вимкнути дудлвключити дудл

Захистити найдорожче – контент. Поради SEO-спеціаліста, юриста і копірайтера. Вовкин блог. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Я давно не публиковал гостевых статей, и вот, читаем…

Сегодняшняя статья от Натальи Воскобойниковой, контент-студия WordFactory.

Почти все опрошенные нами SEO-эксперты в своей практике неоднократно сталкивались с кражей контента.

На Интернет-просторах контент копипастят: 

  • беззастенчиво: вручную, парсят. Скажем, вы заплатили по 15 у.е. за 1000 описаний товаров, а какой-то умник взял и спионерил их;
  • до слез обидно: сайт с доменом-одногодкой Сталина копипастит контент с нового сайта, и поисковик индексирует его на более старом;
  • неумышленно: копипастер выкладывает лендинг на e-commerce-площадке, он индексируется здесь быстрее – и вот он выше в выдаче;
  • сами у себя: допустим, создают несколько региональных сайтов или же размещают одинаковый текст на основном сайте и его версии на e-commerce-площадке. C моральной и юридической точек зрения, ничего не нарушено, но поисковик видит дубли – и позиции сайтов ухудшаются.

Совет юриста: защитить права проще, чем отстоять

Нарекания на законодательство, связанное с деятельностью веб-бизнеса и авторским правом, небезосновательны. Но так ли слепа Фемида?

О юридической стороне вопроса чаще всего задумываются те, кто вложил в контент очень много денег (это могут быть миллионы!), и те, кто попал в конфликтную ситуацию с тем, кто незаконно пользуется его уникальными текстами. Проблем же здесь несколько:

  1. Законодательная база. Разобраться в хитросплетениях формулировок непросто даже опытному юристу, что уж говорить о хозяйке Интернет-магазина по продаже китайских платьев…
  2. Куда бежать, если тексты украл и выложил кто-то с ником busichka1983? Найти его и привлечь к ответственности непросто.
  3. Цена вопроса. Даже если вы нашли обидчика, судиться – в разы дороже, чем переписать текст заново или добиться его удаления, не обращаясь в суд.
  4. Мысли задним числом. Возникают, когда контент уже украден или проект выполнен.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT- и медиаправа АО «Юскутум», глава комитета IT-права Львовского IT-кластера:

Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что произведения являются объектами авторского права без выполнения каких-либо формальностей относительно них и независимо от их завершённости, назначения, ценности и т. п., а также способа или формы их выражения.

То есть авторские права возникают с момента создания оригинального объекта, а государственная регистрация – лишь один из фактов, который подтверждает существование уже возникших прав.

Интересно, что авторские права, возникшие в Украине, действуют на территории всех стран – участниц Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а это большинство стран мира.

Комментарий WordFactory. По сути, если вы написали текст, он и все права на него принадлежат вам. Если же текст написали по вашему заданию, его должны официально вам передать.

Без этого можно обойтись, но когда речь зайдет о краже контента, вы ничего не сможете доказать, т.к. юридически никакого сотрудничества с исполнителем у вас не наступало.

Дмитрий Гадомский:

Выявив нарушение, рекомендуем сначала обращаться непосредственно к нарушителю с соответствующей претензией. Если он добросовестный, то прекратит нарушение, но такое случается редко. Поэтому приходится идти в суд. А открытое дело в суде о нарушении авторских прав в Интернете автоматически подразумевает отсутствие у вас сна и позитивных эмоций на протяжении длительного времени.

Вторым проблемным аспектом такого дела в суде является доказывание факта правонарушения. Мало какой судья решится принять распечатки с сайта как надлежащее доказательство в суде. Тем более что их может подделать даже неопытный пользователь фотошопа. А проведение судебной экспертизы может отнять не только время, но и значительную сумму ваших кризисных сбережений.

Комментарий WordFactory. Это как раз тот случай, когда для решения вопроса с администрацией портала или e-commerce-платформы достаточно скринов переписки с автором контента или  наличия договора-счета-акта (в идеале).

Дмитрий Гадомский:

Интересный способ доказать факт нарушения – нотариальное заверение содержимого веб-сайта. Это пока не предусмотрено законодательством, но сейчас идёт активное обсуждение проекта внесения соответствующих изменений в Порядок совершения нотариальных действий. В таком случае содержимое сайта можно будет распечатать и заверить его подлинность нотариально.

На данный момент существует практика распечатки содержимого веб-сайта и заверения её незаинтересованными лицами; нотариус, в свою очередь, засвидетельствует верность подписей упомянутых выше лиц. Такая процедура может существенно облегчить процесс доказывания в суде, но тоже является достаточно трудоемкой.

