вимкнути дудлвключити дудл

Всією компанією у відпустку: ВАСУ беремо з собою! Газета “Бізнес”. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

Круглый год на нашей планете найдётся место, куда можно поехать всей компанией отдохнуть от будничной суеты, покататься на лыжах или позагорать на солнце, попивая бесчисленное количество коктейлей и наслаждаясь местной флорой и фауной. Последнее время, с ростом корпоративной культуры в корпорациях, да и в не больших частных структурах, стало модно отдыхать в формате «фэмили», а не сугубо руководство с ближайшей свитой советников и нахлебников. Налоговики с огромной улыбкой, посчитав такой порядок дел, во-первых, наглостью, а во-вторых, ну никак не связанным с хозяйственной деятельностью, просто доначисляли НДФЛ всем таким сотрудникам, оказавшихся в числе счастливчиков, отдыхающих за корпоративный счёт.

Однако ВАСУ не разделил негодование налоговиков, и в решении от 16.07.2014 № К/800/45247/13 постановил, что если такой отпуск оформлен как корпоративный тренинг, а также в договоре было указанно предоставление туристических услуг, а именно – организация деловой поездки в форме проведения выездного тренинга, то поездка работников на курорт связана с производственной деятельностью предприятия.

Налоговики, попросту утверждали, что такая поездка является исключительно дополнительным благом в понимании положений пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украина.

Но предприятие пошло дальше, и направило все свои доводы, силы и возможности на суды. Тщательная подготовка к таким процессам принесла свои плоды: соответствующее действующему законодательству документальное оформление такой хозяйственной операции и попытка доказательства, что тренинг мог проводиться не на пляже с волейбольным мячом, а всё-таки в конференц-зале. Суды всех инстанций по-разному искоса смотрели на такую операцию, но ВАСУ поставил точку, и всё-таки разрешил под видом выездной конференции проводить корпоративные мероприятия.

Стоит отметить, что среди общей документальной базы были ещё созданы такие документы: приказ о проведении мероприятия, программа проведения тренинга, предварительная смета поездки и фактическая смета поездки.

Последнее время мы всё больше наблюдаем за тем, что суды принимают сторону налогоплательщиков, и пытаемся увязать это именно с тем, что, с одной стороны, налоговики плохо пишут акты (больше из-за специфики работы), а с другой стороны, субъекты хозяйственной деятельности стали более тщательно подходить к вопросу правильности ведения учёта и документального оформления. 

По материалам газеты «Бизнес»