вимкнути дудлвключити дудл

У Криму закрили файлообмінник EX.ua через «кремлівських тролів». Ain. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Спустя год Роскомнадзор добрался до крымских пользователей. С сегодняшнего дня вслед за Россией заблокирован доступ к украинскому файлообменнику EX.ua и в оккупированном Крыму.

В реестр IP-адрес файлообменника (77.120.115.184) был внесен еще в августе прошлого года на основании решения суда, но крымчанам сайт был доступен.

Юрист файлообменника рассказал  AIN.UA, что блокировка связана с отказом украинского сайта удалить из своих архивов прошлогоднюю переписку сотрудников компании «Конкорд» и некоего Игоря Осадчего, содержащую  отчет по информационному проекту, направленному на работу с новостными порталами и социальными сетями.

Доступ к сайту  ограничен  «по решению суда или по иным основаниям, установленным российским законодательством», следует из сообщения, которое появляется на странице браузера при попытке зайти на сайт.

«Сетевой адрес включен в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — также указано в сообщении.

По словам Артема Афяна, управляющего партнера АО “Юскутум”, которая представляет интересы файлообменника, блокирование доступа к сайту – исключительно политическое решение, претензий по фильмам нет.

Блокировка связана с все той же прошлогодней историей, когда российские адвокаты из бюро «Качкин и партнеры» потребовали от украинского файлообменника убрать архив с перепиской сотрудников компании «Конкорд» и некоего Игоря Осадчего.

Как рассказывали тогда в «Юскутум» (эта компания представляет интересы EX.ua), данный архив содержит переписку с распоряжениями команде специально нанятых людей по проведению информационной кампании на YouTube, Facebook, Twitter и т.д. Одно из писем, написанных от имени Игоря Осадчего, содержало отчет по информационному проекту, направленному на работу с новостными порталами и социальными сетями.

Также он сообщил, что компания не намерена договариваться с российскими властями. «EХ.ua не будет сотрудничать с Роскомнадзором», — заявил он.

Напомним, файлообменник EX.ua стал очередным известным украинским ресурсом, который попал в список запрещенных сайтов рунета из-за конфликта между Украиной и Россией. В апреле этого года под запретом в России оказался известный портал для программистов DOU.ua.

Российские пользователи смогут обходить подобные запреты, если будут пользоваться сетью Tor, i2p и другими техническими решениями специально для таких случаев.

На AIN.UA ранее публиковалась подборка подобных решений. Немного интересных деталей о том, как работает блокировка сайтов в России, в интервью AIN.UA ранее рассказывал сооснователь «Луркморья» Дмитрий Хомак.

По материалам ain