вимкнути дудлвключити дудл

Юрист EX.UA: Претензії США співпали з виходом українського iTunes

В компании EX.UA надеются, что заявление американского чиновника не спровоцирует украинские правоохранительные органы на противозаконные действия.

Об этом сообщил журналисту ЛІГАБізнесІнформ Артем Афян, управляющий партнер компании Юскутум, которая представляет интересы портала EХ.UA. 

 
“Существует старая римская поговорка, если что-то случается, ищи, кому это выгодно. Каких-то четких подозрений о том, почему американцы вспомнили о EХ.UA нет. Но нельзя не отметить, что это действительно совпадает с выходом на украинский рынок  iTunes Store. Но опять же какой-то прямой связи и оснований что-либо утверждать нет”, - отметил Афян. 
 
Артем Афян выразил надежду, что Украина подтвердит свой статус суверенного государства и будет соответствовать этому названию, а публичное заявление США без каких-либо официальных процедур не повлечет юридических действий. “Особенно учитывая то, что украинское законодательство не позволяет блокировать ресурсы без решения суда. И дело Дорожного контроля подтвердило, что это не законно. Законопроект 6523, содержащий такие нормы, не был принят.”, – подчеркнул юрист. 
 
“Поэтому можно конечно воспринять, что США призывает правоохранительные органы совершать незаконные действия. Но хочется верить, что это не так”, – сказал он. 
 
Напомним, сегодня, 14 декабря, Соединенные Штаты настоятельно призвали компетентные органы власти активизировать усилия по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией на интернет-рынках. Об этом говорится в обзоре Special 301 Out-of-Cycle Review of Notorious Markets, подготовленном торговым представителем США Роном Кирком. В нем приводятся примеры рынков, которые связаны с контрафакцией, пиратством или нарушением прав интеллектуальной собственности.
 
“Несмотря на прогресс, достигнутый в прошлом году, есть несколько рынков, которые продолжают работать, несмотря на правовые решения или меры против них. В частности, сайт ВКонтакте продолжает работать, распространяя через свой социальный сайт музыкальный контент, что суды в России признали незаконным. А в Украине сайт Ex.ua, который предлагает несанкционированную загрузку и потоковое видео различного содержания, был закрыт 31 января правоохранительным органам, но вернулся онлайн 2 февраля. Серверы и доказательства, изъятые в офисах Ex.ua, были возвращены, и уголовное дело было закрыто, сообщалось в июне, никаких дальнейших действий не последовало. Мы призываем правительства России и Украины предотвратить действия, нарушающие авторские права”, – сказано в обзоре.