вимкнути дудлвключити дудл

Залежно від обставин, ми або заперечуємо можливість визнати договір неукладеним, або ж доводимо, що це самостійний спосіб захисту, – адвокат Д.Гадомскій. Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

Народные депутаты Украины предлагают внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, об этом идет речь в законопроекте № 2656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания договора незаключенным».

Законопроектом предлагается дополнить действующий перечень способов защиты гражданских прав и интересов за счет возможности заявления в судебном порядке требования о признании сделки незаключенной.

Хотя перечень способов защиты, определенный статьей 16 Гражданского кодекса Украины, является неисчерпывающим, судебная практика не признает допустимым указанный способ защиты. Поэтому такое дополнение позволит устранить неоднозначное правоприменение.

Предлагается определить, что в случае недостижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора и невозможности определить соответствующие условия по правилам, установленным положениями ГК, ХК, другими законами и нормативно-правовыми актами, такой договор может быть признан судом незаключенным.

В то же время проектом предусматривается определять обстоятельства, при наличии которых договор может быть признан заключенным.

С целью обеспечения защиты имущественных интересов участников договорных правоотношений законопроектом предлагается предусмотреть, что одновременно с признанием договора незаключенным в случае, если сторона (стороны) такого договора совершила фактические действия по его выполнению, суд решает вопрос о применении положений ГК Украины о приобретении, сохранении имущества без достаточного правового основания.

В случае невозможности применения положений о данном внедоговорном обязательстве, в частности, в случаях, когда выполнение договора заключается в пользовании имуществом, выполнении работы, оказании услуги, сторона, в пользу которой было осуществлено исполнение,, должна возместить стоимость полученного по ценам, существующие на момент начала выполнения, а в случае невозможности установления такого момента – по ценам, которые существуют на момент рассмотрения судом соответствующего дела.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики ІТ и медиа права АО «Юскутум» в своем комментарии «Юридической практике» отметил следующее:

«Эта проблема известна давно и, наверное, любой юрист может одинаково хорошо полемизировать как за одну точку зрения, так и за другую. В зависимости от обстоятельств, мы либо отрицаем возможность признать договор незаключенным (из-за того, что такой способ защиты отсутствует в ст. 16 ГК Украины), либо же доказываем, что это самостоятельный способ защиты, поскольку на сегодня к незаключенной сделке невозможно применить никакой другой способ защиты, из предусмотренных в статье 16 ГК Украины.

Когда-то Верховный Суд Украины высказался за первую точку зрения. Но случалось, что суды игнорировали позицию ВСУ, считая, что отсутствие такого способа в статье 16 ГК — это всего лишь пробел законодательства, который они имеют право заполнить, и, соответственно, признавали сделки незаключенными.

Инициаторы законопроекта № 2656 предложили внести дополнения в ч. 2 ст. 16 ГК Украины и включить в перечень способов защиты «признание сделки незаключенной».

У системных администраторов есть такое правило: не трогать то, что работает. Особенно, не стоит переустанавливать операционную систему на сервере, если в офисе пожар. Лично я не имею ничего против усовершенствования гражданского законодательства. Но я не совсем понимаю логику инициаторов законопроекта. Поэтому хочу их здесь спросить: это самая важная проблема, которая сейчас существует в стране?».

По материалам газеты Юридическая практика