вимкнути дудлвключити дудл

Взаємодія адвоката з охоронними службами під час обшуку. Юрист & Закон. Дмитро Онученко

Опубліковано мовою оригіналу

За 23 года независимости Украины реалии деятельности нашей правоохранительной системы сложились так, что практически невозможно понять, чем же в действительности занимаются ее сотрудники. То ли они ищут виновных, то ли крайних, то ли тех, кто будет жертвой установленных и доведенных свыше планов.

Правоохранительная деятельность стала просто-напросто бизнесом. Особенно это чувствуется в сфере расследования экономических преступлений, таких как: присвоение чужого имущества, растрата, уклонение от уплаты налогов, легализация доходов, полученных преступным путем, фиктивное предпринимательство и т. д.

В основной массе такие уголовные производства отнюдь не направлены на установление реальных обстоятельств того или иного преступления, а преследуют цель получить
неправомерную выгоду. 
 
Схема зарабатывания практически всегда одна, независимо от состава, – как можно больше прижать и напугать, а потом предложить вариант решения псевдопроблемы. Все действия не имеют никакого отношения к установленному законом порядку проведения следственных действий и Уголовному процессуальному кодексу в целом. В реализации этого всего заложен один простой принцип: на следственном действии следователь обладает абсолютной властью.
 
При обыске именно он решает для всех присутствующих, когда звонить по телефону, когда идти в туалет, где и кому стоять, сидеть или лежать, говорить или молчать. А для непонятливых и непугливых можно заказать “маски-шоу” с автоматами.
 
И единственное лицо, которое может всему этому помешать, – Адвокат. Адвокат, обеспечивающий защиту реальных прав и интересов клиента, ощутимо мешает правоохранителям покупать iPhone 6+, дорогие авто и рушит планы на отдых за границей. Во избежание этого следствие старается провести нужные им действия таким образом, чтобы адвокат как можно меньше увидел, услышал или вообще не присутствовал на них. Как ни странно, для этого используется грубая физическая сила, явно доминирующее количество правоохранителей либо общее превышение служебных полномочий. Статистика привлечения представителей следственных органов к ответственности за незаконные действия весьма красноречива: она практически отсутствует.
 
Несмотря на декларируемое равенство сторон, на практике и адвокат, и его клиент находятся в заранее невыгодном положении. Как решить эту проблему? Например, успешным тандемом адвокатов с охранными организациями на обыске. Конечно, вы скажете, что существует ряд ограничений по этому вопросу, установленных статьей 10 Закона Украины “Об охранной деятельности”, согласно которой охранной компании запрещено препятствовать деятельности представителей правоохранительных органов, осуществлять мероприятия, относящиеся к оперативно-розыскным, охранять физическое лицо, совершающее уголовное либо административное правонарушение, скрывать факты об уголовных правонарушениях, которые осуществляются либо готовятся.
 
Однако в основу взаимодействия адвокатов с охранными организациями на обыске заложен принцип отнюдь не препятствования действиям правоохранительных органов, а обеспечения соблюдения уголовного законодательства при проведении следственного действия, защиты конституционных прав граждан.
 
Методом такого взаимодействия является четкое понимание того, что ни один нормативный акт прямо не дает право приостанавливать выполнение договорных обязательств, ограничивать профессиональные права адвоката и охраны, нарушать и ограничивать конституционные права граждан без решения суда. Главные задачи, которые ставятся перед тандемом, – это предотвращение: обыска по адресу, не указанному в решении суда, изъятия имущества, не указанного в решении суда, проведения допроса во время обыска, принуждения к даче неправдивых свидетельств, порчи имущества клиента, завладения имуществом клиента во время обыска, нанесения телесных повреждений клиенту и третьим лицам, подброса доказательств и незаконных предметов клиенту. Отдельно хочется выделить психологическую поддержку клиента.
 
Очевидно, что универсальный и пошаговый алгоритм совместной работы охраны с адвокатом на обыске разработать практически невозможно. Поэтому центром всего взаимодействия является адвокат. Именно он оценивает ситуацию, анализирует информацию, собранную охраной, и принимает окончательные решения. Какие преимущества имеет адвокат с охраной на обыске? Во-первых, охрана с помощью спецтранспорта может прибыть на место событий значительно раньше адвоката и до приезда последнего установить состав группы правоохранителей, их количество, как минимум затянуть время начала следственного действия. Во-вторых, у адвоката с охраной увеличиваются шансы попасть на место обыска без доброй на то воли правоохранителей.
 
В-третьих, охрана осуществляет наблюдение за действиями правоохранителей, когда физически адвокат не может этого сделать. В случае выявления незаконных действий адвокат фиксирует нарушение. Также охрана всегда может выступать свидетелем противоправных действий на стороне клиента. В-четвертых, клиент будет чувствовать себя более уверенным, чем в классическом случае. Шансы пойти на поводу у следователя существенно снижаются. Конечно, все прекрасно понимают, что даже взаимодействие с охраной может не помочь в отдельных случаях, но и не все обыски проводятся с привлечением спецподразделений с оружием.
 
От квалификации и изобретательности адвокатского корпуса Украины во многом зависит, насколько государство будет играть по правилам, которые само же установило.
 
Дмитрий Онученко, юрист практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум”
 
pdf-версия статьи