вимкнути дудлвключити дудл

Вибір хостингу – питання правової безпеки

Блог Андрея Пархоменко, юриста ЮК “Юскутум”, специалиста в области информационных технологий и интеллектуальной собственности на портале “Компьютерное обозрение”.

«Чемоданные настроения», которые захлестнули интернет-бизнес в Украине в свете недавних событий с ЕХ.UA, «Дорожным контролем» и Rozetka.ua, подтолкнули меня разобраться с правовой точки зрения с вопросом о переносе хостинга за пределы юрисдикции украинских правоохранительных органов.
 
Напомню, дело ЕХ.UA: постановлением следователя было заблокировано доменное имя ресурса, якобы за нарушение авторских прав компании Adobe. Причем произошло это до судебного разбирательства, до того момента, когда обе стороны могут предоставить свои аргументы, а суд, в свою очередь, вынести аргументированное решение.
 
Сайт «Дорожный контроль»: заблокирован постановлением суда до вынесения решения по делу защиты чести и достоинства, причем негативные высказывания в адрес истца были опубликованы на сайте не в самой статье, а в комментариях.
 
Современные реалии таковы, что уже полгода как, силовики «научились» блокировать сайты. Учились на EX.UA и «Дорожном контроле». Действительно, очень удобно: уже не нужно гоняться за документами бухгалтерии, проводить выемки, устраивать «маски-шоу». Следователь сел за компьютер, включил, скорее всего, пиратский Word (по данным самого же МВД уровень пиратского софта в этом ведомстве составляет 47%), напечатал постановление и заблокировал сайт (остановил бизнес). Остается только подождать пока собственники бизнеса придут договариваться. Вот такой своего рода шантаж.
 
К сожалению, нет четких инструкций, выполнение которых позволяло бы интернет-бизнесу чувствовать себя уверенно и комфортно в украинском сегменте интернета. Чем может ответить бизнес на такое положение вещей? А отвечает он переносом серверов и доменов в другие юрисдикции. На сегодня такой алгоритм действий наименее энергозатратный и, в то же время, максимально эффективный.
 
Куда переносить?
 
Проанализировав рейтинги и отзывы пользователей зарубежных хостинг компаний, я остановил свой выбор на двух компаниях, предоставляющих услуги регистрации домена и хостинга – Hostmonster и Bluehost.
 
Первым делом я задал каждой из компаний интересующие меня и многих интернет-пользователей вопросы:
 
отвечают ли данные компании на запросы украинских правоохранительных органов;
будут ли они исполнять предписания о блокировке хостинга/домена украинских правоохранительных органов.
Ответы были примерно такого содержания:
 
«Мы являемся американской компанией и наши сервера находятся в США, все наши законы применяются к домену и хостингу. Мы не отвечаем на запросы украинских правоохранительных органов и не исполняем их предписаний». Также предложили воспользоваться их партнерской программой.
 
В общем-то другого ответа я и не ожидал. Затем я собрал из открытых источников и обобщил информацию, чтобы сложить представление о других особенностях хостинга за рубежом.
 
Американский хостинг обладает законодательными преимуществами по сравнению с хостингом в других странах. Сайт, размещенный в США, фактически находится на территории этого государства, и на нем разрешается размещать любую информацию, которая не противоречит законам этой страны. Так в Соединенных Штатах, в отличие от европейского законодательства, легализован, например, игровой онлайн-бизнес. Закрытие и приостановка функционирования ресурсов происходят только по решению суда. Никакого отдельно взятого полицейского произвола не может быть в принципе.
 
Следующий момент, у заграничного хостинга обычно отсутствует разделение на различные тарифные планы. Связано это с тем, что у иностранных провайдеров все давно не ограничено. Это означает, что всего за $7-10 в месяц владелец ресурса может получить дисковое пространство без лимитов, разместить два сайта на одном хостинге, иметь базу данных MySQL и многое другое.
 
Кроме того, зачастую иностранный провайдер обеспечивает более качественное обслуживание при сравнимой стоимости. Здесь большую роль играют квалифицированные сотрудники с большим опытом работы и новейшее оборудование (это связано с развитием ИТ-технологий, которые традиционно за рубежом начинают осваивать раньше).
 
Объективности ради стоит добавить, что, несмотря на все преимущества зарубежного хостинга, владельцы таких компаний в своей работе руководствуются законодательством той страны, в которой зарегистрирован субъект хозяйствования. Зарубежное законодательство, в свою же очередь, может устанавливать более строгие ограничения или степень ответственности за различные правонарушения, связанные с размещением сайта на зарубежном хостинге. Но можно с уверенностью говорить о том, что сложившиеся за рубежом традиции правоприменения не позволяют реализовывать порочную практику украинских правоохранительных органов касательно закрытия сайтов по безосновательным поводам.