вимкнути дудлвключити дудл

З якими складнощами стикаються інтернет-магазини при впровадженні касових апаратів. Internet.ua. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

В законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» и законе «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее закон “О РРО”) появились новые нормы.

Согласно им, web-торговцам, зарегистрированным как физические лица предприниматели (ФЛП) второй и третьей группы, вскоре придется для работы их интернет-магазинов применять регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать фискальные чеки. Делать это уже обязаны предприятия всех форм собственности, предоставляющие услуги за наличный расчет, в том числе и на телеком-рынке.

Изменения статьи 9 закона “О РРО”, в которой указан перечень субъектов/операций, не применяющих РРО. 

Большинство украинских владельцев интернет-магазинов регистрируются как ФЛП второй, реже третьей группы. С начала 2014 года для них увеличены суммы годового оборота: для второй группы – до 1,5 млн грн, третьей – до 20 млн грн.  

Группы плательщиков и ставки единого налога с 01.01.2015 г.

Источник: компания «Западная Консалтинговая Группа».

Все опрошенные InternetUA представители интернет-магазинов отметили, что пока не зарегистрировали кассовые аппараты. Сделать это планируют до июля 2015 года. Зарегистрировавшимся до этого срока законодатели пообещали отсрочку проверок до 1 января 2017 года. 

Декларируемая цель нововведения: защита прав потребителей. Почему их права будут защищены лучше при выдаче фискального чека, законодатели не поясняют. Сейчас интернет-магазины выдают покупателям товарные чеки, которые являются одним из основных документов при обмене товара (возврате денег), гарантийном обслуживании.

«В соответствии с законом «О защите прав потребителей», мы выдаем покупателям полный пакет документов и несем ответственность за несоблюдение этих норм. Для потребителя не имеет абсолютно никакого значения, какой чек он получит: фискальный или товарный», – подчеркнул совладелец одного из крупнейших интернет-магазинов, пожелавший остаться неназванным.

В пресс-службе «Новой Почты» InternetUA сообщили, что пока предлагают одно решение проблемы при отправке заказа наложенным платежом, покупатели могут оплатить товар через платежную систему «ГлобалМани». Согласно новым правилам, платежные системы также включены в список субъектов хозяйствования, обязанных применять РРО и выдавать фискальные чеки.

Цель оправдывает средства?

Основная цель нововведения – пополнение госбюджета благодаря выводу части доходов предпринимателей из тени. «Государству важно вести учет всей наличности. Налоговая сможет видеть каждую продажу, откуда товар пришел, через какую таможню проехал и т.п.», – говорит Дмитрий Покотило.

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”:

- В основной своей массе бизнес стремиться к прозрачности, к обелению своей деятельности. Это дает возможность четко планировать свою деятельность в краткосрочной и долгосрочной перспективе, привлекать инвестиции, развиваться в целом. Все ухищрения в предыдущих годах по схемам экспорта, импорта, маркетинга, реализации товара и т.д., оптимизации налогообложении являлись неотъемлемой составляющей отечественного бизнеса.

Если мы зададимся вопросом, а хочет ли крупный бизнес (имеется в виду та часть бизнеса, которая в совокупности держит 60-90 рынка товаров, услуг, работ) вводить РРО, то ответ на этот вопрос будет положительный.

В первую очередь потому, что это приведет к прозрачности ведения бизнеса и более честной конкуренции. Уже можно выявить тенденцию в равной ценовой политике среди лидеров интернет-рынка, т.к. затраты на закупку, доставку и реализацию товара у всех приблизительно равные. И только с помощью серого импорта, незаконной оптимизации налогов и неконтролируемых продаж за наличку можно конкурировать с большими игроками. А это вредит экономике в целом, честным налогоплательщикам и потребителям в частности.

С другой стороны, форма оплаты является конкурирующим преимуществом в системе продаж. Конечный потребитель хочет приобрести товар в удобной ему форме, как правило, за наличку по факту получения товара на дом (офис и др.). А законодатель, к огромному сожалению, ограничил расчеты только наличными и безналичными платежами. Иные альтернативные формы оплаты (в т.ч. электронные деньги) находятся вне закона. Поэтому если спрос на иные формы оплаты будет важным элементом выбора товара у потребителя, то продавцы будут подстраиваться под нужную форму оплаты. 

Однако вывод всего оборота мелких и средних предпринимателей на «свет» с помощью введения РРО вызвал очень много вопросов и замечаний, как у экспертов, так и у самих ФЛП.

Отвечая на вопрос «Стоит ли ожидать роста стоимости товаров в интернет-магазинах в связи с дополнительными расходами», Дмитрий Покотило отметил: «Если у маркетов будут только затраты на покупку и обслуживание, то, думаю, роста не предвидится: эти затраты не велики, практически нечего закладывать в стоимость. Если же магазинам все-таки придется нести большие расходы за постоянное внесение кодов в РРО, то рост цен вероятен. Насколько, пока сложно прогнозировать».

За что будут штрафовать

Также предприниматели опасаются, что новшества станут еще одной «кормушкой» для проверяющих.

Юридические основания для применения санкций пояснил адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум» Андрей Фомичев:

- Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее – Законом № 71) внесено ряд изменений в закон “О РРО”. В частности, п. 9 Заключительных положений Закона о РРО временно до 1 июля 2015 освобождает субъектов хозяйствования от санкций за следующие нарушения:

- при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке;

- при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков с оформлением расчетных документов в соответствии с нормативными актами Национального банка Украины, и операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода;

- при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции).

