вимкнути дудлвключити дудл

Війна та заходи. Юридическая практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Какие меры нужны юрфирмам для минимизации влияния кризиса, возникшего в связи с военными действиями

В последнее время в связи с потрясениями всеукраинского масштаба кризисные тенденции проявляются и на украинском юридическом рынке. Замедление бизнес-активности спровоцировало отток клиентов и снижение спроса на юридические услуги.

По нашим данным, даже крупные компании вынуждены оптимизировать расходы, сокращать персонал, переходить на неполное рабочее время и снижать цены на свои услуги. Отдельные игроки рынка, особенно наученные горьким опытом 2008 года, уже предпринимают шаги с целью недопущения масштабных потерь. Прокомментировать кризисные явления и пути их преодоления «ЮП» согласились известные юрфирмы. Как оказалось, все не настолько однозначно и определенные основания для оптимизма все же имеются.

Проявления

«Ни для кого не секрет, что сейчас очень сильно рухнули подрынки юридических услуг и M&A», — сообщает Артем Афян, управляющий партнер АО «Юскутум». При этом юрист добавляет, что его фирма не специализируется в этих областях. Специализация объединения — безопасность бизнеса и IT. «Эти ниши актуальны и сейчас, чувствуют себя уверенно и стабильно», — уточняет он.

«По сравнению с другими игроками рынка кризис затронул нашу компанию в меньшей степени, — объясняет г-н Афян причины благополучия компании. — Во-первых, мы были созданы в кризис и изначально заточены работать в сложные для страны времена. Во-вторых, мы всегда придерживались того, что оказывали услуги западного качества по приемлемым для Украины расценкам. Безусловно, есть клиенты, которые сворачивают свою деятельность, при этом они пользуются нашими услугами. И в то же время есть приток клиентов, которые не могут оплачивать предоставленные услуги по западным ставкам исключительно за международные бренды».

Управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк также с гордостью заявляет, что их кризис не затронул. «Учитывая то, что АО AVER LEX является узкоспециализированной компанией со своим «голубым океаном» — успешной защитой в рамках уголовных производств, то кризисные тенденции нас фактически не затронули, а лишь увеличили объемы работы, добавили как новых клиентов, так и ряд pro bono-проектов».

Структура компании изменилась в направлении увеличения количества сотрудников: по сравнению с ноябрем 2012 года (в компании работали десять юристов) штат увеличился в три раза (более половины сотрудников — адвокаты). При этом, несмотря на то что время вынуждает к экономии, в АО AVER LEX сейчас, наоборот, увеличились расходы на социальную помощь, в частности на целенаправленную помощь бойцам АТО.

«Клиенты в нынешних условиях уже не готовы платить за выставленные часы, а стремятся к фиксированной сумме за конкретный результат», — описывает особенности ситуации г-жа Просянюк.

Перемены на рынке

Последние политические события посвоему влияют на рынок юридических услуг, повышая спрос на определенные знания. «В нынешних непростых обстоятельствах, спровоцированных агрессией Российской Федерации по отношению к Украине, специалисты практически всех категорий и направлений так или иначе вынуждены изменять курс своей деятельности. Так как юристы — это люди, к которым обращаются при возникновении проблем с защитой и признанием прав лиц в различных сферах, сейчас актуальность оказания ими подобных услуг очень возросла», — рассказала Анна Иванищева, старший юрист АФ «Династия» (г. Днепропетровск).

При обращении клиента к юристу за услугами популярными требованиями являются знания и опыт в сфере законодательства и судебной практики РФ, отметила г-жа Иванищева. С момента оккупации АР Крым и по настоящее время клиенты обращаются за квалифицированной помощью в сохранении прав собственности на свои активы, перерегистрации имущества в соответствии с требованиями законов РФ и т.п.

Кроме того, собственники предприятий-производителей теперь вынуждены получать консультации правоведов по вопросам соответствия своего оборудования, сырья, процессов и этапов производства стандартам РФ и оформления разрешительной документации на лицензируемые виды деятельности, заключений органов, проверяющих качество продукции. Пройдя длинный путь сертификации и стандартизации на Украине, предприниматели в АР Крым снова вынуждены окунуться в бюрократические дебри легализации своего бизнеса, теперь на территории страны-агрессора.

«Важный аспект текущей работы юристов на Украине — знание международных норм, регулирующих сложившуюся на Украине ситуацию», — подчеркивает старший юрист АФ «Династия». Помимо изучения норм законов РФ Анна Иванищева советует юристам предлагать клиентам схемы по структурированию их бизнеса с учетом международных отношений, а также постигать навыки экономического и политического прогнозирования, так как все эти факторы оказывают влияние на нынешний выбор клиента и успех предлагае- мого юристом пути решения его проблемы.

Антикризисные меры

Какие шаги следует предпринимать для минимизации негативных тенденций? Кризис — это время, когда остаются самые достойные, однако, к сожалению, не всегда действительно грамотные юристы являются еще и хорошими управленцами, признает Инна Ковальчук, руководитель департамента рекламы и развития АФ GORO Legal.

«Мы считаем, что время кризиса можно успешно использовать, если придерживаться четкого плана «выживания в условиях кризиса», который необходим каждой организации. В первую очередь стоит задуматься об актуализации практик, так как на первый план выходят структурирование бизнеса, анализ вероятности утраты контроля над бизнесом в будущем, кроме того, актуальным вопросом становится консультирование и сопровождение по вопросам законодательства Европейского Союза, стандартизации и сертификации», — рассуждает г-жа Ковальчук.

Также она советует минимизировать затраты и рационально подходить к использованию денежных ресурсов. Однако нужно четко понимать, какие статьи бюджета можно урезать: «Так, ошибочным является полный отказ от трат на маркетинг и продвижение услуг, при этом бюджет корпоративных мероприятий можно существенно сократить. Главное — не потерять доверие наработанной клиентской базы и по возможности привлечь новых клиентов. Этого можно добиться профессионализмом и компетентностью сотрудников, лояльностью к клиентам.

В период кризиса люди очень сложно расстаются с деньгами и хотят прогнозировать траты, поэтому сейчас не подходит почасовая оплата труда, все больше клиентов настаивают на фиксированном гонораре. Кстати, сокращение штата сотрудников также неэффективно, намного правильнее изначально не «раздувать» его. Наоборот, многие компании намеренно занимаются поиском персонала, поскольку в пик увольнений можно привлечь ценного сотрудника с небольшими зарплатными ожиданиями».

«В нынешних условиях клиенты ожидают от юрфирм прежде всего прогнозирования затрат и конкретной помощи от юриста. Сегодня для юриста важно быть полностью осведомленным, знать ситуацию, которая меняется буквально каждый день. Причем эти знания должны включать в себя возможность политического прогнозирования, нужно не просто быть законником, а разбираться в актуальных тенденциях отечественного права, потому что клиент часто спрашивает, что может быть в том или ином случае», — резюмирует Артем Афян.

pdf-версия статьи