вимкнути дудлвключити дудл

Заходь, але не бери. Їдь, але залишай

О Решении Конституционного Суда Украины № 13-рп/2012 от 12.06.2012 года, согласно которому налоговикам можно и осматривать помещения, и арестовывать не относящееся к бизнесу имущество, читайте в материале издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 17.07.2012, № 41.

Не так давно Конституционный Суд Украины принял, с одной стороны, ничем неприглядное Решение, но, с другой стороны, за пару дней это Решение с помощью СМИ успело наделать много шума. В чем же секрет такого бешеного PR-успеха этого Решения? А все дело в том, что Конституционный Суд Украины еще раз подтвердил соответствие Конституции Украины как в целом, так и некоторых положений Налогового кодекса Украины. Теперь мы (плательщики налогов) обязаны допускать, а налоговики имеют право на такой допуск для обследования помещений (кроме жилья), которые связаны с получением доходов. Также КСУ дал разъяснение о праве на применение административного ареста в случае, если у плательщика есть налоговый долг, а сам плательщик собрался за границу. Аналогично в случае, если плательщик работает без соответствующих документов (свидетельств, патентов) или имеет все тот же долг, а свое имущество вывозит за границу.
 
Так вот, вроде бы все логично, все на благо отечеству, но интуитивно неприятный осадок есть. И ведь не зря! Зная характер и нрав наших непревзойденных сборщиков подати, понимаешь, что теперь они будут влезать туда, куда можно и нельзя; арестовывать будут все подряд. Поэтому предлагаем разобраться, что же на самом деле содержится в Решении КСУ, во избежание неправомерных действий со стороны фискалов.
 
А идет речь в Решении КСУ о следующем. Плательщик налогов обязан допустить должностных лиц контролирующего органа во время проверки к обследованию помещений, территорий (кроме жилья граждан), используемых для получения доходов или связанных с содержанием объекта налогообложения, а также для проведения проверок по вопросам начисления и уплаты налогов (пп. 16.1.13 НК). Ну, и соответственно, налоговая имеет на это законное право (пп. 20.1.11 НК).
 
Что же подразумевает термин «обследование»? НК такого определения не дает.
 
С помощью Терминологического словаря системы ЛІГА:ЗАКОН можно найти несколько значений термина «обследование», но, как правило, они относятся к техническим категориям. Наиболее близкими к нашей теме являются следующие:
 
- Обследование – это процесс общего сбора информации (без ее детальной проверки) о направлениях деятельности соответствующего подразделения с целью ознакомления с его работой (проведенными операциями), выявления конкретных вопросов, требующих особого внимания, получения информации о целесообразности проведения дополнительной аудиторской проверки (постановление Национального банка «Об утверждении Методических указаний по применению стандартов внутреннего аудита в коммерческих банках Украины» от 20.07.99 № 358).
 
- Обследование – это аудиторская процедура, которая осуществляется непосредственно в бюджетном учреждении и заключается в исследовании плановых и бухгалтерских (первичных и сводных) документов, хозяйственных договоров, финансовой и статистической отчетности, других документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, бухгалтерским учетом и внутрихозяйственным финансовым контролем (приказ ГлавКРУ «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению органами государственной контрольно-ревизионной службы аудита финансовой и хозяйственной деятельности бюджетных учреждений» от 19.12.2005 № 451).
 
Как видно из вышеуказанных определений, тяжело понять, что же имеется в виду под понятием «осмотр» в налоговом законодательстве. Значит, снова пробел, которым может воспользоваться как одна, так и другая сторона.
 
Итак, главное, что жилье никто просто так трогать не будет (кроме как по решению суда). Рассматриваемые пункты НК относятся к нежилым помещениям, которые задействованы в бизнесе.
 
Кроме того, такой доступ приемлем исключительно во время проверок. Проверяющие должны иметь направление на проверку, оформленное и выданное соответствующим образом, и именно в период проверки они-то и имеют осмотреть помещения. Но никак до проверки, так сказать с улицы пришли и требуют осмотреть офис, ни тем более после проведения проверки.
 
Объектом исследования становятся помещения, напрямую связанные с бизнесом и соответствующими налоговыми платежами.
 
И главное, настаивать, что осмотр – это не пересчет, не анализ на соответствие чему-либо, не описание, и тем более не изъятие и т. д. вещей или документов, а просто взгляд на наличие предметов без детального анализа.
 
Какие же негативные последствия возникают при недопуске проверяющих. Единственным таковым является возникновение права налоговиков обратиться в суд с предметом приостановления расходных операций по счетам таких плательщиков налогов в банках и других финансовых организаций (кроме выплаты заработной платы и, конечно же, оплаты налогов и сборов) (пп. 20.1.15.2 п. 20.1 ст. 20 НК). Однако, согласно абз. 1 ч. 1 раздела XIX «Заключительные положения» пп. 20.1.15.2 НК вступит в силу с 1 января 2015 года. Таким образом, налоговики лишены серьезного рычага влияния при недопуске на осмотр помещений как минимум на два с половиной года.
 
Никоим образом не считает КСУ нарушение прав применение административного ареста к имуществу плательщика налогов к физическому лицу, которое имеет налоговый долг, и выезжает за границу. Запрета на выезд нет, а есть лишь ограничение права собственности плательщика налогов по отношению к своему имуществу. Обращаем особое внимание, что такая мера обеспечения исполнения обязательства относится исключительно к физическим лицам. К должностным лицам предприятий это не относится.
 
На наш взгляд, одна из опасных норм, соответствующая положениям Конституции Украины, все же включена в пп. 94.2.5 НК, которая гласит, что административный арест имущества плательщика налогов может быть применен при отсутствии разрешительных документов, а также при наличии налогового долга плательщик пытается вывести свои активы за пределы Украины.
 
Опасность этой нормы заключается в том, что малый бизнес, который осуществляет деятельность через глобальную сеть Интернет (интернет-магазины), как правило, на начальном этапе своей деятельности не слишком заботится обо всех необходимых документах. Вот здесь и могут возникнуть проблемы, когда налоговая наложит административный арест на все имущество, начиная с товара и заканчивая жильем.
 
ВЫВОДЫ:
 
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что не так страшен черт, как его малюют. Главное, знать свои права и обязанности, а также пределы полномочий контролирующих органов. Итак:
 
- как и прежде, проверка жилого помещения без санкции суда невозможна;
 
- осматривать офисы и складские помещения налоговики могут, но без излишней усердности, т. е. без пересчета, инвентаризации, описи и т. д.;
 
- вполне возможно, что при выезде за границу в перечне документов, которые необходимо будет предоставить, появится справка об отсутствии налогового долга;
 
- все необходимые документы на ведение бизнеса должны быть в порядке и при соответствующем запросе контролирующего органа могут быть предоставлены в полном объеме.
 
Андрей Фомичев,
 
юрист практики налогового права
 
Юридической компании «Юскутум», адвокат
 
_______________________
 
«ЮРИСТ & ЗАКОН» – это электронное аналитическое издание, входящее в информационно-правовые системы ЛІГА:ЗАКОН и созданное специально для юристов и специалистов, нуждающихся в качественной аналитической информации об изменениях, происходящих в правовом поле Украины. По вопросам приобретения «ЮРИСТ & ЗАКОН» обращайтесь к менеджерам ЛІГА:ЗАКОН или к региональным дилерам.