вимкнути дудлвключити дудл

Зачаїлися і чекають. IТ-бізнес тягне із заявками на пільги. Коментує ЮК “Юскутум”

Формально IT-компаниям нужны утвержденные образцы заявлений. Но на самом деле многие опасаются внеплановых проверок и не хотят идти первым номером.

 
На прошлой неделе налоговики сообщили, что до сих пор ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения к ним не поступило. А ведь до начала действия спецрежима осталось всего три месяца. 
 
Бизнес не спешит
 
Украинские налогоплательщики предельно осторожны в неизведанных и непроверенных вопросах, говорит адвокат, юрист практики налогового права юридической компании Юскутум Андрей Фомичев. “Поскольку Украина не балует отечественные компании стабильностью законодательства, многие считают, что закон еще может быть изменен – но неизвестно, в какую сторону”, – предположили в Юскутум. Вероятно, плательщики боятся внеплановых проверок, которые необходимы для получения специального статуса налогообложения. “На данный момент далеко не каждый налогоплательщик чувствует себя готовым к встрече с фискальными органами”, – добавляет Фомичев. 
 
Нужен алгоритм
 
Компаниям в ІТ-сфере необходим прозрачный и четкий алгоритм действий, считает Фомичев. “К сожалению, нововведения по специальному налогообложению субъектов индустрии программной продукции (СИПП) имеют ряд пробелов. Есть вопросы с определением деятельности, которая попадает под действие указанного закона”, – говорит Фомичев.
 
Например, для получения статуса СИПП необходимо подать регистрационное заявление. Однако форма такого регистрационного заявления на сегодняшний день отсутствует, а о возможном свободном варианте подачи такого заявления в Налоговом кодексе нет ни слова, отметил юрист.