вимкнути дудлвключити дудл

Як чиновнику чесно віджати мільйон у провайдера. Internet ua. Михайло Пергаменщик

Опубліковано мовою оригіналу

Модное у нынешней власти «стремление к дерегуляции» рынка телекоммуникационных услуг пока остается лишь декларацией. На практике же предпринимаются новые попытки потуже «закрутить гайки». Очередной «диверсией» стало внесение резонансных дополнений в готовящийся ко второму чтению законопроект «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности».

В частности, в седьмую статью документа, регламентирующую перечень лицензируемых видов деятельности, предлагается включить 12 пункт. Он гласит: «предоставление услуг в сфере телекоммуникаций по использованию номерного ресурса, транзит международного Интернет трафика с учетом особенностей, определенных законом «О телекоммуникациях».

Инициатор нововведения – Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики ВР, возглавляемый Александрой Кужель.

Представители профильных ассоциаций крайне негативно оценили данное предложение «покращення». По их мнению, предпринимается очередная попытка создания коррупционных схем и подтасовки правил игры в пользу «избранных» участников рынка. Вице-президент УСПП, глава Комиссии по вопросам науки и IT Иван Петухов отправил официальное обращение Александре Кужель. В нем эксперт подчеркнул угрозы для рынка в случае принятия скандального дополнения.

   

Михаил Пергаменщик, адвокат, старший юрист практики IT  и медиа права АО “Юскутум”:

- Верховный Совет Украины будет рассматривать во втором чтении проект закона, предлагающий ввести лицензирование транзита международного Интернет-трафика (законопроект № 4743). Несмотря на то, что с юридической точки зрения такая законодательная инициатива допустима, необходимо понимать ее налоговые и экономические последствия.

В части налоговых последствий введение такого лицензирования приведет к тому, что провайдеры не смогут продолжать пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения (в соответствии со статьей 291.5 Налогового кодекса). Таким образом, в связи с увеличением налоговой в результате перехода на общую систему налогообложения ряд мелких и средних провайдеров могут потерять экономический интерес для дальнейшего ведения бизнеса.

В части экономических последствий необходимо понимать, что без лицензии провайдер сможет предоставлять хотя и дешевле, но только украинский трафик. Скорее всего, найдется не слишком много пользователей, готовых отказаться от посещения иностранных сайтов за меньшую абонентскую плату. Таким образом, провайдеры без лицензий автоматически будут терять конкурентоспособность и, как следствие, их общее количество будет сокращаться. Это, в свою очередь, может повлечь увеличение цен и/или ухудшение качества из-за снижения конкуренции.

Подводя итог, можно сказать, что экономическая выгода от предложенных изменений довольно спорная. Из-за отсутствия значительного интереса к провайдерам, предоставляющим доступ только к украинскому трафику, получение лицензии станет обязательным условием ведения бизнеса для провайдеров, т.е. удорожит бизнес.

В Комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики InternetUA заверили, что злободневный пункт, наверняка, будет удален из законопроекта. В этом уверены на 98%, уточнили в ВР. Следующее заседание Комитета состоится в конце декабря уже в новом составе Верховной Рады. Представители профильных организаций надеются, что новая законодательная власть не рискнет продолжить скандальное лоббирование коррупционных интересов VIP-бизнесменов и чиновников.

По материалам Internet ua