вимкнути дудлвключити дудл

Впровадження нової системи адміністрування vs відсутність можливості формування фіктивного кредиту та неправомірного відшкодування ПДВ. Юрист&Закон №34. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО “Юскутум”

Происходящие в текущем году политические, экономические, культурные и социальные события в Украине требуют процедуры перезагрузки в различных сферах. Одним из приоритетных направлений в такой перезагрузке является сфера налогов. Борьба с налоговыми ямами, транзитерами, незаконным сформированным налоговым кредитом и незаконным правом на возмещение НДС стала передовым лозунгом.

Разрешение данных задач было принято достигать двумя путями: списанием прошлых проблемных периодов за плату в размере 10 % от возможной налоговой нагрузки (т. н. налоговый компромисс, еще не закрепленный на законодательном уровне и находящийся на рассмотрении Верховной Рады Украины) и формированием новых “правил игры” при взаимоотношении с фискальной службой и налогоплательщиками.

Новым правилом в такой “игре” является внедрение электронного администрирования налога на добавленную стоимость, что предусмотрено нововведенной статьей Налогового кодекса Украины под номером 200 1. Какова суть таких нововведений? Будут ли решены поставленные задачи или, наоборот, будут исключительно негативные последствия при новом порядке администрирования НДС? Постараемся разобраться в этом вопросе.

В чем же суть функционирования НДС-счетов? С 2015 года все субъекты хозяйствования, избравшие общую систему налогообложения, будут обязаны открыть НДС-счета (т. н. счета в системе электронного администрирования НДС). Непосредственно порядок электронного администрирования НДС еще должен быть разработан и утвержден Кабинетом Министров Украины.

Далее при проведении различных хозяйственных операций налогоплательщик регистрирует налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных. Однако если ранее в ЕРНН регистрировали только накладные, где сумма НДС превышала 10000,00 грн., то теперь подлежат регистрации налоговые накладные с любой суммой. Стоит обратить внимание, что “правило первого события” никто не отменял: обязательство по НДС возникает либо в момент поставки товара (работ, услуг), либо в момент получения денег в виде аванса.
 
При реализации товаров (работ, услуг) продавец получает от покупателя денежные средства (в т. ч. с НДС), а в ЕРНН регистрируется движение НДС. В свою очередь, покупатель за приобретение товаров (работ, услуг) перечисляет продавцу денежные средства и регистрирует накладную в соответствующем реестре.
 
Как и ранее, по итогам отчетного периода налогоплательщик рассчитывает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Фискальный же орган самостоятельно выставляет платежные требования по уплате НДС и предоставляет его банку, где открыт НДС-счет компании. И вот здесь самое интересное: налогоплательщик обязан обеспечить наличие на НДС-счете достаточной суммы денег, необходимой для уплаты налога. Для этой цели он заблаговременно со своего расчетного счета перечисляет необходимую сумму на НДС-счет.
 
На основе такого нехитрого процесса можно сделать несколько выводов.
 
Из хорошего.
Идея с НДС-счетами действительно эффективна в борьбе с налоговыми ямами, фиктивно намытым налоговым кредитом и т. д., а в сегодняшнее неспокойное время еще и с финансированием терроризма. В первую очередь такой эффект достигается за счет тотального контроля за движением НДС каждого налогоплательщика, во-вторых, за счет того, что налоговый кредит будет формироваться живыми деньгами, что совершенно невыгодно для конвертационных и иже с ними услуг.
 
Стоит отметить, что процесс возмещения НДС будет прозрачным и намного оперативнее, а главное – практически 100-процентным. И когда у налогоплательщика возникнет право на возмещение НДС, Государственная фискальная служба Украины, в свою очередь, будет зачислять сумму возмещения в счет следующих платежей (что более вероятно) или компенсировать средствами (что менее вероятно), перечисляя деньги на НДС-счет. Из хорошего, к сожалению, это все.
 
Из нехорошего.
Прежде всего необходимо сказать, что на НДС-счетах всегда должны быть деньги. И для проведения повседневной хозяйственной деятельности предприятие будет вынуждено изымать денежные средства из оборота и лишиться права свободно распоряжаться данными деньгами, что негативно отразиться на экономике предприятия и не только: необходимо будет искать финансирование на стороне (кредиты либо закладывание потерь в цену товара). Следует также обратить внимание и на такой интересный факт: при аннулировании регистрации плательщика НДС закрывается и его НДС-счет, а остаток денежных средств на таком счету переводится в бюджет.
 
А мы все прекрасно знаем печальную практику безосновательного и внезапного аннулирования свидетельства НДС. Воспользоваться налоговым кредитом можно будет не успеть. Определенно, бизнес будет искать выходы из сложившейся ситуации: частично расчеты будут проводиться через наличные платежи, будут использоваться не совсем легальные схемы, бартер, кто-то будет стараться проводить расчеты и поставки в конце отчетного периода, чтобы предельно сократить утрату оборотных средств. И все же будем надеяться, что данная мера является вынужденной и временной и в скором времени будет отменена.
 
pdf-версия статьи