вимкнути дудлвключити дудл

Юрист – істота вразлива. Право підпису/вересень 2014. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Как правило, юрист знает о вашем бизнесе все: кто, что, почему, зачем, где, сколько и что это может значить. Соответственно, нельзя недооценивать и степень риска, связанную с этим сотрудником. Не зря говорят, что украденный у юриста ноутбук – готовое уголовное дело против руководителя. А что случится, например, если юрист на вас обидится, уволится и пойдет работать к конкурентам?

Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» рассказал каких рисков важно избегать руководителю при построении юридического департамента компании.

Эти и другие риски – из тех, работать над предотвращением которых никогда не рано. Нет универсального способа избежать всех проблем с юристом, но понимание роли этого сотрудника в компании, грамотное выстраивание долгосрочных отношений поможет их уменьшить.

Бизнес вырос, юрист нет

Типичная ситуация: на старте маленького бизнеса юридические советы владельцу дает близкий друг с соответствующим образованием. Это удобно и недорого. Но вот, со временем, ваш ларек превращается в сеть магазинов, а юрист остается тем же самым парнем «из ларька». В итоге он становится «чемоданом без ручки»: уволить его теперь сложно, а пользы от него мало.

– Руководитель, который не заботится о профессиональном росте своего юриста, спустя годы в лучшем случае получит надежного, проверенного товарища, но плохого специалиста, – предупреждает Артем Афян. – Или же тот просто уволится и найдет другую работу. Учитывая, что юристы редко меняют специализацию, велика вероятность, что это будет компания в той же сфере, то есть конкурирующая. Так что руководителю стоит поощрять стремление юриста учиться, не упускать возможностей отправлять его на семинары и конференции или хотя бы заставлять покупать полезные книги.

Свой департамент или «наемники»?

Выбор между внутренней и аутсорсинговой юридическими службами индивидуален для каждого руководителя компании. Но важно понимать, что «внешние» и «внутренние» юристы – принципиально разные специалисты. Оптимальный вариант – не выбирать между ними, а сочетать их услуги.

Ежедневное сопровождение текущей деятельности бизнеса целесообразно поручать «внутренним» юристам, решение острых ситуаций и стратегических проектных задач – отдавать на аутсорсинг.

– Не следует ожидать чуда в судебном процессе от юриста, который предыдущие пять лет занимался составлением договоров и приказов, – говорит Афян. – Опыт решения судебных споров, как правило, наработан у тех, кто работает в юридических компаниях – они всегда на передовой. И именно таким специалистам есть смысл поручать подобные задачи.

Руководитель юридического департамента в компании наиболее эффективен, прежде всего как советник руководителя в этой сфере, «переводчик» с языка бизнеса на язык юристов и обратно.

– Но не стоит ждать от него одинаково глубоких знаний в разных сферах юриспруденции, включительно с семейным правом, – предостерегает Артем Афян от знаменитого «Ты ж юрист!». – Помните также, что знания – это товар, который портится без практики. Даже если взять на работу «звезду» и поручить ему перекладывание бумаг, то через год получите демотивированного плохого специалиста. Ваш советник должен хорошо знать рынок юруслуг, понимать, к кому обратиться за решением конкретной задачи.

Важно, чтобы он был способен адекватно оценить знания юриста-подрядчика и проконтролировать качество его работы. И чтобы понимал свою роль как эксперта, чтобы приглашал действительно лучших специалистов, а не тех, на фоне которых будет выглядеть умнее. Цените и используйте его знания о других юристах.

«А другой юрист значит лучше»

Юристы тщеславны и ранимы, это в какой-то степени типичные профессиональные качества.

– Каждый из нас, выбирая будущую профессию, представляет себя человеком в дорогом костюме, который блистательной речью повергает противника в суде, – объясняет Артем Афян. – И даже если сегодня человек занят менее яркими делами, замечание руководителя о том, что другой юрист в чем-то лучше, его очень задевает.

В итоге даже невинные колкости могут обернуться лишним напряжением в отношениях. Важно, чтобы юрист был не лучше всех, а лучшим для этой конкретной компании, чтобы он справлялся с конкретными задачами. Руководитель должен знать, в чем сильные стороны юриста, и обязательно хвалить его за это.

Как найти хорошего юриста?

Большинство нынешних юристов – выпускники эпохи 90-х, когда мамы и папы отправляли ребенка учиться на престижную специальность, а все вузы открывали юридические факультеты. В итоге процент выпускников, которые трудоустроились по специальности, невысок.

Рассчитывать на рекомендации в поисках юриста тоже особо не стоит. На украинском рынке не принято говорить о людях плохо, а рекомендации превратились в средство «подслащения пилюли» для уволенного сотрудника.

– Если бы система рекомендаций работала честно, половина юристов ходили бы с метками вроде «лентяй», «проиграл все суды», «потерял оригиналы документов», – шутит Артем Афян. – Проверить знания юриста, принимая его на работу, руководителю сложно, собственно для этого нужен другой юрист – тот самый советник по юридическим вопросам.

Не менее важны и внутренние ощущения от общения, и первое впечатление, которое производит человек. Впрочем, и спустя год оценить вклад юриста в развитие бизнеса сложно. Считать ли его заслугой отсутствие проблем? Как посчитать, сколько денег он сэкономил, если тяжб и скандалов не было?

В итоге возникают ситуации, когда руководитель говорит юристу: «Ты все равно ничего не делаешь – сходи хоть в налоговую, сдай отчет». Разу меется, это обижает, потому что рутинная и незаметная юридическая работа тоже очень важна для компании. Лучше сразу четко сформулировать задачи, за которые отвечает юрист, и ввести критерии их оценки. Если вы поставили задачу «чтобы нас никто не трогал», тогда примите, что успешным результатом работы юриста будет скучное просиживание в соцсетях сутками напролет с редкими визитами на дни рождения или крестины очередного прокурора или налоговика.

pdf-версия статьи