вимкнути дудлвключити дудл

У Криму “Укртелеком” змінив назву на “Наштелеком” (доповнено). Delo.ua. Назар Поливка

Опубліковано мовою оригіналу

Крупнейший фиксированный оператор связи, подконтрольный донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, перерегистрировал свое крымское отделение в соответствии с российским законодательством

“Укртелеком” решил продолжить свою деятельность на крымском полуострове в соответствии с требованиями оккупировавшей его России. “Они уже зарегистрировались по российскому законодательству. Компания три месяца не брала с крымчан (абонплату) за услуги связи телефонной. Создание юридического лица, которое находится в правовом поле Российской Федерации позволит эту плату получать”, — заявил вчера и.о. главы самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов. Он не исключил возможности национализации крымского подразделения “Укртелекома”, но выразил надежду, что этого удастся избежать.

“Сегодня ни одна частная компания в Крыму не национализирована и никаким другим способом (ее форма собственности) не изменена с частной на государственную. Надеемся, что нам не придется этого делать. Какая будет форма собственности (крымского подразделения “Укртелекома”), будет зависеть от поведения собственника. Если процесс будет идти легально, прозрачно, все процессы, которые будут происходить в компании, будут происходить согласно законодательству Крыма и Российской Федерации, то, думаю, что компания сможет существовать в частном виде”, — заверил Сергей Аксенов.

Напомним, парламент Крыма принял 9 июля закон о принудительном выкупе стратегических объектов. Сергей Аксенов тогда заявил, что закон может быть применен, в частности, к предприятиям энергетической сферы и компаниям, которые работают в области связи.

По оценке аналитиков iKS-Consulting, совокупная абонентская база фиксированной связи в Крыму и Севастополе — 532 тыс. “Укртелеком” обслуживает более 80% пользователей, а также является лидером по предоставлению широкополосного доступа в интернет, занимая около 40% рынка в регионе.

Комментарий пресс-службы “Укртелекома”

ПАО “Укртелеком”, его крымский и севастопольский филиалы продолжают оказывать услуги связи на территории АР Крым. Компания осознает социальную значимость услуг связи и доступа к интернет, особенно в условиях, сложившихся в Крыму. Чрезвычайно важным для компании является обеспечение сотрудников крымского и севастопольского филиалов рабочими местами, заработной платой и возможностью продолжать свою профессиональную деятельность.

Несмотря на отсутствие специального правового регулирования работы украинских компаний на территории АР Крым, ПАО “Укртелеком” и далее будет обеспечивать бесперебойную связь в Крыму до тех пор, пока будут позволять сложившиеся обстоятельства, технические и операционные возможности компании.

Вместе с тем отсутствие возможности осуществлять полноценное и оперативное техническое обслуживание объектов связи, производить какие-либо расчеты на территории полуострова в соответствии с украинским законодательством, растущая в связи с этим социальная напряженность среди пользователей услуг связи и сотрудников крымского и севастопольского филиалов, заставляют нас искать решения и рассматривать все возможные законные способы для сохранения связи в Крыму и защиты активов ПАО “Укртелеком”

Комментарий юриста практики IT и медиа права АО “Юскутум” Назара Поливки

Совет Европейского Союза регламентом от 30 июля ввел ряд новых ограничивающих мер по экономической деятельности резидентов ЕС, граждан ЕС и юридических лиц, зарегистрированных в ЕС, на территории Крыма и Севастополя. Новый регламент значительно расширил объем уже существующих санкций для крымской экономики, введенных 23 июня в связи с незаконной аннексией Крыма.

Основная задача санкций — это блокирование возможности крымских компаний в получении из Европы инвестиций и технологий в любой форме. В частности, резидентам ЕС запрещено финансировать и покупать доли в компаниях, осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций, энергетики и транспорта на полуострове, создавать с ними совместные предприятия, а также предоставлять любые посреднические услуги для реализации таких операций. Также запрещаются поставки технологий и оборудования для предприятий телекоммуникаций, энергетики и транспорта для их использования на территории Крыма.

Можно с уверенностью сказать, что введенные санкции должны стать действенным механизмом влияния на компании-монополисты, которые в первую очередь зависят от качественного европейского оборудования. Среди таких монополистов можно выделить, например, “Укртелеком”, которые продолжает свою деятельность в Крыму, но уже как компания “Наш телеком”, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Впрочем, нужно отметить, что некоторые договора заключены до принятия регламента и продолжат действовать еще некоторое время. Так, ограничения по запрету финансирования, покупке акций, технической поддержки и брокерских услуг крымских компаний не будут применяться к операциям, которые возникли на основании договоров, заключенных до 30 июля 2014 года. В свою очередь ограничение по поставкам оборудования и технологий не применяется к операциям по договорам, заключенным до 30 июля 2014 года и должны будут исполнены не позже 28 октября 2014 года. Оба указанных исключения могут быть применены только при условии, если лицо, предоставляющее запрещенные услуги, или поставляющее оборудование, сообщит в соответственные органы страны-члена ЕС, резидентом которой оно является, о том, что ее договора соответствуют одному из выше приведенных критериев.

По материалам delo.ua