Комментарий WordFactory. Такая практика существует, и она помогает разруливать конфликтные ситуации. В то же время для крупных контентных проектов, которые публикуют в день сотни статей по 20 000 символов, такой прием означает, что нужно арендовать склад где-то за городом. 100 авторов, пишущих 5 дней в неделю по 15 000 символов, создадут 3 750 страниц текста. Вы уже представили себе этот архив?

Но такая практика, даже без нотариального заверения, может быть нелишней, если вы создаете эксклюзивный дорогой контент в небольших количествах. Если не хотите копить архив, пропишите в договоре с автором, что он передает вам права на тексты, переданные любым способом, в т. ч. по электронной почте или в специальной crm-системе, в которой вы работаете.

Опять-таки, судью это не впечатлит, но будет аргументом для хостера или администрации портала/площадки.

Дмитрий Гадомский:

Показательным решением суда по защите прав на контент можно назвать дело по иску фотографа Олега Фингера против канала ICTV о защите своих авторских прав на аудиовизуальное произведение.

Свое требование истец обосновал тем, что он является автором произведения, которое создал собственным творческим трудом летом 2011 года и разместил на сайте YouTube. В то же время без согласия автора фрагменты произведения были воспроизведены и включены в телесюжет, продемонстрированный на телеканале ICTV, а также размещены на веб-сайте ответчика.

Вследствие использования ответчиком фрагментов произведения автор был лишен своего права разрешить или запретить телеканалу ICTV использование произведения. Кроме того, истец не получил авторского вознаграждения, на которое он мог бы рассчитывать, если бы с ним был подписан авторский договор. Таким образом, истец взыскал с ответчика 49 500 грн компенсации.

Комментарий WordFactory. Надежда есть. Оцените стоимость/бесценность вашего контента. При всей слепоте Фемиды возможность защитить права на использование собственного или купленного контента есть.

  1. Узнайте, как работает ваш исполнитель. Контент-студий, зарегистрированных как ООО или частный предприниматель, по нашим оценкам, около 10% . В то же время вы можете заключить договор с физлицом.
  2. Обсудите детали такого сотрудничества с бухгалтером и юристом. Скажем, если вы привлекаете авторов проектно, возможно, оптимальным вариантом будет заключение соглашения на создание авторского текста. Если же вы работаете с автором постоянно, подумайте о том, чтобы взять его в штат либо заключить договор на постоянное сотрудничество.
  3. Не работайте со штатниками. Для меня было любопытно узнать, что работодатель, предоставляющий все-все соцгарантии своим сотрудникам, не имеет никаких рычагов влияния на них. Скажем, какой бы договор вы ни заключали с автором, если он будет использовать ваш текст, ему ничего не грозит. Штраф, гильотина – все считается законом «ничтожным» по сравнению с трудовым законодательством, а значит, вы ничего не докажете и не добьетесь, даже если ваш сотрудник что-то нарушит.
  4. Если вы покупаете тексты у автора или контент-студии, обсудите вопрос передачи прав на использование произведения до начала работы. Во-первых, после того, как работа проделана, вы ничего не добьетесь от автора, поскольку юридически сотрудничество еще не наступало. Во-вторых, стоимость текстов, которые вы хотите получить официально, может быть разной. Так, если вы привлекаете физлицо для проектной работы, ваш исполнитель может не платить налоги (при условии, что гонорар не превышает предельно допустимой суммы). Если же вы работаете с частным предпринимателем, ему нужно заплатить налог согласно форме деятельности. Если вы нанимаете автора для предоставления постоянных услуг, то оплачиваете и гонорар, и налоги, равные тем, которые оплачиваются штатному автору, за исключением отпускных и больничных.
  5. Копирайтеры нечасто нарушают свои обязательства. Чаще всего они либо по незнанию могут выложить в портфолио на бирже копирайтеров несколько текстов, либо, если у вас случился конфликт, например, если вы оплатили выполненное задание не полностью. В то же время важнее защититься от копипастеров и парсеров.

Итоги

  • Старый домен, трастовый сайт, контент с высокой смысловой уникальностью – вот главная защита от копипаста, сглаза и наговора.
  • 8 методов технической защиты от копирования – прекрасное средство для борьбы со школотой.
  • Доказательства того, что текст написан по вашему заказу (договор, акт, скрин переписки, подписанная бумажная версия текста) + доброжелательность помогут удалить копии на чужих сайтах и забанить злодеев.
  • Фемида на вашей стороне, если вы можете предоставить железобетонное подтверждение прав на текст и если правонарушитель – официальная компания.
  • Попытка решить любой вопрос по-человечески сэкономит вам и время, и средства. Сайтовладельцы иногда не задумываются о том, что они что-то нарушают или становятся жертвой такого же исполнителя. А законы настолько запутаны, что восстанавливать справедливость – дороже и дольше, чем просто поговорить.

По материалам Вовкин блог