вимкнути дудлвключити дудл

Закон про люстрацію: юридичні барикади Майдану. ЛІГА.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Что нужно сделать для того, чтобы закон о люстрации работал. Колонка адвоката Артема Афяна

Законопроект “Об очищении власти”, называемый также законом “О люстрации” не без скандалов прошел первое чтение. Не будет большим преувеличением  назвать его самым знаковым юридическим документом года. При всех испытаниях, которые постигли Украину в последнее время, именно данный закон может сильнее всего повлиять на дальнейшую судьбу страны. В этом сходятся многие его как сторонники, так и противники. 

Очищение жертвой 

Противники законопроекта говорят о том, что законопроект слишком размыт в формулировках, слишком декларативен. Он не будет работать, потому что там нет ни одного действенного и четкого механизма. Сторонники документа, признавая некоторое юридическое несовершенство документа, настаивают на необходимости люстрации для дальнейшего развития общества. Авторский коллектив уже заявил об открытой позиции и готовности дорабатывать законопроект путем внесения поправок ко второму чтению. Обе эти позиции взвешены, аргументированы – и обе, по-моему, бессмысленны. Все дело в специфической роли закона, которое диктует его совершенно особое место в правовой системе Украины. Разумееется, если он будет принят.

Юридическую чистоту люстрации обеспечить маловероятно в принципе. Люстрация происходит от слова, означающего очищение жертвоприношением. Если суть сакральных убийств свиньи, овцы и быка перевести на язык современного права, получается, что общество для очищения системы власти принимает решение избавиться от ряда людей по формальному признаку. Формальность заключается в том, что пораженными в правах окажутся люди, в отношении которых нет решения суда о признании их виновными в совершении преступления, и нет приговора, которым запрещается занимать какую-либо должность.

Такой подход можно охарактеризовать как сокращенное правосудие по косвенным признакам. Но именно ему и противоречит весь путь развития современного правосудия, которое многие века подряд пытались водрузить на столпы презумпции невиновности и гарантий прав защиты. Люстрация являет собою отход от данных базовых понятий. Это можно объяснить форс-мажорным состоянием общества, в котором сложившаяся правовая система уже просто не справляется с масштабом проблем. Объяснить можно, но обеспечить юридическую чистоту – нет. Поэтому неважно, что будет внесено в результате поправок. Особенность закона о люстрации, при любых законодательных изысках, готовит для Украины ряд испытаний.

Под люстрацию попадут очень хорошие люди

Первым испытанием для Украины станет то, что люстрация – это отход от чистой справедливости. Украинское общество в последнее время весьма чутко относится к этому понятию. Ценностные ориентиры заменили многим закон при выборе собственной позиции во время протестов.

Сейчас стоит ожидать рвущих сердце историй о том, как какой-нибудь милиционер подписывал протоколы против участников Майдана, потому что его заставило начальство. Он живет в коммунальной квартире, он был участником АТО. Может, он даже воевал в добровольческом батальоне и спасал жизни бойцов. А сейчас его увольняют, лишая средств к существованию. Подобных ситуаций уже сейчас по закону можно сформулировать огромное количество. Смирится ли общество с тем, что такой милиционер – сакральная жертва на благо новой страны? Маховик люстрации просто не приспособлен для тонкого лавирования между категориями “плохой” и “хороший” в отношении людей.

Под люстрацию не попадут очень плохие люди

По причине указанной выше, люстрация точно так же не распространится на целый ряд так называемых “сторонников преступного режима”, которые воздерживались от занятия должностей и громких публичных заявлений. Это сделает невозможным, например, забрать-поделить-передать ветеранам АТО имущество нескольких олигархов, на которых давно точит виртуальный нож интернет-общественность. Более того, манипуляции с фактами и обстоятельствами, которые являются основанием для люстрации, вполне может стать способом сведения политических счетов, передела должностей и собственности. На фоне историй о том, как люстрируются хорошие люди, такие ситуации способны очень серьезно подорвать доверие общества к процедуре очищения власти.

Без общества не будет люстрации

Доверие общества к процедуре люстрации крайне важно. Потому что нереформированная правоохранительная система не сможет сама провести процедуру своего очищения. С долгой коррупционной традицией, широкими сетями кумовства и общего теневого бизнеса, с целой сформированной культурой уклонения от уплаты налогов вопрос “А судьи кто?” практически гарантированно будет ставить всех в тупик. Поэтому  движущей силой очищения может стать лишь само общество. А это уже порождает целую огромное поле для злоупотреблений с постановочными пикетами, фиктивными опросами, манипулированием мнений в СМИ и пр. Пассивность людей, которая проявилась при первой попытке голосования – это тревожный симптом того, что бремя люстрации может оказаться непосильным для молодого украинского гражданского общества.

Важно понимать, что закон о люстрации – это не гарантия очищения власти и не ее рецепт. Юридически он мало что значит. Но и альтернативы этой процедуре пока не усматривается. Поэтому этот закон я могу сравнить с баррикадами Майдана. Он принесет пользу, только если за ним будут люди. Если люди уйдут, то он станет лишь грудой весьма хаотично нагроможденных юридических норм, которое только мешают движению. И тогда люстрация провалится, или же, как недавно баррикады, вовсе превратится в помойку. 

Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум»

По материалам ЛІГА.net