вимкнути дудлвключити дудл

Юристи впевнені, що в Україні з’явиться своя Кремнієва долина. ЮрЛіга. Артем Афян. Дмитро Гадомський.

Опубліковано мовою оригіналу.

Юристы АО «Юскутум» рассказали ЮРЛИГЕ о консультировании айтишников и о перспективах развития практики ИТ в Украине.

В одну из пятниц ЮРЛИГА решила заглянуть на ITea, чтобы узнать, как происходят юридические консультации АО «Юскутум», а заодно побеседовать с партнером фирмы Дмитрием Гадомским о его работе, сделках, клиентах, подходу к бизнесу и о многом другом. Незаметно разговор переместился в находящийся неподалеку офис компании, где к нам подключился управляющий партнер Артем Афян.

Дмитрий, Вы консультируете предпринимателей в кафе – не кажется ли вам, что этот формат не совсем подходит для юридических консультаций?

- Дмитрий Гадомский (Д.Г.): Мы работаем на рынке, где проект может начать зарабатывать миллионы в течение нескольких месяцев. Решения принимаются быстро и для того, чтобы не выпасть из бизнеса мы должны быть рядом с клиентами. А наши клиенты зачастую работают не в офисе, а в коворкингах.

Каждую пятницу я или мои коллеги находимся в коворкинге Часопыс и консультируем айтишников – это наш проект «ITea с Юскутум». Понимаете, свободолюбивые айтишники не ходят на приевшиеся бизнес-завтраки с юристами или на скучные конференции. А в Часопысе они спрашивают меня о том, как лучше составить договор с инвесторами пока мы вместе готовим себе чай или завариваем кофе. Если разговор завязывается, то мы садимся и обсуждаем детали.

Самые популярные темы – это оформление отношений с разработчиками, бизнес-партнерами, подготовка пользовательских соглашений для онлайн сервисов, защита своих прав на разработанный продукт, ну и, конечно, построение корпоративной структуры с использованием иностранных компаний.

Чего ждать от рынка ИТ в дальнейшем, как он переживет кризис? Видите ли вы развитие практики в этом году?

- Д.Г.: Я не владею точными цифрами по рынку, поэтому могу поделиться лишь ощущениями. Рынок ИТ безусловно пострадал. Аутсорсинговые компании потеряли часть иностранных клиентов, продуктовые компании не испытывают избытка новых клиентов, интернет-магазины – покупателей. Единственная отрасль, которая в подобные кризисные периоды растет – это гейминг.

Я думаю, если мы не будем верить в лучшее, это лучшее никогда и не наступит. Поэтому я верю в то, что в Украине скоро вырастет своя Кремниевая долина. Я вижу, что правительство понимает проблемы отрасли. Возможно, некоторые суб-отрасли ИТ больше преуспели в лоббировании своих интересов, но любое такое взаимопонимание с государством – это отличный сигнал для всей ИТ отрасли. И что самое главное – для иностранных потребителей услуг украинского ИТ.

Самой большой проблемой ИТ компаний в прошлом году было повышенное внимание к ним правоохранительных органов. Милиция вела себя, как ребенок в детском магазине: все такое новое, все хочется потрогать и забрать себе. У компаний изымали компьютеры, серверы, флешки, мобильные телефоны. Это излюбленные методы работы милиции – забрать как-бы доказательства преступления. Но на самом деле, любое изъятие техники было лишь таким себе вымогательством в законе. Будучи обесточенной, компания более сговорчива в условиях неправовых методов решения проблемы.

В 2013 году от таких агрессивных действий милиции пострадали много наших клиентов и ключевых участников рынка: Вконтакте, WebMoney, Jelastic, Camo-IT, Rozetka, Klumba и пр.

В прошлом году мы разработали проект закона о внесении изменений в УПК касательно запрета изымать технику кроме случаев, когда на ней есть физические следы преступления. Во всех иных обстоятельствах информация должна клонироваться. На днях проект был, наконец, внесен в ВРУ.

Ну а если с рынком все будет хорошо, то мы ждем в Украине развития глобальных трендов, таких как хранение больших данных, развитие электронных денег. На рынке ИТ аутсорсинга будет бум слияний: уже сейчас есть большой дефицит кадров, а перекупать сотрудников – это путь в никуда. Если рынок перегреть, то услуги украинского ИТ аутсорсинга будут неконкурентоспособны на глобальных рынках. Следовательно, один из наиболее логичных путей развития – это покупка ИТ компаний с персоналом, соответствующей экспертизой и проектами.

Недавно компания Юскутум вступила в международную ассоциацию World IT Lawyers. Что это означает для фирмы?

- Д.Г.: Мы не можем сопровождать клиента, если наша экспертиза ограничивается лишь Украиной. ИТ бизнес интернационален со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не можем позволить себе обманывать клиента о том, что мы специалисты, к примеру, в английском праве. Но и оставить клиента наедине с юристами-аристократами мы не можем.

Поэтому мы искали организацию, которая могла бы заполнить эту брешь. Ну и, конечно, мы искали альтернативный источник получения опыта. Европа и США развили индустрию ИТ настолько лучше Украины, что об этом даже говорить неловко. Соответственно, экспертиза европейских и американских юристов намного более обширна, нежели наша.

WITL – это глобальный альянс юридических компаний, предоставляющих услуги ИТ сектору. Альянс был основан 15 лет назад и на сегодняшний день состоит из 13 юридических фирм со всего мира. Каждую страну в Альянсе представляет одна компаний, как правило, из топ-10 в национальном рейтинге. В результате ведения долгих переговоров, предоставления портфолио уникальных проектов для Украины в рамках нашей IT специализации и презентации компании в Лондоне, нас приняли в качестве представителя этой организации в Украине.

