вимкнути дудлвключити дудл

За нормами ЄС: за контрабанду «законними» товарами тепер саджатимуть. Голос Столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

У нас могут посадить только за незаконное перемещение культурных ценностей, сильнодействующих-ядовитых, взрывчатых веществ, теперь же все поменяется, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров.

СБУ выступает с предложением вернуть уголовную ответственность за экономическую контрабанду, которую отменили в 2012 году. Речь идет о контрабанде подакцизных товаров. С этой инициативой СБУ собирается обратиться в Верховную Раду и президенту Украины Петру Порошенко. Об экономической контрабанде и ответственности за нее, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат Денис Овчаров.

Расскажите для начала, что такое экономическая контрабанда?

— Дело в том, что в прошлой редакции, статья 201 Уголовного кодекса говорила о том, что контрабанда — это перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля. Именно товаров. То есть в данном случае любые товары, которые, скажем так, имеют законное происхождение, там, порошок, памперсы, лекарства — все, что угодно.

После этого была реформа данной статьи, она была декриминализирована, и осталась только уголовная ответственность за перемещение, незаконное перемещение культурных ценностей, ядовитых сильнодействующих, взрывчатых веществ. И мера наказания в отношении, скажем так, сильнодействующих веществ, в том числе и средств негласного получения информации, до 12 лет лишения свободы.

Значит, отменили уголовную ответственность за нее, теперь снова хотят ввести. Почему тогда отменили?

— Потому что, на самом деле, сажать за незаконное перемещение законных товаров, законного происхождения, в Европе такого нет. И в данном случае ответственность есть альтернативная. Дело в том, что в Таможенном кодексе предусмотрена ответственность за контрабанду, и где мера наказания — это стопроцентный штраф стоимости товаров, плюс конфискация данной продукции и в том числе конфискация транспортного средства, на котором данная продукция перемещалась.

То есть достаточно адекватная мера наказания за подобные действия. Ввести опять уголовную ответственность… Что это означает? Что опять подымутся коррупционные схемы. Кроме того, именно статья 201 контрабанды является подследственностью СБУ. То есть они, я предполагаю, что хотят, чтобы данная статья, и она касается товаров, тоже была в их подследственности, и они в дальнейшем будут расследовать данное преступление, если такие преступления будут происходить.

Какая ответственность была предусмотрена ранее?

— Ранее была предусмотрена ответственность от 3 до 12 лет лишения свободы.

Без уплаты штрафа?

С конфискацией продукции, все как положено. Без штрафов.

По материалам радиостанции Голос Столицы