вимкнути дудлвключити дудл

Україна починає реформування Internet governance. IT Expert. Юскутум

Опубліковано мовою оригіналу

28 января в Госагентстве по электронному управлению Украины прошёл Круглый стол «Реформирование ICANN и эволюция экосистемы управления Интернетом: что это значит для Украины», который был посвящен вопросам обсуждения процессов реформирования управления Интернет.

Соорганизаторами проведения Круглого стола выступили Госагентство по вопросам электронного управления Украины, Госслужба специальной связи и защиты информации Украины и ICANN.

Предметом Круглого стола стало обсуждение потенциального плана действий украинского сообщества в рамках инициатив ICANN.

ICANN выступил с инициативой собрать и дать возможность высказать свою позицию украинским стейкхолдерам, то есть сторонам, вовлеченным в процессы развития и управления Интернет в Украине – то, что в английском языке пока без релевантного перевода называется Internet governance. При этом необходимо отметить, что классическое понимание термина «управление», которое получается в результате прямого перевода, не совсем корректно передаёт смысл governance.

Прежде всего это «управление при достижении консенсуса сторон, участвующих и влияющих на процессы на рынке Интернет», т.к в управлении и регулировании Интернет сложилась практика саморегулирования и минимального вмешательства со стороны государства. Это с одной стороны. С другой стороны, набирают силу процессы осознания того, что влияние государства на развитие Интернет растёт и поэтому сложившаяся система требует пересмотра и реформирования.

При этом не стоит забывать, что Интернет – территория свободы, свободы доступа к информации и построение моделей Internet governance, которые подразумевают жесткое вмешательство в Интернет со стороны государства, так как это пытаются реализовать в Иране, Китае, России, Северной Корее и некоторых других странах, абсолютно неприемлемо.

Однако, необходимо искать компромиссы и взвешенные решения, которые позволят создать сбалансированную и устраивающую всех стейкхолдеров модель governance.

При этом необходимо принимать во внимание, что сферой приложения governanceв рассматриваемом ICANN смысле является не контентная составляющая Интернет. ICANN занимается только вопросами, связанными с политиками управления и распределения адресного и доменного пространства Интернет.

В рамках поиска таких новых механизмов governance, в мировом сообществе были инициированы два процесса – IANA transition и NET mundial.

Первый связан с тем, что американское правительство объявило о готовности передать контрольные функции за техническими политиками, осуществляемыми ICANN через IANA, в адрес некой новой независимой структуры. И сейчас в мире идёт обсуждение – какой должна быть эта структура, какой должен быть механизм управления ею, кого она должна представлять, как она должна вписаться в существующие технические политики или как изменить существующие политики технического воздействия.

Второй процесс был инициирован рядом государств после разоблачений Сноудена и касается больше вопросов реформирования административных и организационных политик Internetgovernance. В рамках этого процесса была предложена модель Координационного Совета с тремя постоянными членами и выбираемыми на один год членами – специалистами от различных регионов (Северная Америка, Латинская Америка и Карибские острова, Европа, Азия и Океания, Африка,) и сфер (правительственные и межправительственные организации, частный сектор, гражданское общество, наука и техническое сообщество).

В этих непростых условиях Украине было необходимо осознать своё место в идущих мировых процессах трансформации Internet governance.

Вот почему Круглый стол стал актуальным действием для всех заинтересованных сторон, имеющих влияние на рынок Интернет Украины.

Прежде всего хочется отметить открытую к сотрудничеству и конструктивную позицию органов государственной исполнительной власти, которые были представлены на Круглом столе.

От Государственного агентства по электронному управлению Украины выступал председатель Рыженко А.В., который сформулировал задачи своего агентства относительно обсуждаемой темы и готовность к формированию соответствующих государственных политик, которые были бы восприняты бизнесом и направлены на развитие сервисов электронного управления.

От Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины выступал председатель Зверев В.П., который поднял вопросы обеспечения кибербезопасности и реагирования на сетевые и компьютерные инциденты в Интернет и показал связь этих вопросов с развитием управления Интернет.

