вимкнути дудлвключити дудл

У «Ланету» в Луганській області обшук: абоненти залишилися без інтернету і ТБ. ain. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

В Северодонецке Луганской области сейчас проходит обыск в помещении провайдера «Вокар-Холдинг» (работает под ТМ «Ланет»). Областное отделение МВД по борьбе с киберпреступностью изымает компьютеры и серверы с главной станции компании. У провайдера в городе 50 000 абонентов, они остались без связи. Об обыске сообщает официальная Facebook-страница провайдера. Эту информацию корреспонденту AIN.UA подтвердил и глава компании Мариан Ивасюк.

Обыск проводится по статье 176 УК (нарушение авторских и смежных прав). В постановлении на обыск речь идет о том, что «Ланет» наряду с некоторыми другими провайдерами предоставляют доступ к ТВ и интернету без согласия правообладателей.

По словам главы компании, интернет и ТВ от провайдера в городе в связи с этим уже фактически отсутствует. «Ланет» является основным провайдером таких услуг в Северодонецке. Мониторить или контролировать ситуацию тяжело, ведь мобильная связь в регионе тоже работает с перебоями, а теперь нет и интернет-связи.

Ивасюк предполагает, что такие действия связаны с тем, что в феврале этого года на телеком-рынок города вышел еще один провайдер — СТВ («Северодонецкое телевидение»), который таким образом пытается расправиться с основным конкурентом. Официальной информации о владельцах СТВ нет, но по слухам, к нему имеет отношение депутат от «Партии регионов». Некогда коммунальный СТВ был продан неизвестному владельцу осенью 2013 года. По словам Ивасюка, подобные действия — это «типичная януковщина».

Заместитель директор компании Дмитрий Ганзенко высказал предположение, что это может быть «месть за проукраинскую позицию» от милиции, которая «еще вчера поддерживала сепаратистов».

Есть и другая версия происходящих событий. По предположению Дмитрия Гадомского, адвоката, партнера практики IT и медиа права АО “Юскутум”, в данном случае речь может идти о попытке милиции пресечь антиукраинскую пропаганду (в мае «Ланет» отключил украинские каналы, объясняя это тем, что этого потребовали сепаратисты, угрожая физической расправой над сотрудниками). Но, по словам юриста, нужно отличать революционную необходимость от здравого смысла. Если задача была в том, чтобы прекратить вещание пропаганды, нужно было обратиться в суд, убежден Гадомский.

А так милиция использовала ст. 176 (именно ее часто используют для «наездов» на IT и телеком-компании). «Самое плохое, что может быть в праве, это двойные стандарты. Причем неважно, чем они обосновываются: деньгами, форс-мажором, глупостью. В данной ситуации нужно было всего лишь в установленном законом порядке установить, что вещается что-то с нарушением закона (иначе я не понимаю, для чего в Украине существует суд) и в порядке исполнения решения суда прекратить вещание», — считает юрист.

Напомним, налоговая милиция в Черкасской области разоблачила очередную «преступную схему» IT-аутсорсеров. Силовики устроили обыск и арестовали счета компании, которая занималась разработкой программного обеспечения для США, Канады и стран Европейского союза.

По материалам ain