вимкнути дудлвключити дудл

Якщо любиш, відпусти. Правові підстави довідок військкомату. ЛІГА.net. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Адвокат Ксения Проконова прокомментировала заявления военных чиновников о справках военкомата для выезда военнобязанных за рубеж и по Украине

Благими намерениями вымощена дорога в военкомат. Советский менталитет проявляется даже в мелочах: вместо того, чтобы воспользоваться услугами маркетологов и медиатехнологов, чтобы привлечь больше людей в военкоматы, сделать мобилизацию привлекательной, Генштаб пошел по пути ограничений и запретов. А зря. Когда людям что-то нравится, они делают это сами. Принуждение – всегда демонстрация слабости. Те, кто не хочет защищать государство, называющее себя Родиной, так или иначе уклонится.

Резонансные заявления Генштаба о необходимости разрешительных справок из военкоматов для поездок военнообязанных за рубеж и по Украине последовали после того, как президент подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению мобилизации в 2015 году. Очевидно, путаница по поводу справок возникла оттого, что порядка  реализации указа пока нет. Для юристов это означает ожидание прецедента не выпуска кого-то за границу или же отказ продать билет по территории Украины в случает отсутствия справки из военкомата. 

Подобные инициативы сейчас противоречат Конституции, поскольку военное положение не введено. Бороться с нарушением конституционных прав и свобод можно двумя путями: забыть про неконституционные нормы или же частично поменять Конституцию. Однако большинство комментаторов сейчас занято не обсуждением того, насколько подобное законно, а обсуждением формы и стоимости справки.

Отсутствие четких правил игры всегда позволяет создать дополнительную схему для заработка для тех, кто причастен. Справки военкомата для выезда за границу – новый источник денег для сотрудников военкоматов. И деньги понесут, еще и в очередях стоять будут. Потому что предлагаемое –  “не пускать” – вместо всем понятных и прозрачных правил исключает возможность цивилизованного решения проблемы.

Вечером 3 февраля в Генштабе поняли, что несколько перегнули палку. Не последнюю роль в этом сыграл  резонанс в соцсетях. Попытались исправить, но вышло как всегда. Первый замначальника мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Талалай отметил, что норма об ограничении перемещения военнообязанных была действующей в Законе Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, а, “соответственно, в Указе президента Украины № 40/2015 определены задачи относительно обеспечения более действенного механизма реализации этой нормы”. Генерал уточнил, что справка не нужна для поездок за пределы административного района “на 1-2 дня”.   

Однако, Закон не любит приблизительные величины. Слово военного тоже подлежит проверке. Итак, Закон Украины “О мобилизацизационной подготовке и мобилизации”, на который ссылается генерал Талалай, не содержит требования о “запрете покидать место пребывания”. Закон гласит: “Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается изменение места проживания без разрешения должностного лица, указанного в части третьей настоящей статьи”.

Временный выезд за пределы своего населенного пункта (“места пребывания”) и смена места проживания – не тождественные понятия. Обратимся к тексту ст. 3 Закона Украины “О свободе перемещения и свободный выбор места жительства”: – место пребывания – административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году; место жительства – жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно.

Если следовать сказанному генералом, то получается, что не только те, кто живут в Борисполе, а работают в Киеве, теперь в несколько затруднительном положении, но и просто желающие выйти в магазин за хлебом.

Ну и давайте же не забывать о любимом украинском аттракционе – о сроках.  Чиновников  хлебом не корми, только дай полномочия по выдаче какой-то бумажки. В каком веке мы живем? Логично было бы выступить с инициативой по вживлению всем призывникам чипов. Или, например, браслетов, как для домашнего ареста. Для удобства военкоматов они могли бы работать только от сетей вай фай и на батарейках. Села батарейка или потерялся сигнал – автоматически с электронной почты военкомата отправляется заявление в прокуратуру о попытке уклонения от прохождения службы.

Если серьезно, то порядок смены места проживания  уже определен. 

Пункт 2.1 приказа МВД от 22 ноября 2012 года № 1077 “Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого”, четко регламентирует срок сообщения гражданина об изменении места проживания: “2.1. Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать место проживания”. Все написано до нас. То есть, до Генштаба. 

Ксения Проконова, адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум 

По материалам ЛІГА.net