вимкнути дудлвключити дудл

Які шанси на звинувачувальний вирок затриманим бійцям ГРУ. ЛІГА.net. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

Автор – Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум

Обнародование видео допроса задержанных российских военных позволит их адвокатам открывать шампанское и готовить линию защиты “Они были добровольцами”

Удачное задержание российских военных на территории Украины должно иметь успешное продолжение. Успех государства в суде напрямую связан с доказательной базой. Есть плюсы в том, что эту ситуацию публично раскрутили сами силовики с участием неравнодушной общественности.

Такой поворот сделал невозможным тихий обмен. Однако есть и минусы. Например, сейчас появится большое количество желающих прославиться и дать показания. Как выгодных Украине, так и нет. Кстати, фото задержанных из госпиталя достаточно мажорные: один на больничной постели, другому ее явно принесли доброжелатели. Самое время их сейчас допрашивать.

 Но не так, как на обнародованном силовиками видео, а качественно.

Касательно статуса “отпускников”: смягчит ли это ответственность? По моему мнению, нет. Главное – доказать, что они являются профессиональными российскими военными. Присяга не имеет перерывов на обед и отпуск. Военным человек не перестает быть в запасе, во время отпуска и больничного.

В Украине задержанных надо судить по украинскому уголовному законодательству. Никаких оснований для выдачи их России нет. Отдельно хочется обратить внимание на то, что в России вспомнили о существовании статьи “Наемничество” – именно в отношении тех своих сограждан, которые входили в украинские добровольческие подразделения.

Те, кто воюет на стороне ЛНР/ДНР, до сих пор в безопасности. Это очень четко показывает одобрительное отношение в РФ к таким своим согражданам и войне в Украине в целом. Они там мало того, что сидеть не будут, а еще и устанут автографы раздавать как герои.

Согласно ч. 1 ст. 6 Уголовного кодекса Украины, лица, которые совершили преступление на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по законодательству Украины.

Отдельно стоит посмотреть на по допрос, видео которого обнародовала СБУ. По показаниям россиян, складывается ощущение, что действовала команда российских граждан сама по себе, в своем замкнутом мирке. Ну и качество самого допроса: думаю, что стоило бы привлечь адвокатов, они бы гораздо лучше формулировали бы вопросы. Не готовы сотрудники СБУ к интернет-известности.

Самое логичное, что стоило бы спросить после рассказа о поставленной российским военным задаче, – кто же эту задачу ставил и как? Но нет. Вместо этого им задают ничего не значащий вопрос об отношении к Вооруженным Силам Украины.

Да кому какая разница, как они к ним относятся? Основная задача допроса – получить информацию для уголовного производства, а не для статуса в Фейсбук. Сам по себе факт обнародования этого допроса теперь даст возможность адвокатам бойцов ГРУ открывать шампанское и готовить линию “Они были добровольцами, никакого отношения ни к чему не имели.

Нужно понять и простить”. В суде лайки Геращенко и Лубкивского не помогут. Там доказательства нужны. 

Первичная квалификация следствием действий российских военных тоже вызывает вопросы и опасения. Сейчас им предъявили подозрение по ст. 258-3 “Создание террористической группы или террористической организации”.

Видимо, статью выбирали по принципу “Чтобы страшнее звучало” –  тут как раз два раза повторяется слово “террорист”. Санкция статьи идентична статье 260 “Создание не предусмотренных законами Украины военизированных или вооруженных объединений”, но имеет лазейку: согласно ч. 2 ст. 258-3, лицо освобождается от ответственности, если оно не является организатором и руководителем такой группы и добровольно сообщило правоохранительным органам о террористической деятельности, содействовало ее прекращению и раскрытию преступлений.

Статья же 260 предполагает освобождение от ответственности только в случае предварительного выхода из такого объединения и сообщения о нем правоохранительным органам. Думаю, что те, кто заботливо принес в больницу постельное белье, могли бы принести и Уголовный кодекс Украины на русском языке. 

Шансы на обвинительный приговор напрямую зависят от доказательств и правильной квалификации деяния задержанных россиян. Пора отвлечься от социальных сетей и почитать кодекс.

По материалам ЛІГА.net