От Государственной службы интеллектуальной собственности выступала председатель Жаринова А.Г., которая показала актуальность вопросов защиты интеллектуальной собственности субъектов и объектов украинского законодательства для развития рынка Интернет Украины и перспективы потенциала роста украинского рынка Интернет.

Вице-президент ICANN по Восточной Европе и Центральной Азии г-н Якушев М.В. представил презентацию, в которой были показаны основные задачи и фазы проведения обсуждения проблем при реализации процесса IANA transiton, основные фокусные точки, связанные с обсуждением и показаны возможности для стран при реализации потенциальных сценариев.

Господином Якушевым М.В. было предложено в соответствии с дорожной картой ICANN в срок до мая 2015 году провести обсуждение и подготовить согласованные и сбалансированные для всех украинских стейкхолдеров предложения по их видение реализации процесса IANA transiton.

Так же было показано место процесса NETmundial и его значение для реформирования системы управления Интернет, его взаимосвязь с процессами в рамках WSIS и IGF.

Вопросы взаимодействия Украины с международными структурами подняла в своём выступлении Оксана Приходько, представлявшая сектор гражданской инициативы.

Интересным докладом была представлен научно-учебный сектор. Андрей Пазюк представил видение процессов NETmundial и показал сложность проблем, стоящих в их реализации, а также представил пример практических задач, которые необходимо будет решать в Украине. Во многом это касалось площадки оргкомитета IGF-UA, которая представляет одну из площадок многостороннего партнёрства заинтересованных сторон в развитии рынка Интернет Украины.

Про вторую площадку многостороннего партнёрства заинтересованных сторон в развитии рынка Интернет Украины – ОП «УСИЦ» (администратор домена .УКР) рассказал в ходе дискуссии член Координационного Совета ОП «УСИЦ» Каргаполов Юрий. По его мнению, поиск решений для выработки консолидированного и сбалансированного мнения украинских стейкхолдеров возможен через построение «рыночного консенсуса», который касается Internet governance в понимании ICANN и имеет предметом рассмотрения политики относительно адресного пространства Интернет.

Смысл такого рыночного консенсуса – приведение рынка Интернет Украины в состояние невозможности возникновения дестабилизирующих возмущений со стороны любых стейхолдеров за счёт формирования чётких политик учёта и баланса их интересов. Эта невозможность дестабилизации должна быть спроецирована на практическую плоскость деятельности стейкхолдеров –  их действия на рынке во всём его многообразии.

В свою очередь, Роман Химич, представлявший Общественный совет при Нацраде, высказал предположение, что задача достижения рыночного консенсуса оставляет за рамками рассмотрения бизнес-интересы со стороны соответствующего сектора стейкхолдеров и может привести к известным издержкам, связанным с политиками государства, направленными на регулирование контента в Интернет.

Интересное наблюдение – ООО «Хостмастер» (администратор домена .ua) поддержал позицию ОП «УСИЦ». Было подчёркнуто, что формирование и внедрение политик тотальной фильтрации и блокировки доступа к определённым видам Интернет-контента принципиально невозможно, что вытекает по утверждениям специалистов из основ архитектуры Интернет.

В этом же ключе высказались представители юридических компаний «Юскутум» и «Пахаренко и партнёры», которые описали неэффективность практик блокировки контента и изъятия серверов при нарушении прав интеллектуальной собственности. Они подчеркнули, что рынок нуждается в разработке новых подходов и новых политик в этом аспекте Internet governance.

В целом, Круглый стол прошёл конструктивно, но было понятно, что это только начало обсуждения и диалога стейкхолдеров по проблематике, предложенной ICANN.

Завершая его, модератор – представитель Украины в GAC Александр Царук, предложил не принимать резолюцию, в которой отражались бы позиции разных стейкхолдеров. Он предложил зафиксировать, что открытый и прозрачный процесс обсуждения реформирования Internet governance начался, к обсуждению приглашаются все заинтересованные участники, к маю месяцу необходимо выработать платформу и предложения, которые следует отослать в ICANN. Участники встречи предложили в качестве площадки для консолидации предложений и мнений обозначить Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины.

По материалам IT Expert