вимкнути дудлвключити дудл

«Укртелеком» знову тягне за дроти. proIT. Назар Поливка

Опубліковано мовою оригіналу

«Укртелеком» пытается провести аудит сетевой инфраструктуры собственной кабельной канализации электросвязи (ККЭ) за счет операторов и провайдеров, — утверждают участники рынка. По их словам, уже после выполнения условий «Укртелекома» на прокладку кабелей в ККЭ и оплаты этих услуг, национальный оператор в одностороннем порядке задним числом изменил свои требования. Теперь, в случае невыполнения новых пунктов ? что обойдется провайдерам в десятки и сотни тысяч гривен ? «Укртелеком» угрожает лишить контрагентов места в ККЭ.

Надо сказать, что «Укртелеком», как монопольный владелец ККЭ, издавна пользуется этим ресурсом, как мощным инструментом давления на других участников рынка. ККЭ как воздух необходима частным провайдерам и операторам для прокладывания кабелей к своим потребителям. Во время каденции председателя НКРСИ Петра Яцука канализация стала новым инструментом выкручивания рук игрокам рынка. Кроме одностороннего многократного повышения тарифов на доступ в ККЭ, практиковалось также буквальное «вырезание» кабелей особо строптивых операторов, осмеливавшихся оспаривать решения тогдашнего монополиста.

В настоящее время назревает очередной скандал. Иван Петухов, президент ГК «Адамант», получил письмо с дополнительными требованиями на доступ в ККЭ ЦТП №2 киевского филиала «Укртелекома». В них «Укртелеком» обязует «Адамант» проверить все кабели на том сегменте ККЭ, где провайдер планирует проложить свой кабель, и предоставить «Укртелекому» акт оценки. Как пояснил президент «Адамант», де факто это сводится к тому, что «Укртелеком» требует проверки за счет провайдера-арендатора всех без исключения кабелей на предмет физической целостности, наличия маркировки и т.п. Также Иван Петухов подчеркнул, что невыполнение провайдерами новых (присланных постфактум) требований уже послужило поводом для отказа в доступе в ККЭ не только «Адаманту», но также «Киевстару», МТС и другим операторам.

В указанных компаниях редакции proIT подтвердили факт выставления таких требований. Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар», сказал: «Мы действительно сталкиваемся с подобными проблемами в последнее время. При этом «Укртелеком» не аргументирует свою позицию, а просто её целенаправленно демонстрирует. Мы пока пытаемся вести с ними переговоры, но если они не завершатся успехом ? будем вынуждены обращаться в НКРСИ, т.к. порядок получения ТУ на ККЭ четко урегулирован законодательством и не может пересматриваться в одностороннем порядке».

В пресс-службе МТС-Украина сообщили следующее: «Мы работаем полностью в правовом поле: по всем объектам заключаем договоры аренды, выполняем все технические требования. Поэтому не видим для себя необходимости в дополнительных проверках арендуемой инфраструктуры».

Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп» также прокомментировал действия «Укртелекома»: «Ситуация такая, что нарушаются правила доступа к ККЭ, которые были приняты. И действительно постоянно менять правила со стороны одного оператора в сторону других ? это неправильно и нельзя. Если есть правила, они должны выполнятся ? наша позиция такая. А за собственные деньги делать ревизию сетей «Укртелекома» ? это по меньшей мере не по-партнерски, некрасиво, если можно в нашей стране применять такие слова».

Антон Марчук, технический директор ООО «Ланет Нетворк», сообщил, что его компании было отказано в выдаче разрешений на прокладку оптического кабеля на двух объектах в ЦТП №2, при том, что проекты были согласованы, договора подписаны, деньги оплачены. Впрочем, затем он добавил, что в ответ на запрос в «Укртелеком» с просьбой разъяснить ситуацию, был получен ответ с обещанием разрешить прокладку кабеля по уже оплаченным договорам (без дополнительных работ).

Чтобы прояснить позицию «Укртелекома» редакция proIT направила оператору соответствующий запрос, однако несмотря на то, что запрос был получен, никакого комментария не последовало. В ответ на запрос proIT в НКРСИ, в пресс-службе регулятора сообщили, что как раз сейчас рассматривают подобное обращение от некоторых участников рынка и идет выработка позиции регулятора.

