вимкнути дудлвключити дудл

Юристи позитивно оцінили наслідки прийняття законопроекту № 2573а, ІнтернетЮА, коментар Дмитра Гадомського

У провайдеров и операторов рынка связи появился защитник в парламенте. На прошлой неделе стало известно о том, что народный депутат Анатолий Кинах зарегистрировал законопроект, регламентирующий условия доступа провайдеров в «последнюю милю». В отличие от законодательных инициатив регулятора отрасли – НКРСИ, документ Анатолия Кинаха учитывает интересы участников рынка и соответствует курсу на развитие отрасли телекоммуникаций.

Ранее мы уже поднимали тему некомпетентности НКРСИ в решении вопросов, касающихся регулирования рынка доступа операторов и провайдеров к жилому фонду. В печально-известной ситуации, представители отрасли утратили надежду на сотрудничество с регулятором с целью создания цивилизованных условий работы на рынке связи. «Несмотря на огромный спрос на телекоммуникационные услуги, на территории Украины остаются территории и объекты, лишенные возможности пользования ими. В большинстве случаев предоставление телекоммуникационных услуг оказывается невозможным вследствие необоснованных ограничений, которые содержит законодательство Украины. Кроме этого, фактором, сдерживающим обеспечение повсеместного предоставления телекоммуникационных услуг, являются также неоправданные действия со стороны отдельных органов местной власти или созданных ими предприятий», – отмечает инициатор законопроекта, народный депутат Анатолий Кинах.

Эксперты отмечают, что законопроект №2573а «Об улучшении инвестиционной привлекательности рынка телекоммуникаций Украины», сможет, наконец, предоставить «зеленый свет» развитию телеком-рынка Украины.
 
Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики ІТ и медиаправа АО «Юстукум»
«Законопроект в целом, как и большинство проектов законов, разработанных совместно с представителями той индустрии, на область регулирования которой он направлен, несет в себе здравые и практические решения. Основное нововведение законопроекта – это разрешение передавать в аренду отдельные конструктивные элементы объектов для размещения телекоммуникационного оборудования. Такое разрешение предлагается выдавать только одному органу, уполномоченному управлять этим имуществом. Условием выдачи разрешения будет отсутствие нарушения режима объекта, отсутствие препятствий в использовании объекта по его прямому назначению.

На данный момент закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» не содержит в перечне объектов аренды государственного и коммунального имущества конструктивные элементы объектов для установки антенно-фидерных устройств оборудования связи. Такое положение вещей позволяло, особенно местным органам власти или созданным ими предприятиям, устанавливать искусственно созданные разрешительные процедуры. Ни для кого не секрет, что такого рода разрешительные процедуры часто используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и являются частью коррупционных схем.

Но, несмотря на отсутствие четких и не допускающих многозначного трактования критериев оценки относительно препятствий в использовании объекта по его прямому назначению, такое упрощение должно существенно понизить уровень бюрократических преград ведения бизнеса  в сфере  информационно–коммуникационных технологий, сократив количество участвующих в согласовании государственных органов до одного.

В то же время, пропасть между сформулированной нормой закона и практикой ее применения в Украине огромна. Креативность подхода украинских чиновников к максимальной бюрократизации любого процесса заслуживает самых высоких оценок.

К примерам бюрократических преград ведения бизнеса  в сфере  информационно-коммуникационных технологий можно отнести инициативу властей Харькова. Они требуют от провайдеров кабельного ТВ и интернета ремонтировать за свой счет подъезды домов, куда они прокладывают сети под угрозой лишения их возможности работать в городе.
Вторым нововведением является разрешение устанавливать оборудование на территории объектов природно-заповедного фонда. Насколько нужно Украине иметь коммуникационное покрытие заповедных территорий или правильней оградить заповедники от благ цивилизации – вопрос больше к экологам.

Кроме всего прочего, законопроект вводит ответственность за повторное повреждение телекоммуникационного оборудования. На данный момент статья 360 Уголовного кодекса Украины не дифференцирует повторное нарушение и нарушение, допущенное впервые. Размер ответственности за повторное повреждение телекоммуникационного оборудования предлагается установить от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Данный законопроект, своей направленностью на упрощение функционирования и контроля бизнеса, выгодно отличается от других государственных инициатив текущего года. Среди которых я бы отметил попытки усиления контроля над распространением информации в интернете, попытка введения разрешений на аутсорсинг, попытки поддержать отечественный кинематограф за счет налога на интернет, ввода налога на мобильные телефоны, ноутбуки и флеш-накопители». 

Константин Демченко, старший юрист ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры»
«Законопроектом № 2573а, по сути, предлагаются три изменения в действующее законодательство:
1) разрешение аренды отдельных конструктивных элементов объектов, которые не могут быть переданы в аренду (целостные имущественные комплексы казенных предприятий; объекты государственной собственности, имеющие общегосударственное значение; имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление; защитные сооружения гражданской обороны и т.д.), для установления оборудования связи;
2) размешение размещения объектов связи на территориях и объектах природно-заповедного фонда для обеспечения их телекоммуникационными услугами;
3) приведение в соответствие с терминами действующего телекоммуникационного законодательства норм, устанавливающих уголовную и административную ответственность за повреждение объектов связи (телекоммуникационного оборудования).
Первые два изменения позволят увеличить рынок телекоммуникационных услуг за счет пользователей на территории природно-заповедного фонда и специальных объектах.
Учитывая, что количество таких пользователей сравнительно не большое, данные изменения вряд ли приведут к значительному росту инвестиционной привлекательности рынка телекоммуникаций.
При этом, наиболее острые вопросы, которые мешают развитию телекоммуникационного рынка, такие как порядок аренды/использования элементов жилищного фонда, который обслуживается коммунальными предприятиями или находятся в коммунальной собственности, совместного использования таких элементов разными субъектами и так далее, так и остались неурегулированными.
Что касается изменений норм Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях, то они, на наш взгляд, должны устранить путаницу в квалификации правонарушений в отрасли. Данные изменения носят «косметический» характер и по своей сути не несут существенных изменений в действующие нормы.
В целом, в случае принятие данного законопроекта, он окажет незначительное позитивное влияние на развитие рынка телекоммуникационных услуг, но эффект не будет весомым, в силу несистемности изменений, которые предлагаются».

По материалам Интернет ЮА