вимкнути дудлвключити дудл

Військова норма. Юридическая практика №38(874)/23.09.2014. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Помощь участникам АТО стала нормой  для украинских юридических фирм

События на востоке нашей страны  не оставили равнодушными украинских  юристов. Стремясь стать людьми с выраженным чувством социальной ответственности, они в той или иной форме решили  выразить поддержку жертвам и участникам антитеррористической операции. Многие из них оказывали юридическую помощь pro bono в мирное время и не остались безучастными сегодня. О том, что побуждает заниматься благотворительностью и в каких формах они считают необходимым  совершать пожертвования, представители  ведущих юрфирм рассказали «Юридической практике».

Военная тайна

Для многих юристов вопрос о том,  стоит ли оказывать благотворительную  помощь, не стоял. Дилемма находилась  в иной плоскости: стоит ли афишировать  свою деятельность? «Наша фирма не остается безучастной к тому, что происходит  в стране. Юристам по роду профессии  присуще обостренное чувство справедливости и гражданского долга. Но мы приняли решение не публиковать сведения о помощи воинам АТО и благотворительности, поскольку это не тема для пиара», — считает Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум».

«До этого момента мы не считали необходимым афишировать некоторые поступки и мероприятия нашей компании, связанные с благотворительностью.  В основном потому, что рассматриваем их не как разновидность поддержания позитивного имиджа компании, а как веление сердца и молчаливое добро свободных людей, имеющих чувство собственного  достоинства и готовых отвечать не только за себя, но и за других», — объяснила Ольга Степовик-Шиман, менеджер по продвижению и PR АФ «Династия» из города  Днепропетровска, который находится в  непосредственной близости к зоне АТО.  По ее словам, только в надежде на то, что, возможно, действия послужат для кого-то примером, компания была готова поделиться информацией о своем косвенном участии в АТО. «Неравнодушных просим присоединяться: давайте будем вместе ответственны за мир, в котором живем», — призывает она.

Необходимое

«Мы верим в то, что маленькими, но  общими шагами можно вершить великие дела.  . И очень гордимся, что сегодня адвокатское сообщество как никогда сплотилось для организации скорейшей и эффективной помощи нашим бойцам. Это на самом деле так, хотя и не все об этом рассказывают. Ежедневно адвокаты общаются  между собой, сообщая о новых сигналах от  бойцов, решая организационные вопросы  о закупке и передаче того, что необходимо,  указывая банковские реквизиты и привлекая спонсоров. АО AVER LEX также способствует оказанию как финансовой, так и правовой помощи участникам АТО, раненым бойцам, пострадавшим мирным  жителям», — заявляет Виталий Сердюк, адвокат, партнер АО AVER LEX.

Как сообщает г-жа Степовик-Шиман, обращало на себя внимание отсутствие у бойцов элементарной боевой экипировки, оружия и других жизненно необходимых вещей. Буквально сразу выяснилось, что и наши госпитали не были готовы к такому  потоку раненых, медикаментов катастрофически не хватало. «Сидеть сложа руки не было сил, и мы связались непосредственно с командиром 39-го батальона территориальной обороны, который на тот момент нес службу под Волновахой, — рассказывает она. — На передовую были отправлены генератор, электрооборудование, мобильные душевые, бинокли ночного видения, запчасти для автомобилей, военная обувь, бронежилеты, каски, продукты питания, а также письма благодарности  и поддержки солдатам от наших коллег». 

Также сотрудники фирмы оказывали  помощь медикаментами хирургическому отделению Днепропетровского военного госпиталя, а также отделению анестезиологии и интенсивной терапии №1 больницы им. Мечникова. «В настоящий момент мы продолжаем сбор средств», — отмечает  Ольга Степовик-Шиман, выражая намерение направить средства, в том числе и на реабилитацию раненных.  Недавно AVER LEX приобрело, доукомплектовало и передало в пользование батальона «Донбасс» машину скорой  медицинской помощи, рассказал Виталий Сердюк. Это стало возможным благодаря усилиям многих:

«Начали мы поиски «скорой», когда пошли сигналы о беде в Иловайске. В Киеве вариантов не нашли, поэтому использовали всевозможные  пути и знакомства для ее приобретения.  Отдельно хотим искренне поблагодарить  всех, кто помогал нам в этом: Андрея Иллясевича («Отомотив», г. Львов) за поиск  и доставку техники из Польши, нашего  коллегу Андрея Гринчука (г. Львов) за организационную помощь по оформлению  техники во Львове, врача БСМП Сергея Красюка за консультативную помощь по комплектации, врачей медицинского  центра «Борис» за бесплатную стоянку и медицинские препараты, Александра  Кравчука и Павла Москаленко за помощь в  организации передачи машины батальону,  а также главного редактора «Цензор.нет»  Юрия Бутусова за своевременный призыв к  обеспечению потребностей батальона»

Альтернатива

Чем, помимо денег, юристы могли бы помочь ситуации? «Мы проводим планерки в пунктах  сдачи крови, у нас они называются «кровавые понедельники»: там мы сдаем кровь  и заодно обсуждаем вопросы управления компанией. Этот формат на удивление хорошо вписался в рабочие процессы», — делится опытом Артем Афян. Однако есть и направления, в которых юристы без преувеличения могут оказаться незаменимыми.

«Востребовано и то, что не может быть перекрыто другими  профессиями, — разработка нормативно-правовых актов. Ни менеджеры, ни бизнесмены, ни общественные деятели в этом процессе не могут заменить юристов, которые каждый день копаются в  законах, ковыряются в запятых и точках.  А без новых законов не будет изменений  в стране. Поэтому считаю, что каждому  юристу по мере сил и компетенций стоит  включаться в этот процесс на волонтерских  началах», — советует г-н Афян.  Компания АО AVER LEX присоединилась к проекту Ассоциации юристов  Украины

«Правовая помощь участникам  АТО». «Сейчас содействуем в правовой  помощи как в рамках проекта, так и по  индивидуальным запросам, которые поступают в компанию. На данном этапе удалось помочь более 15 бойцам по вопросам  экипировки, лечения и материальной  помощи», — уточнил г-н Сердюк.  Юристы считают крайне эффективной  формой практику юридической помощи  pro bono и патроната конкретных людей.  «Когда разовые пожертвования в фонды  заменяются установлением связей с человеком или организацией, и поддержка  происходит на системных основаниях», — резюмировал Артем Афян.

pdf-версия статьи