вимкнути дудлвключити дудл

Я впевнений, що багато чиновників зараз задалися питанням, ну ось для чого нам знати англійську мову, якщо ми ведемо документообіг українською, а спілкуємося російською, – А.Афян, керуючий партнер АО «Юскутум». Юридична практика

Опубліковано мовою оригіналу

Во время выступления Президента Украины в парламенте он отметил, что владение английским языком станет ключевым критерием при приеме на государственную службу. «Я думаю, что это постепенно должно вводиться уже в ближайшие годы», – сказал Петр Порошенко.

В связи с этим «Юридическая практика» решила узнать у юристов, зачем, по их мнению, украинским чиновникам английский язык? Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум» так объяснил необходимость дополнительных знаний:

«В 1999 году компания Nissan была на грани банкротства. Ее тогда спас от банкротства Карлос Гон своими неординарными мерами по повышению качества работы. Его первым шагом было поощрение сотрудников, которые владели английским.

Для консервативной Японии это было все равно, что поощрять знания русского языка у чиновников во Львовском областном совете. Но оказалось, что без этого знания компания не могла интегрироваться в мировой бизнес.

Сейчас в нашем государстве тяжело делать карьеру, если ты не владеешь английским. Для каких-то компаний — это решающий фактор, для каких-то — второстепенный. Но в бизнесе уже давно английский is a must.

А вот работа в государственных органах никогда не славилась высокой планкой знаний, а скорее требовала от соискателя противоположных черт. Я уверен, что многие чиновники сейчас задались вопросом, ну вот для чего нам знать английский язык, если мы ведем документооборот на украинском, а общаемся на русском?

Так вот ответ очень прост: знание английского расширяет кругозор и дает доступ к знаниям, которых на русском или украинском просто не существует. Чтобы не заниматься банальным перечислением, приведу только один пример – Coursera».

По материалам газеты Юридическая практика