вимкнути дудлвключити дудл

Як підприємцю поводитися під час допиту і обшуку: поради юриста. ЮрЛига. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Состоялся практикум, посвященный адвокатской защите на досудебном следствии по делам, связанным с экономическими преступлениями

8 октября, специально к профессиональному празднику украинских юристов, компания ЛІГА:ЗАКОН провела практикум, посвященный адвокатской защите на досудебном следствии по делам, связанным с экономическими преступлениями. Докладчиком практикума выступил Денис Овчаров, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум». Предоставляем Вашему вниманию самые интересные тезисы практикума.

«Есть преступление, но нет подозреваемого»: что делать, если адвокат столкнулся с «фактовым» делом?

Обычно «фактовые» дела предусматривают отсутствие у следствия каких-либо сроков и лица, в отношении которого проводятся следственные действия, известна лишь приблизительная квалификация преступления.

Но формально под подозрение подпадает руководство, менеджмент, учредители, директор, бухгалтер, фактический владелец. Таким образом, именно к этим лицам будут претензии у следователя. А юрист должен им помочь выкарабкаться из сложившейся ситуации.

Если адвокат столкнулся с таким «фактовым» делом, то первое, что ему необходимо сделать – это спрогнозировать следственные действия и выстроить соответствующую стратегию. Ключевыми моментами являются обыск и допрос свидетелей. Денис Овчаров предлагает их хорошенько проиграть, чтобы быть готовым ко всему.

Сначала подготовимся к допросу…

Юрист должен очертить круг всех возможных свидетелей и поработать с ними. Задача профи – сделать так, чтобы следователь не извлек из допроса ничего нового. Поэтому, обрабатывая свидетелей, делайте все возможное, чтобы настроить их психологически и обыграть ситуацию на практике, используя специальные типовые программы допросов.

На допрос обычно вызывают начиная от слабых – заканчивая сильными. Юристы частенько забывают о таких исчерпывающих источниках информации для следователя, как уборщицы, охрана, бывший уволенный персонал и пр. Нужно учесть это «слабое звено» и предоставить ему необходимую правовую подготовку.

Помните: используя их показания, следователи в дальнейшем узнают, как можно надавить на высших должностных лиц компании. Относительно последних, особое внимание следует уделить бухгалтерам, поскольку чаще всего они в страхе «выносят сор из избы». Лучше, если контакт с ними наладит в первую очередь сам директор, объяснив, что к чему.

«Спасение свидетелей на допросе – дело рук профессионального адвоката»

Д.Овчаров советует переносить допрос клиента с вечера пятницы на понедельник. Если клиента силой или приказом принуждают оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, где проходит допрос, Вы и клиент в соответствии со ст. 213 УПК можете требовать немедленного уведомления об этом близких родственников, членов семьи клиента и других лиц.

Обязательно предупредите клиента перед допросом не употреблять спиртные напитки или лекарственные препараты. На допрос советуйте одеваться скромно. Ценности и дорогие телефоны провоцируют следователя. При этом внешний вид директора должен вселять уверенность, как и позиция, которую он занимает на предприятии.

Козырем юриста могут стать анкетные данные, которые заполняет свидетель по требованию «оперов». Посоветуйте клиенту во время допроса сообщать только информацию, указанную в анкете. На другие вопросы пусть собственноручно напишет: «Воспользовавшись правом, гарантированным ст.63 Конституции, по рекомендации адвоката, отказываюсь давать какие-либо показания или отвечать на любые вопросы».

Важно также настоять, чтоб допрос проходил письменно, ведь в случае с видеокамерой свидетель не так себя контролирует.

Что делать, чтобы обыск не застал врасплох?

Чтобы встретить обыск во всеоружии, Денис Овчаров подготовил несколько важных советов.

Основное правило: «Не верь, не бойся, не проси». Ведите себя скептически и спокойно, требуйте разъяснения и соблюдения ваших прав. Не оскорбляйте и не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов. Не общайтесь с ними в просительной форме.

Узнайте, кто к вам пришел. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты. Это гарантировано ст.5 Закона «О милиции». При отказе предъявить документы звоните 102, сообщите о попытке незаконного проникновения в помещение. Также можно сообщить эту же информацию по телефонам доверия МВД, прокуратуры, СБУ.

Узнайте причину обыска. Если обыск проходит в ночное время (с 22 вечера до 6 часов утра), выясните основание его проведения, т.к. в соответствии со ст.223 УПК, обыск в ночное время не допускается, за исключением неотложных ситуаций.

При ознакомлении с документами: проверьте адрес помещения, в котором будет проводиться обыск и данные лица, которому принадлежит жилье или другое имущество. Также в определении информация о следователе, прокуроре, который подал ходатайство про обыск, должна соответствовать указанной в поручении следователя, прокурора. А срок действия определения следственного судьи не может превышать 1 месяца со дня его постановления.

Зовите массовку. Укажите «гостям», что в соответствии с ч.1 ст.236 УПК Вы требуете, чтобы во время обыска присутствовали лица, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены, например, владельцы помещения или оборудования.

Обратите внимание на понятых. Если у вас появились сомнения в их «незаинтересованности» – потребуйте их замены.

Внимательно читайте протокол. Требуйте, чтобы следователь, прокурор сделал детализированную опись всех документов и предметов, которые изъяли. Если вам откажут, сделайте это сами в присутствии понятых.

Эксперт отметил: если у предпринимателя водятся деньги, то ему будет тяжело избежать следственных нашествий. Таковы современные правила бизнеса по-украински… Поэтому любой компании в таких случаях потребуется помощь команды хороших юристов и верных работников. Помните, что безрезультативный обыск и допрос – это результат наличия правильно подготовленного и осведомленного коллектива. Нужно руководить своей компанией так, чтоб все до единого могли и умели стать за нее горой, прикрыв тыл руководства.

По материалам ЮрЛига