вимкнути дудлвключити дудл

Як захистити свої авторські права в інтернеті. Минфин. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Численность интернет-пользователей в мире неуклонно растет. По данным компании We Are Social, к концу 2014 года из 7,2 млрд жителей Земли активно пользовались интернетом 3,01 млрд. В 2013 году активных интернет-пользователей было на 500 млн меньше.

В марте 2015 года по данным Интернет-ассоциации Украины, аудитория украинского интернета, без учета АР Крым, составила 21,1 млн человек. 

Очевидно, что случаями нарушения авторских прав сейчас никого не удивишь, поэтому с каждым годом все более актуальным становится вопрос о защите интеллектуальной собственности в сети. Главной проблемой защиты прав интеллектуальной собственности во «всемирной паутине» является то, что интернет безграничен.

«Минфин» узнал у экспертов, как защитить свои авторские права в интернете, и что делать, если вы обнаружили кражу своего уникального контента.

Комментирует Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум»:

Для начала стоит сказать, что интернет и авторские права мало между собой дружат в принципе. Современное авторское право до сих пор построено на праве автора запретить использование произведения, что в интернете невозможно в силу природы сети. интернет – это свобода, авторское право – это запрет. Все проблемы истекают из этого фундаментального противоречия. 

Первым этапом защиты своих прав все же стоит выделить обращение на ресурс с электронной жалобой. Практически все современные ресурсы имеют форму обратной связи или даже специальную форму уведомления о нарушении авторских прав. Воспользуйтесь ею. Сообщите о том, что принадлежащий вам объект используется на ресурсе, и постарайтесь приложить доказательство своего авторства.

По желанию снабдите свое письмо угрозами уголовного преследования или многомиллионного иска – это на любителя. В подавляющем большинстве случаев, если ваше авторство очевидно, ваш контент будет удален. Если же нет, то существует три способа защиты своих прав: идти в суд, обращаться в милицию и громко кричать о нарушении авторских прав. Последний способ в среде правообладателей почему-то пользуется наибольшей популярностью.

Милиция и суды работают большей частью на крупных правообладателей. Автору-одиночке практически нереально доказать, что его украденная рукопись – это второй Аватар, и должна стоить соответственно. Проще обстоит ситуация с компьютерными программами. Поэтому наказать сотрудника, который ушел, прихватив с собой исходный код, намного проще, чем того, кто скопировал вашу музыку. Хотя наказывать их будут по одной статье уголовного кодекса, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. 

В качестве мер по защите своих прав и предотвращению их кражи можно выделить следующие:

  • пользуйтесь авторскими метками для контента, часто последний слайд ролика позволяет безоговорочно установить ваше авторство и поможет в дальнейшей судебной защите;
     
  • заключайте договоры со всеми участниками творческого процесса, что избежать ситуации, когда несколько людей одновременно думают, что они имеют право распоряжаться контентом;
     
  • не размещайте объекты на открытых площадках, если вы не хотите, чтобы они отправились в свободное плаванье информационным пространством;
     
  • если ваш контент начал гулять сетью, набирая обороты, продумайте способ монетизации. Все-таки, интернет, это пространство, в котором удобно зарабатывать, а не вести войну. 

В Украине прецеденты по защите авторских прав в интернете  были, но наша страна избавлена от громкой судебной практики, потому что значительная часть дел имела интернет, только как один из способов нарушения, либо стороны договорились о мировой до окончания процесса.  Таких дел, которые, как скрижаль, можно записывать в учебники, пока не случилось.

Это обусловлено еще и тем, что готовность суда решать дела, касающиеся технологий обмена информации, у нас пока находится в зачаточном состоянии. У судей попросту не хватает подготовки.  Притом, что мы, как специализированная адвокатская компания сталкиваемся, с такими процессами постоянно.

По материалам Минфин