вимкнути дудлвключити дудл

Як регулюється діяльність в інтернеті? Forbes.Украіна. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу. 

В связи с обострением политической напряженности не придется ли украинскому интернету столкнуться с увеличением контроля и регулирования? И каким образом это может.

На этой неделе Верховная рада в который раз собирается вернуться к рассмотрению законопроекта об электронной коммерции, которое по разным причинам уже неоднократно переносилось. Но если законопроект рано или поздно все-таки будет принят, рынок электронной торговли получит ощутимый толчок к развитию.

Также в Раде зарегистрирован проект закона о запрете правоохранительным органам изымать компьютерную технику. Все помнят 2013 год, когда от изъятия серверов страдали IТ-аутсорсеры, дата-центры, операторы электронных платежных систем, просто интернет-ресурсы, и даже стартапы. Если эти поправки в Уголовный процессуальный кодекс примут, то украинские компании уже не будут стремиться размещать серверы за границей, а Украина получит инвестиции в развитие Big Data.

Кроме упомянутых, есть масса других проектов в сфере digital. Самое главное, что эти законопроекты пишут не чиновники, а участники рынка. Это значит, что изменения будут направлены на упрощение ведения бизнеса, на урегулирование спорных вопросов в интересах самого бизнеса, а не чиновников (если, конечно, бюрократия не «заговорит» эти законопроекты до неузнаваемости).

В сфере е-коммерса сейчас не время для дерегуляции. Пока что нужно, наоборот, создать правовую базу под электронную торговлю, электронные платежные инструменты. Без нее электронная торговля не сможет конкурировать с обычной коммерцией. И без такой правовой базы нам еще долго не видать в Украине таких брендов, как Amazon, eBay, PayPal.

А вот с регулированием авторских прав в сети интернет ситуация иная. Здесь нужна не дерегуляция, а новая идеология. Концепция регулирования авторских прав в интернете сейчас похожа на пожилую даму, которая помнит о Советском Союзе только хорошее, потому готова к агрессивной борьбе против инноваций. Правообладатели, привыкшие зарабатывать с концертов, со сборов в кинотеатрах, не могут найти новые способы монетизации своего контента в сети интернет. Это неудивительно, ведь сеть сблизила автора и потребителя настолько, что места для «жировой прослойки» в виде правообладателя не остается.

В течение ближайших месяцев участники инновационного украинского бизнеса будут пытаться воплотить в Украине технологический прорыв Израиля. Прямо сейчас пишется ряд законопроектов в сфере авторских прав: о создании украинского облака контента, о законодательном регулировании открытых лицензий, о распространении ПО с открытым кодом. Мы также готовим пакет изменений законодательства в сфере патентования таким образом, чтобы стимулировать создание и капитализацию инновационных компаний именно в Украине, а не в безналоговых или низконалоговых юрисдикциях.

Сейчас проводится роад-шоу возможностей digital-бизнеса для ключевых политических сил в Украине. И как видно из их заявлений, заразить политиков идеей инновационного прорыва Украины удалось.

По материалам Forbes.Украина