вимкнути дудлвключити дудл

ЮрЛіга про лекцію керуючого партнера ЮК “Юскутум” Артема Афяна з питання авторського права в Інтернеті

16 мая в Доме ученых прошел семинар на тему авторского права в Интернете. Докладчиком выступил адвокат, управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян. Данное мероприятие посетила и ЮРЛИГА.

Сегодня на правоотношения в сфере авторского права существенно влияет затянувшийся конфликт между правообладателями и пользователями. Интересно, что при этом автор находится в стороне. Большинство таких «войн» ведутся касаемо Интернета, ведь именно там, на «территории свободы», происходит множество нарушений.
 
В своем докладе управляющий партнер ЮК «Юскутум» Артем Афян рассказал об исторических аспектах становления и развития авторского права, в частности – в Интернете, а также о громких судебных делах, связанных з защитой прав интеллектуальной собственности.
 
Особое внимание эксперт обратил на нашумевшее закрытие ресурса EX.UA (ведь именно он был адвокатом по этому делу). То, что случилось в Украине с EX.UA, имеет ряд общих черт с еще более громким делом – закритыем одного из самых популярных файлообменников Megaupload. Удар по megaupload.com был нанесен на следующий день после того, как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA и PIPA, одним из которых предусмотрена возможность отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент. Той же зимой 2012 года МВД закрыло основной украинский файлообменник EX.UА. Как отметил г-н Афян, повод к возбуждению обеих дел был формальный. Кроме того, сразу же было заведено уголовное дело – без подачи гражданского иска.
 
Также общим является тот факт, что действия и претензии правообладателей получили хорошую медийную поддержку, хотя они выступали не лично, а через органы государственной власти. В Украине центральные телеканалы показали заявления правоохранителей; события, включая комментарии МВД, активно освещались в СМИ. В США были арестованы четыре топ-менеджера Megaupload по обвинению в нарушении авторских прав и мошенничестве, а задержание главного из них превратили в шоу с трансляцией по ТВ. Но, по мнению А.Афяна, действия правоохранительных органов были неаккуратными.
 
Через несколько минут после публикации отчета об аресте собственников Megaupload отозвались хакеры из сообщества Anonymous. В результате их DDoS-атак не работали сайты Министерства юстиции США, RIAA, MPAA, Universal Music и U.S. Copyright Office. Таким же способом действовали и украинцы, «положив» сайты правоохранительных и госорганов.
А.Афян провел еще одну важную параллель – отсутствие конкретных целей кого-то посадить, найти виновных. Как говорится, если что-то случается – нужно искать, кому это выгодно. Megaupload закрыт (ситуация с ним была посложней), EX.UА продолжает работать. Значит, цель достигнута, и это вовсе не уничтожение пиратства.
 
Истории, связанные с закрытием обеих ресурсов, получили широкий резонанс в интернет-сообществе, причем подавляющее большинство откликов были в защиту файлообменника. Эти и много подобных историй говорят о том, что меняются тенденции в распространении объектов авторского права. Но как показывает практика, изжить файлообменники силой – невозможно.