вимкнути дудлвключити дудл

Українські нотаріуси стануть інтернет-детективами. Internet ua. Антон Куц

Опубліковано мовою оригіналу

Фиксирование правонарушений, совершенных с использованием сети Интернет, может стать реальностью.

Народные депутаты от парти БПП Сергей Алексеев и Наталья Новак зарегистрировали в парламенте законопроект № 2716 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предоставления полномочий нотариусам обеспечивать доказательства.

Авторы предложили дополнить Закон “О нотариате” главой “Обеспечение доказательств”.

Согласно тексту законопроекта, по заявлению заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для ведения дел в судах или в других органах госвласти, если есть основания полагать, что представление доказательств может стать невозможным или усложненным.

Нотариус обеспечивает доказательства путем:

- допроса свидетелей,

- назначения экспертизы,

- осмотра письменных и вещественных доказательств.

В статьях Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства предложено указать, что доказательства, обеспеченные нотариусом, исследуются судом в общем порядке, установленном кодексом для исследования судебных доказательств.

Протоколы, составленные нотариусом, оглашаются в судебном заседании.

Законопроектом предложены также дополнения в ст. 18 ГК, согласно которым нотариус осуществляет защиту гражданских прав не только путем совершения исполнительной надписи на долговом документе, но и путем обеспечения доказательств.

Как объясняют авторы законопроекта, действующее законодательство Украины не предусматривает процедуры обеспечения доказательств нотариусом. В связи с этим украинские правозащитники вынуждены обращаться к нотариусам РФ.

Цитата из объяснительной записки:

Некоторые юристы считают, что законопроект может стать прорывом в фиксации правонарушений в Интернете и реальным инструментом для защиты нарушенных прав. Другие уверены, что расширение полномочий нотариусов ни к чему хорошему не приведет.

Из обсуждений законопроекта в Интернете:

По словам опрошенных InternetUA столичных нотариусов, у них на данный момент нет ни правовых, ни процессуальных возможностей фиксировать правонарушения в Интернете.

Показания свидетелей или третьих лиц для суда офорямляются заинтересованным лицом на нотариальном бланке с заверением подписи лица, обратившегося за такой услугой. Однако украинские нотариусы не заверяют скриншоты из Интернета, так как нигде не прописана процедура идентификации страниц. В то же время, известны случаи, когда скриншоты принимались в украинском суде в качестве доказательств.

Идея законодательно прописать такую возможность не нова. Последний раз вопрос поднимался в начале 2014-го года, когда Госслужба интеллектуальной собственности предложила блокировать сайты за нарушение авторских прав, предоставляя нотариально заверенные скриншоты в качестве доказательств. 

Также нам удалось узнать, что сейчас готовится законопроект, согласно которому все желающие смогут регистрировать адреса (или коды) страниц в едином реестре, держателем которого, вероятно, будет Минюст. Когда возникнет необходимость заверить скриншот, нотариус будет входить в реестр за необходимой информацией, используя свою цифровую подпись.

Антон Куц, адвокат, руководитель практики судебных споров и медиации АО “Юскутум”:

- В Украине существует проблема оперативной фиксации нарушений в сети Интернет для дальнейшего их предоставления в суд в качестве доказательств. Недавно был зарегистрирован законопроект, которым хотят решить эту проблему. За основу хотят взять опыт США, Испании и, зачем-то, России.

В этих странах нотариусы могут фиксировать содержание веб-сайтов и других юридических фактов в Интернете. В последующем такие нотариальные акты становятся надлежащими доказательствами в суде.

Разумеется, закон решит намного более широкий круг проблем, нежели фиксация доказательств в сети. В проекте закона прямо не предусмотрена возможность фиксировать факты в Интернете. Но указаны более широкие полномочия нотариуса – осмотр письменных и вещественных доказательств, назначение экспертизы и допрос свидетеля.

Уже давно следует упростить доступ к правосудию тем, чьи права нарушены в сети. До сегодняшнего момента с такими нарушениями боролись либо как слоны в посудной лавке (т.е. выкручивая Гражданский или Уголовный кодексы), либо же не боролись вовсе. Фиксация доказательств нотариусами – первый шаг в верном направлении.

По материалам Internet ua