». Впрочем, Гриша вечером тоже не появился в департаменте. «Он на Крещатике (в Доме связи, «главном офисе» регулятора. — «Капитал»), звоните завтра», — посоветовал представитель департамента.

НКРСИ вчера предпочла не распространять никакой информации о том, что произошло в помещений комиссии на улице Соломенской.

«Пресс-служба не комментирует эту информацию. Спросите у тех, кто его задерживал», — заявила руководитель этого подразделения Ольга Пивень-Пивнюк.

«Я ничего не знаю по вопросу, о котором вы говорите», — ответил член НКРСИ Игорь Сиротенко. Глава комиссии Петр Яцук также не смог прояснить ситуацию: «Могу только сказать, что органы запрашивали у меня информацию».

«Официально нам глава НКРСИ ничего не объявлял. Но мне известно, что произошла неприятная ситуация и кого?то задержала то ли прокуратура, то ли СБУ», — сообщил другой член НКРСИ.
Представитель прокуратуры прошлым вечером не смог подтвердить информацию о задержании Хохотвы, с представителем СБУ вчера связаться также не удалось.

Чиновник занимался услугой переноса номера
По информации участников рынка, Хохотва курировал проект по внедрению новой услуги переноса номера при смене оператора — MNP (Mobile Number Portability). Он подписывал нормативные акты при подготовке к внедрению этого сервиса (в частности, Положение о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и персональных номеров, которое недавно вступило в силу).

Крупные операторы выступали против утвержденных регулятором правил переноса номера, так как они создавали дополнительную финансовую нагрузку. Впрочем, третий по величине сотовый оператор — «Астелит» (life:)) поддерживал запуск новой услуги.

Отметим, что до 29.08.заканчивается прием заявок на участие в конкурсе по выбору администратора базы данных перенесенных номеров. Это может быть как консорциум компаний, так и отдельная структура.

По информации «Капитала», основные претенденты на эту роль — консорциум «Укрчастотнадзора» и «Украинского сетевого информационного центра», а также «Украинские национальные информационные системы».

Согласно утвержденному положению НКРСИ, услуга сохранения номера должна была быть запущена в декабре этого года.

«На нормативные акты, которые разработала НКРСИ, ничто повлиять не может», — уверенно заявил Сиротенко.

Управляющий партнер ЮФ «Юскутум» Артем Афян говорит, что обычно дела против чиновников возбуждаются по подозрению в получении личной выгоды и не связаны с разрабатываемыми ими документами.

«Но если будет доказано, что в документах есть признаки состава преступления, они могут быть пересмотрены», — добавляет он. По такой схеме часто оспариваются акты о выделении земли. Случаев отмены документов, разработанных на государственном уровне, в Украине пока не было, утверждает юрист.

По материалам газеты Капитал