вимкнути дудлвключити дудл

Засуджений координатор Врадіївського ходи подасть апеляцію, ЛігаБізнесІнформ, коментар Дениса Овчарова

Один из координаторов врадиевского шествия Василий Любарец продолжает голодовку в знак протеста против решения суда.
Адвокат одного из координаторов врадиевского шествия Василия Любарца подаст апелляцию на решение Шевченковского суда Киева, которым Любарца приговорили к 10 суткам ареста за организацию массовых протестов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил адвокат арестованного Денис Овчаров, партнер АО “Юскутум”.

Овчаров напомнил, что вчера судья Шевченковского суда Киева оправдал его подзащитного, но другой судья этой же инстанции в рамках рассмотрения аналогичного дела, поданного в суд на сутки позже, вынес обвинительный приговор. “Мне тяжело это комментировать. Когда один и тот же суд по одному и тому же делу принимает диаметрально разные решения – это нонсенс”, – говорит адвокат.

Он отметил, что его подзащитный продолжает голодовку в знак протеста против решения суда.

“Любой гражданин имеет право на акцию протеста. В результате действий подзащитного никто не пострадал, никто не понес убытков, нет никаких мало-мальски серьезных нарушений. За что судья дал 10 суток? Человек прошел 500 километров из Врадиевки. Это преступление, за которое нужно наказывать так жестко?” – сказал Овчаров.

Он сообщил, что завтра утром будет подана апелляция на решение Шевченковского суда Киева. “Но подзащитный уже арестован и отбывает наказание. Это тоже бред нашей системы: ты можешь оспорить решение, но к тому времени, когда это будет сделано, наказание будет исполнено в полной мере”, – добавил он.

Овчаров отметил, что защита планирует также обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, милиция составила против активиста два протокола по обвинению в нарушении правил проведения мирных собраний, но в разные дни: 19 и 20 июля. По первому делу судья Шевченковского суда Киева Наталья Волокитина оправдала Любарца, не обнаружив состава правонарушения. По второму делу судья этого же суда Анзор Саадулаев приговорил Любарца к 10 дням ареста.