вимкнути дудлвключити дудл

Закон про держборг є показником того, що Україна змушена йти на шантаж кредиторів з метою порятунку економіки, – А.Афян, адвокат, керуючий партнер АО «Юскутум». Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

19 мая с.г. парламент принял Закон Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», а также соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

Согласно принятому закону, Кабинет министров Украины получил право принимать решение о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым соответствующими долговыми обязательствами.

Закон будет действовать только до 1 июля 2016 года.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум», так прокомментировал «Юридической практике» преддефолтные законы:

«Украина за время независимости накопила огромные долги перед международными кредиторами. Сегодня правительство нуждается в привлечении средств от МВФ для поддержания экономики и обслуживания существующего долга.

Условием нового транша является проведение переговоров о реструктуризации существующих долгов. Причем срок на проведение таких переговоров обозначен концом мая месяца 2015 года.

19 мая 2015 Верховная Рада приняла законопроекты №2898 и №2899, которые позволяют правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу до середины 2016 года.

Действие моратория будет распространяться на частных международных кредиторов, и не будет распространяться на долги перед МВФ, Мировым банком, ЕБРР и другими международными кредиторами. Также под мораторий не попадут долги государственных банков и «Укрзализныци».

В этих законах слишком много политики. Анализировать их с точки зрения права малопродуктивно. Например, нынешние полномочия правительства имеют целью обеспечить маневренность в принятии решений и заодно снять ответственность за вероятный дефолт с политических партий. Во-вторых, принятие законов, фактически, принуждает кредиторов к переговорам.

Сейчас основным блокиратором переговоров является Российская Федерация, с которой мы находимся в состоянии необъявленной войны. Непогашенный долг пред РФ составляет 3 млрд долларов США, которые были выделены предыдущему правительству непосредственно перед принятием решения об отказе от евроинтеграции. Многие объясняют необходимость принятия законов необходимостью разобраться с этим долгом.

Однако, даже выборочное применение моратория, скорее всего, не даст Украине избежать негативных последствий. Украина пошла путем РФ в 1998 году. Тогда РФ объявила о техническом дефолте. Впоследствии курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза, разорилось большое количество малых предприятий, банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве.

К сожалению, эти законы являются показателем того, что Украина вынуждена идти на шантаж кредиторов с целью спасения экономики. Объявление суверенных дефолтов уже встречалось в Аргентине, Мексике, Уругвае, Северной Корее. Ни один из этих дефолтов не прошел легко и незаметно. Хочется верить, что Украине не придется пополнить эту неутешительную хронологию».

По материалам Юридической практики