После беседы в коворкинге мы перемещаемся в офис компании Юскутум, где интервью продолжается за партией в настольный футбол. К нам присоединяется управляющий партнер Артем Афян (прим. ред.).

Практически никто из крупных игроков юррынка не выделяет информационные технологии в отдельную индустрию, и уж тем более не делает ставку на стартапы. Вы знаете что-то, чего не знают другие?

- Д.Г.: Украинский ИТ рынок сравнительно молод. На протяжении всего своего существования он не был избалован вниманием государства. Поэтому айтишники никогда особо не задумывались о юридических составляющих бизнеса. Следовательно, и юристы в эту отрасль особо не смотрели. Я часто слышу нелестные высказывания о том, что именно юристы являются дил-брейкерами, т.е. теми, кто находят лишние риски и проблемы, вместо того, чтобы их решать. Исходя из этого, мне кажется, отсутствие юристов в ИТ сфере стало одним из стимулов для роста этой индустрии в Украине.

Но теперь ИТ отрасль уже не ассоциируется с длинноволосыми технарями в растянутых свитерах. Теперь это состоявшиеся бизнесмены, без упоминания которых не обходится ни один выпуск Forbes. Да и государственные чиновники рассмотрели в ИТ сфере потенциал. Так что на юристов появился спрос.

Артем Афян (А.А.) Во-первых, стоит сказать, что наша компания достаточно сбалансированная. У нас работа построена так, что мы предоставляем услуги в трех инновационных сферах практики: IT права, правовой безопасности бизнеса и спортивного права, а также в трех классических направлениях: налогового, корпоративного права и представительства интересов в судах. Поэтому, можно сказать, что IT право – это одна из трех областей, которой мы раскрываем новые грани юридического рынка, который развивается достаточно интенсивно. И многие IT-компании прочувствовали и осознали необходимость юридических услуг. Сложились юридические традиции данной практики. Также стоить отметить, что потенциал для роста юридических услуг в этой сфере – еще очень велик. Он намного динамичнее, чем развивается сама IT сфера. А она развивается очень бурно.

Вы говорите, что ждете появления в Украине Кремниевой долины. Какие к этому предпосылки?

- Д.Г.: Ну пока единственная предпосылка – это желание многих, очень многих людей изменить мир к лучшему. И концентрация таких людей в Украине зашкаливает.

А.А.: В последние недели мы участвовали в работе нескольких инициатив по развитию ИТ. Одна из них и, как мне кажется, наиболее комплексная. Это инициатива повторит в Украине ИТ прорыв Израиля – проект Yozma (Йозма на иврите означает “инициатива”). Данный проект предусматривал создание государственной программы с бюджетом в $100 млн., направленной на развитие венчурных инвестиций в Израиль. С момента начала программы были сделаны прямые инвестиции более чем в 40 портфельных компаний. Программа помогла значительному числу своих портфельных компаний выйти на крупнейшие фондовые биржи в США и Европе. Кроме того, проект Yozma сыграл важную роль в позиционировании своих портфельных компаний для приобретения или инвестиции ведущими корпорациями, такими как Agilent, America On Line, Cisco, Computer Associates, ECI Telecom, Enron, General Instruments, Johnson & Johnson, Medtronic, Microsoft, Sequoia Capital и Terayon.

Этим проектом в Украине занимаются люди, которые построили глобальный ИТ бизнес. Я думаю, что шансы на прорыв у нас отличные. Еще немного, и ИТ рынок восточного соседа будет задумываться о переезде к нам.

Зона, в которой расположена ИТ практика, отличается от остального вашего офиса. Чем это вызвано?

- А.А.: Вот за что мы очень любим своих клиентов, так это за их офисы. В них люди выдумывают что-то и делают разные вещи, которые потом взрывают рынок. Я склонен думать, что юриспруденция – это творчество.

Мы проводим в офисе огромное количество времени. Хотелось бы, чтобы это время было продуктивным. Вот мы и копируем своих же клиентов: пуфики, настольный футбол, свободный график работы. Клиенты чувствуют себя в зоне комфорта, приходя к нам в офис.

Как вы подираете людей к себе в практику, ведь наверное на рынке не много специалистов, разбирающихся в ИТ?

- Д.Г.: Я часто ходил на собеседования. Сформировав свое мнение, теперь я не хочу чувствовать себя сотрудником военкомата в резиновых перчатках при подборе персонала. В первую очередь, мы смотрим на склонность человека к обучению и к творческому мышлению. Если у кандидата горят глаза при упоминании слова AGILE и есть желание круглые сутки проводить в офисе, конечно же я не найду в себе сил отказать человеку в приеме на работу. И ни в коем случае я не буду мучить человека тем, что собеседование будут проводить все сотрудники офиса, или же он будет три часа под моим надзором писать тестовую консультацию.

Хотя, учитывая, что рынок молод, мы решили, что лучше воспитывать будущих специалистов в ИТ праве самостоятельно. По моему субъективному мнению, лучших юристов сейчас готовит «Могилянка». Хотя я преподаю там непрофильный предмет – договорное право – все же основной поток будущих сотрудников мы получаем оттуда.

В прошлом году я прочел спец-курс по ИТ праву для студентов Киевского университета права. В конце курса мы провели импровизированный судебный процесс в помещении компании Luxoft. Всем понравилось, и в этом году курс ИТ права был включен в обязательную программу. Так что у нас появилась небольшая кузница кадров для ИТ отрасли.

По материалам ЮрЛига