вимкнути дудлвключити дудл

У окремої групи людей немає права перекроювати карту країни, яка належить усім її громадянам – адвокат. Телеканал БТБ. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Украинским гражданам, считающим, что в России им было бы лучше, закон дает все возможности переехать в Россию. Но покушение на территориальную целостность государства ни в коем случае не является личным делом гражданина — считает управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян. «Если человек говорит, что вот мой дом, я здесь родился и вырос, он абсолютно прав. Но его желание при этом жить в другой стране не имеет прямой связи со всем этим. У него нет права перекраивать карту страны, которая является собственностью уже всего народа», — сказал он в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«В то же время примером, когда сепаратизм не является преступлением, можно назвать Шотландию. Но ее сепаратизм растянулся на десятилетия. Поэтому сейчас многие говорят, что если бы Россия хотела цивилизованным способом доказать, что «Крым наш», то могла бы воспользоваться всеми возможными дипломатическими путями. Ведь все они были полностью открыты».

«Например, можно было бы организовать на территории полуострова свободную экономическую зону, договориться как-то. Можно было бы выделить легально деньги, которые они сейчас обещают на инфраструктуру. Можно было открыть программы по упрощенному получению гражданства. Но ничего этого не было сделано. Поэтому здесь не стоит путать внешние проявления, заблуждения, желание жить в России или получать двойную пенсию с явными инсинуациями, политическим передергиванием, аннексией и началом военных действий», — сказал адвокат.

По материалам телеканала БТБ