Хочется подчеркнуть положительный момент: новых санкций либо усиления санкций налоговая реформа не вводит. Просто приостановлено право применять некоторые штрафные санкции, которые с 01.07.2015р. (кроме штрафов, применяемых постоянно) будут применяться в полном объеме, а именно:

- 10 НМДГ (необлагаемых минимумов) – в случае нарушения установленного в пункте 1 статьи 9 порядка проведения расчетов через кассы предприятий, учреждений и организаций, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью (при наличии) в установленном порядке (п.7 ст. 17 Закона о РРО);

- 100 НМДГ – в случае непроведения расчетных операций через регистратор расчетных операций, нераспечаткирасчетного документа, подтверждающего выполнение операции по купле-продаже иностранной валюты, или проведения операции на неполную сумму средств (п.1 ст. 18 Закона о РРО);

- 100 НМДГ – в случае применения при осуществлении расчетных операций незарегистрированного, неопломбированного или опломбированного с нарушением установленного порядка регистратора расчетных операций (п.2 ст. 18 Закона о РРО);

- 100 НМДГ – в случае несоответствия данных расчетных документов, подтверждающих осуществление операций по купле-продаже иностранной валюты, данным их вторых экземпляров и / или данным фискального отчета (п.3 ст. 18 Закона о РРО);

- пятикратного размера суммы, на которую обнаружено несовпадение, – в случае превышения суммы наличных средств или иностранной валюты на месте проведения операций над суммой средств, указанной в фискальном отчете (п.4 ст. 18 Закона о РРО);

- 500 НМДГ – в случае применения при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты регистратора расчетных операций, в который внесены изменения в программно-технические средства, реализующие фискальные функции. (п.5 ст. 18 Закона о РРО);

Кроме того, Законом № 71 исключено право не применения РРО и расчетные книжки при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции). В связи с этим, в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о РРО, при нарушении данного правила накладываются следующие штрафные санкции:

- совершенное впервые – 1 гривна;

- совершенное во второй раз – 100 процентов стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг);

- за каждое следующее совершенное нарушение – в пятикратном размере стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).

Влияние на рынок

Большинство опрошенных представителей интернет-магазинов и экспертов сошлись во мнении: нововведение в основном «ударит» по небольшим предпринимателям. «Крупные интернет-магазины частично готовы к внедрению кассовых аппаратов.

Думаю, они оперативно адаптируются к новым «правилам игры». Для мелких же магазинов новшество станет большой проблемой. Вполне вероятно, что им придется уйти в тень. К примеру, перейти на доски объявлений и торговать как частники, не уплачивая вообще никаких налогов», – предполагает представитель одного из крупных маркетов, пожелавший остаться неназванным.

Солидарен с коллегой Дмитрий Латанский: «Влияние нововведения на рынок будет зависеть от того, как государство станет контролировать выполнение новых требований всеми участниками рынка. Понятно, что большие магазины в любом случае будут работать в правовом поле. Работа мелких магазинов, в соответствии с новыми правилами, будет сильно зависеть от того, насколько серьезно их будут проверять. Конечно, если проверки будут регулярные, то таким магазинам придется в итоге закрыться или перейти на РРО».

Представители мелких интернет-магазинов от официальных комментариев отказались. Неофициально передают «благодарность» законодателям за помощь в развитии бизнеса: «Пока наши доходы минимальны. А продвижение проекта требует нормальных расходов. Теперь еще нужно выделить минимум 3,4 тыс грн на один портативный кассовый аппарат, по гривен 200 на ежемесячное его обслуживание, освоить бухучет (нанять бухгалтера пока не можем)».

Удастся ли существенно пополнить госбюджет или карманы контролеров, покажет время. Пока же можно только сказать, что новшество на руку производителям кассовых аппаратов. В Государственный реестр регистраторов расчетных операций включены около двадцати компаний, выпускающих РРО. Портативные аппараты производят SystemGroup Украина и «Юнисистем». Вскоре их может ожидать бум продаж.

Впрочем, требование об обязательном применении РРО предпринимателями могут исключить из законов. В январе депутат от БПП Оксана Продан подала в парламент законопроект № 1718, которым предлагается отменить введение кассовых аппаратов для плательщиков единого налога второй и третьей групп:  

- Реализация нормы закона потребует дополнительных расходов на приобретение, установку и ежемесячное обслуживание кассовых аппаратов, а в большинстве субъектов малого предпринимательства еще возникнет потребность в привлечении бухгалтеров с целью правильного ведения налогового учета, что также приведет к дополнительным расходам. Кроме того, действующий сегодня Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» не является совершенным, а штрафы за нарушение его норм являются достаточно высокими.

Таким образом, введение обязанности применения регистраторов расчетных операций субъектами малого и среднего бизнеса приведет к увеличению расходов предпринимателей, что, в условиях ухудшения экономического положения в стране и снижение покупательной способности граждан Украины, негативно повлияет на предпринимательскую активность. В свою очередь, расходы, понесенные предпринимателями, будут заложены в стоимость товаров и услуг, что приведет к очередному повышению цен для населения.

Прежде чем вводить для всех предпринимателей обязанность применять в своей хозяйственной деятельности РРО необходимо урегулировать правоотношения в сфере применения, использования и обслуживания РРО, уменьшить стоимость обеспечения фискального учета субъектами хозяйствования, ввести справедливую ответственность субъектов за невыполнение Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Сейчас законопроект находится на «последнем этапе прохождения».

По материалам Internet.ua