вимкнути дудлвключити дудл

Які права у власника квартири на прибудинкову територію? Oselya.net. Олександр Паляничка

Опубліковано мовою оригіналу

Александр Паляничка, юрист практики корпоративного права АО “Юскутум”

У каждого многоквартирного дома имеется придомовая территория, обслуживание которой ежемесячно оплачивает собственник жилья. Однако далеко не каждый знает, какой именно размер этой территории, по какому принципу рассчитывается тариф и что входит в этот обязательный платеж. 

В настоящее время четкого определения размера такой территории не существует. Тем не менее, в законе ясно сказано, что ее минимально допустимая величина не может быть меньше территории, необходимой для технического обслуживания дома. 

В состав придомовой территории многоквартирного жилого дома входят (при наличии):

  • отмостки (водонепроницаемое покрытие вокруг здания);
  • полоса озеленения вдоль дома, проезд, тротуар и полоса вдоль фасада без входов, которая обеспечивает проезд пожарных машин;
  • площадки для отдыха, детских игр, занятий спортом (футбольное поле и т.д), а также пешеходные дорожки, которые соединяют указанные площадки между собой;
  • площадки для мусоросборников;
  • площадки для хозяйственных зданий и сооружений;
  • парковки автомобилей, принадлежащих жителям дома;
  • въезды и выезды подземных гаражей и автостоянок. 

Несмотря на то, что ежемесячно эта территория оплачивается собственниками квартир, она им не принадлежит. Она отводится только для того, чтобы обеспечить эксплуатацию дома и улучшить жилищные и бытовые условия его жителей. 

Ко всему вышесказанному, приведу небольшой жизненный пример, который встречается крайне часто и с которым ко мне неоднократно обращались. Предположим, что на такой территории появился ларек или МАФ, вокруг которого регулярно нарушена чистота.

Сразу оговорюсь, что такое строительство согласовывать с собственниками дома не нужно. Чтобы получить разрешающие документы достаточно просто не мешать использовать корректно эту территорию жителям. Условно, если этот ларек не мешает ходить, ездить на машине, заниматься спортом и т.д, никаких препятствий к его строительству нет. Теперь вернемся к примеру, нарушение чистоты двора из-за ларька (или другого МАФа) в соответствии с нашим законодательством не является причиной его демонтажа.

Единственное, что можно сделать, это заставить в судебном порядке привести загрязненные территории в порядок. Однако без помощи ЖЭКа здесь не обойтись, так как именно он должен будет подавать соответствующий иск.

Теперь поговорим о том, что же входит в стоимость ежемесячной платы. И тут скажу сразу, много интересного – к примеру, периодичность уборки тротуаров зависит от интенсивности движения пешеходов. Если усредненное количество пешеходов с 8:00 до 18:00 на тротуаре будет составлять до 50 человек в час, то тротуар относится к I классу, если 51-100 чел./час, то ко II классу, если более 100 человек – к III классу (пункт 3.5.6, таблица 3.1).

Интенсивность пешеходного движения определяется на тротуаре шириной 0,75 м, с учетом движения пешеходов в обоих направлениях. В упомянутых правилах очень детально расписаны и остальные виды работ, а также количество инвентаря для их выполнения. 

Стоимость тарифа на обслуживание придомовой территории складывается из многих факторов: – наличие в доме лифтов и их количество, площадь придомовой территории, техническое состояние дома, этаж (жители первого этажа платить будут меньше из-за того, что они не пользуются лифтом) и т.д.

Как ни странно, в новостроях с развитой инфраструктурой и большой придомовой территорией стоимость тарифа на обслуживание дома не только не выше, но, наоборот, ниже, чем в старых домах.

В новостройках ни лестничные клетки, ни системы водоснабжения и отопления, ни лифты не требуют ремонта, поэтому стоимость тарифа в таких домах не будет превышать 3 грн. 50 коп. В старых домах эта сумма не должна доходить до 8 грн. 

Чтобы подсчитать, сколько за обслуживание дома будете платить конкретно вы, необходимо стоимость тарифа умножить на площадь квартиры.

Если какая-либо услуга не оказывается или оказывается ненадлежащим образом, жильцы дома имеют полное право требовать устранение недостатков, возмещения оплаченных средств или могут вовсе не платить за эти услуги. 

Однако, – как и в каждых договорных отношениях, при конфликте должна быть доказательная база, которая будет способна подтвердить аргументы стороны. В данном случае, это будут акты о невыполнении или ненадлежащем выполнении работ, подписанные ЖЭКом и жильцом. При отсутствии сотрудника ЖЭКа достаточно подписей троих собственников квартир. 

Если такое положение дел вас не устраивает, земельным кодексом Украины предусматривается возможность оформить придомовую территорию в собственность. Для этого совладельцы объединятся в ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов) или в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и самостоятельно осуществляют контроль, и обслуживание своего дома.

По материалам Oselya.net