вимкнути дудлвключити дудл

Юрист: для мирного мітингу санкція не потрібна. kp.ua. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

В Печерском райсуде Киева 15.09.должно состоятся заседание по административному делу – главному редактору газеты “Вести” Игорю Гужве милиция инкриминирует организацию несанкционированного митинга.

Ирония состоит в том, что во времена Майдана за подобные нарушения массово наказывали активистов территории свободы. Такие дела после победы революции были признаны политическими, судьи, которые выносили решения в пользу власти, подлежат люстрации согласно закону Украины о восстановлении доверия к судебной системе.

Вкратце как это было: утром 13.09.возле “Мистецкого Арсенала”, где проходил 11-й Ялтинский форум европейской стратегии, коллектив и поклонники “Вестей” – человек 250 – протестовали против обвинений в сепаратизме и массового обыска с изъятием серверов, который провела СБУ. Трассу митингующие не перекрывали, “коктейли Молотова” не швыряли, держали в руках плакаты. За это главреда издания представители Печерского райуправления милиции задержали на два часа для составления административного протокола.

- На моей памяти это второй случай после смены власти, когда человека задерживают за акцию протеста, – сказал “Комсомольской правде в Украине” адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров.  – Первым был парень, который выступал против военного парада на День независимости и которому вменили мелкое хулиганство. Суд признал его невиновным. Так и в этом случае: админпротокол еще ничего означает, решение за судом.

По мнению юриста, от решения суда будет зависеть позиция новой власти по отношению к акциям протеста. И напоминает, что есть разъяснения Европейского и нашего административного судов о том, что в Украине нет существует порядка проведения митингов и собраний. А наказывать за нарушение того, чего нет – нельзя. Если суд примет сторону ответчика, то действия милиции в отношении главреда “Вестей” автоматически будут считаться незаконными, и он вправе требовать сатисфакции в судебном порядке.

С учетом позиции Европейского суда, считает Денис Овчаров, санкция на проведение мирного собрания вовсе не требуется. Если есть опасность провокаций или беспорядков, достаточно уведомить милицию, чтобы та обеспечивала безопасность мероприятия.

Известный правозащитник Семен Глузман так прокомментировал инцидент:

- Это неумно и смешно. Новая власть повторяет глупости прежней.  И только популяризирует людей. Раньше я ничего не знал об Игоре Гужве, а теперь знаю.

По материалам kp.ua