вимкнути дудлвключити дудл

Як зниження ПДВ до 9% і податок з обороту вплинуть на інтернет-бізнес і розробку, ain, коментар Андрія Фомічова

На днях на сайте Миндоходов был опубликован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно НДС. Налоговая предлагает снизить базовую ставку НДС с 20% до 9%, и ввести компенсационные сборы. Редакция AIN.UA поинтересовалась у юристов, специализирующихся на IT-бизнесе, как это может сказаться на украинском интернет-рынке и рынке разработки.

Проектом закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию налогообложения налога на добавленную стоимость» предлагается снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость с существующих 20% (а с 1 января 2014 года – 17% ) до 9 %, а также ввести компенсационный механизм в виде 1-2% от базы налогообложения (так называемый налог с оборота) для плательщиков НДС (кроме упрощенцев), поясняет Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права компании «Юскутум».

На первый взгляд, такие условия кажутся положительными, но на практике могут привести к росту налоговой нагрузки, в том числе, для IT-компаний и интернет-магазинов, считает юрист.

«Услуги IT-сектора, в своей массе (а особенно аутсорсинговые компании), не являются объектом налогообложения НДС, т.к. предоставляются нерезидентам. Поставка программного обеспечения также не облагается НДС. Интернет-магазины с гражданами работают через субъектов, которые используют преимущества упрощенной системы налогообложения, а как юридические лица интренет-магазины работают с плательщиками НДС, предоставляя налоговый кредит.

Введение налога с оборота повлечет 1-2-процентную обязательную нагрузку для плательщиков НДС независимо от получаемого налогового кредита на каждой стадии движения товара, предоставления услуг, выполнения работ», — объясняет Фомичев.

Позитивной стороной проекта является замена правила «перового события» на метод начислений. Однако, такой позитив совершенно не сгладит введение «налога с оборота», а установление метода начислений не может существовать при действующей системе администрирования НДС, считает юрист. 

По материалам ain