вимкнути дудлвключити дудл

Якщо Україна вибирає шлях розвинених країн, то рано чи пізно вона «легалізує» біткойн, – А. Афян. IT Expert

Опубліковано мовою оригіналу.

НБУ предостерег от использования биткойнов, никоим образом не указав на их противоправность. Поэтому стоит говорить не о легализации биткойна, а, скорее, об определении государством их места в своей системе права. Если Украина выбирает путь развития США, Германии, Сингапура, то рано или поздно она переймет и опыт взаимодействия с биткойнами.  Об этом  рассказал IT Expert управляющий партнер адвокатского объединения  «Юскутум» Артем Афян.

Несмотря на то, что Нацбанк не выдавал разрешительные документы на использование криптовалют вроде Bitcoin в Украине, а лишь «предостерег от использования такой системы», эксперты в этом видят определенную  правовую «лазейку». 

«НБУ лишь предостерег от использования биткойнов, никоим образом не указав на их противоправность. Поэтому стоит говорить не о легализации биткойна, а, скорее, об определении государством их места в своей системе права. Так, например, биткойн по своему статусу можно приравнять к валюте, можно к золоту, либо как к инвестиционному инструменту. Как только государство сделает это, оно получит  еще один небольшой пласт прогрессивной экономики, которая будет генерировать налоговые доходы», – отмечает Артем Афян.

По его словам, сейчас пользователи биткойн должны запомнить два правила: (а) в Украине разрешен оборот тех благ, относительно которых нет отдельного запрета; (б) любая операция имеет налоговые последствия. Таким образом, биткойн – это некое благо, которое государство пока не классифицировало, но и не запретило. Если вы используете его и платите налоги, то государству нечего вам предъявить.

Вместе с тем,  определение правового статуса использования криптовалют возможно уже не за горами. «Я убежден, что криптовалюта, как вид валюты, в основе которой заложен код, а не решение чиновника, достаточно скоро займет место традиционных денег. Биткойн – первая ласточка этих перемен. И, как и любое новое веяние, он вызывает непринятие бюрократической машиной. Но т.н. легализация биткойна уже распространяется по миру. Такие страны как США, Германия, Сингапур – приняли определенные правила по отношению к биткойну. Россия запретила биткойны. Если Украина выбирает путь развития первой группы стран, то рано или поздно она переймет и опыт взаимодействия с биткойнами», – уверен Артем Афян.

Напомним, что НБУ не регистрировал систему Bitcoin, т.к. платежные организации, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право осуществлять деятельность исключительно после их регистрации регулятором. Разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и документы о согласовании правил использования электронных денег Нацбанком не выдавались, т.е. все риски за использование в расчетах так называемых криптовалют типа Bitcoin несет участник расчетов по ним.

По материалам IT Expert