вимкнути дудлвключити дудл

Законопроект №2228 відображає бажання нівелювати презумпцію невинності та перекласти тягар доведення з державних органів на громадян. Юридична практика. Ольга Додух

Опубліковано мовою оригіналу

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу законопроект № 2228 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правил парковки, остановки, стоянки транспортных средств», авторами которого являются народные депутаты Егор Фирсов, Ярослав Дубневич, Дмитрий Андриевский и Владимир Арьев.

Данный законопроект уже несколько раз готовился к внесению в повестку дня парламента.

Проектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Законы Украины «О местном самоуправлении на Украине», «О дорожном движении», «О милиции». Суть изменений заключается в:

— введении ответственности владельца автомобиля (если водитель игнорирует предупредительные знаки, требования уполномоченного исполкомом лица, не сообщает свою фамилию, имя, отчество, оставляет место совершения административного правонарушения и т.п.); — возможности освобождения владельца от ответственности в случае предоставления им информации о лице водителя-нарушителя;

— фото- или видеофиксации такого вида нарушений, в т.ч. с помощью компьютеризированной системы контроля парковки пространства;

— вынесении постановления о привлечении к админответственности за нарушение правил парковки без обязательного составления протокола об административных правонарушениях;

— эвакуации ТС по решению уполномоченного исполкомом лица исключительно в случае, если ТС мешает проезду технологического, аварийного или общественного транспорта;

— блокировании выезда ТС исключительно в случае введения в населенном пункте компьютеризированной системы контроля парковки пространства, что сделает невозможным влияние человеческого фактора на справедливость и неотвратимость наказания за соответствующее правонарушение.

Ольга Додух, старший юрист практики судебных споров и медиации АО «Юскутум», прокомментировала для «Юридической практики» предложенные изменения в правилах парковки:

«Инициатор проекта снова забыл о конституционном принципе персональной ответственности за совершенное нарушение. Практика оспаривания писем счастья и признание неконституционными положений закона о привлечении владельца, не определенного как субъекта ответственности, не останавливают авторов в попытках разрубить гордиев узел парковочного хаоса. Законопроект отображает желание нивелировать презумпцию невиновности и переложить бремя доказывания с государственных органов на граждан.

По факту вводится заочное вынесение постановления о привлечении к административной ответственности без установления личности виновника. Также внедряется ответственность владельца или руководителя владельца на основании материалов, зафиксированных техническими средствами, которые даже не определены как надлежащие доказательства в делах об административных правонарушениях. Директора крупных грузоперевозчиков с сотнями автомобилей в парке смогут во всем масштабе оценить эту задумку.

Отдельный вопрос – порядок привлечения к ответственности. Предоставляя возможность владельцу подать документы своего непричастия к нарушению до привлечения к ответственности, авторы проекта в то же время дают возможность сразу выносить постановления о привлечении к ответственности, исключая право на защиту в процессе рассмотрения. Да и сама процедура доказывания своей невиновности, как и понятие «иные документы», по тексту законопроекта создает широкое поле для злоупотреблений со стороны «должностных уполномоченных лиц».

Эта новая категория вызывает много вопросов, поскольку не урегулирована надлежащим образом, что предоставляет возможность назначать любое частное лицо на эту позицию.

В рамках получения «уполномоченными лицами» информации из баз ГАИ о владельцах ТС нарушается принцип защиты персональных данных, которые по закону могут быть предоставлены только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

Противоправным является и положения о возможности задержания и эвакуации транспортного средства «уполномоченными должностными лицами». Во-первых, компетенции у таких лиц на ограничения в праве собственности нет, а во-вторых, нормы проекта содержат оценочные категории, на основании которых транспортное средство может быть эвакуировано.

КУоАП наделяется еще одной странной функцией – взыскание платы за парковку, что не является сферой регулирования административного права и производства.

В такой редакции фактически сводится к нулю борьба за чистоту в рядах органов и уполномоченных лиц и антикоррупционные начинания нашего государства, создавая коррупционный оазис для непонятных «должностных уполномоченных лиц».

Законопроект порождает новое поле коллизий, которые могут привести к грубым нарушениям законных прав граждан, массовой отмене вынесенных постановлений. Такое неаккуратное воплощение может свести на нет все усилия борьбы за соблюдение правил дорожного движения и парковки».

За матеріалами Юридичної практики