вимкнути дудлвключити дудл

Відповідальний аргумент, Юридична практика, № 37, коментар Дмитра Гадомського

5.09.с.г. состоялось совместное заседание Комитета по интеллектуальной собственности и рекламному праву и Комитета по уголовному и уголовно-процессуальному праву Ассоциации юристов Украины (АЮУ) на тему «Уголовное преследование за нарушение прав интеллектуальной собственности». В ходе мероприятия главная дискуссия разгорелась вокруг вопроса: нужна ли вообще уголовная ответственность в сфере интеллектуальной собственности?

Говоря об ответственности за нарушение авторских прав, партнер АО «Юскутум», адвокат Дмитрий Гадомский обратил внимание на экономическую составляющую этого вопроса. Он рассказал, что США за год на одной только интеллектуальной собственности зарабатывают в 30 раз больше, чем украинцы в целом. Докладчик подчеркнул, что статья 176 Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция которой за нарушение авторских прав предусматривает достаточно суровое наказание — до шести лет лишения свободы, в рамках национальной правовой системы применяется довольно редко и достаточно избирательно. Он выразил убеждение, что уголовной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности быть не должно.

С таким мнением согласились не все. Большинство адвокатов сошлись во мнении, что превентивный механизм в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в рамках уголовного законодательства должен быть. «Как еще можно заставить граждан не нарушать права интеллектуальной собственности?» — парировали они утверждение некоторых коллег относительно того, что «автор ничего не получит от лишения свободы нарушителя его авторских прав».