Неофициально представители операторов и провайдеров объясняют действия «Укртелекома» попыткой бороться с мелкими провайдерами, которые не всегда полностью легально арендуют ККЭ из-за чего «Укртелеком» недополучает доход. «Например, некий районный провайдер договаривается с «дядей Васей» из «Укртелекома», чтобы он ему открыл доступ, и потихоньку кидает кабель», ? говорит на условиях анонимности представитель телекоммуникационной компании.

Между тем, Иван Петухов уверен, что «Укртелеком» пытается получить конкурентные преимущества для себя и своих партнеров, которым он может «простить» не выполнение пункта 8.3 ТУ. «Это следует из самой формулировки «добровольного» пункта, который звучит как добровольно-принудительный и его можно трактовать примерно так: друзьям все, остальным обязаловка. К нам они даже пытаются применить данный пункт к уже оплаченной услуге, они нам не дают выполнить прокладку уже выполненных ТУ и оплаченного договора», ? утверждает президент «Адамант».

При этом для «не-партнеров» стоимость проведения работ согласно п.8.3 может достигать от нескольких десятков до сотни тысяч гривен за осмотр и перепись кабелей одного километра каналов для прокладки кабеля. «Точная цена зависит от количества каналов для прокладки кабеля и состояния канализационных колодцев. При таких непродуктивных затратах экономическая целесообразность прокладки кабеля стремится к нулю, а окупаемость услуги передачи данных весьма сомнительна», ? подводит итог Иван Петухов.

В целом попытка «Укртелекома» переложить на компании выполняющие прокладку кабеля работы по обследованию кабель-каналов и их содержимого однозначно приведет к увеличению сроков и цены работ. В свою очередь это вызовет увеличение сроков и стоимости развития сетей провайдеров. Рентабельность проектов упадет, из-за чего будет пересматриваться целесообразность их внедрения.

«Данное нововведение создает преимущество для более старых компаний (у которых опорные сети построены) и приведет если не к стагнации рынка, то к затормаживанию его развития, ? подчеркивает Антон Марчук, технический директор ООО «Ланет Нетворк». ? Пострадает в конечном итоге абонент ? при ослаблении конкуренции обычно падает качество и растет цена.

Что касается судебных перспектив провайдеров не согласных с требованиями «Укртелекома», то опрошенные «proIT» юристы несколько разошлись во мнениях. Оксана Краснокутская, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» обращает внимание, что согласно Правилам предоставления в пользование кабельной канализации электросвязи, технические условия на прокладку кабелей считаются действительными в течение 1 года со дня выдачи при условии своевременного заключения договора о предоставлении в пользование ККЭ. «Соответственно, если с момента представления ТУ заказчикам прошел один год, поставщик (Укртелеком) вправе вносить изменения в ТУ, направляемые поставщикам. Если же изменения в предоставленные ТУ были действительно внесены «задним числом», отказ «Укртелекома» в предоставлении доступа к ККЭ по причине несоответствия новым требованиям является неправомерным», ? говорит Оксана Краснокутская. С учетом сложности вопроса срок рассмотрения дела в суде первой инстанции может затянуться на пол года и год. Отсутствие детального регулирования указанных вопросов в действующем законодательстве усложнит задачу сторонам и суду. По причине указанного прогнозировать результаты судебного рассмотрения на данном этапе достаточно сложно, — подводит итог юрист.

Вместе с тем, Назар Поливка, юрист практики IT и медиа права АО «Юскутум», без всяких исключений считает, что новое требование «Укртелекома» к заказчикам противоречит вышеуказанным Правилам. Во-первых, пункт 3.1.8. Правил прямо запрещает поставщику выдвигать перед заказчиком условия, которые предусматривают возложение на последнего дополнительных работ, ставя его в менее выгодное положение, чем до заключения договора с поставщиком. Во-вторых, в пункте 2.3. Правил установлен исключительный перечень случаев, когда поставщик может отказать заказчику в выдаче ТУ. Очевидно, что среди этих случаев нет невыполнения указанного выше нового вида работ. В-третьих, статья 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Следовательно, изменения в ТУ будут обязательными только для новых заказчиков, которые еще не заключали договора с поставщиком и, тем более, не начали их исполнение.

«Поэтому требования компании «Укртелеком» противоречат действующему законодательству. На этом основании можно в судебном порядке признать конкретные пункты ТУ недействительными», ? считает юрист АО «Юскутум».

На данный момент, новый виток конфликта между «Укртелекомом» и операторами далёк от завершения. Редакция «proIT» следит за развитием ситуации.

По материалам proIT