вимкнути дудлвключити дудл

У харківському офісі GlobalLogic проходить обшук. AIN.ua цікавиться думкою ЮК Юскутум

В харьковском офисе GlobalLogic по ул. Новгородской, судя по всему, проходит обыск. На данный момент официальной информации крайне мало, по сообщениям сотрудников в Twitter, офис заблокирован, а сотрудников, которые приходят на работу, не пускают в здание.

Как сообщается, офис заблокирован правоохранителями, которые проводят следственные действия. Связаться с главой украинского офиса GlobalLogic Владимиром Шаровым пока не удалось. Представители харьковского офиса тоже пока отказываются комментировать ситуацию, в частности — подтвердить проведение обыска. Следить за ситуацией можно по хештегу  #globallogic. Сообщения от @vhurdelylo по этому хештегу, видимо, призваны найти смешную сторону событий.

Андрей Кожокару из EPAM Systems написал в Twitter, что правоохранители якобы ищут в офисе компании устройство, с помощью которого злоумышленники проникли в чью-то приватную сеть.

Недавно появились сообщения о том, что у сотрудников офиса переписали данные — имя, должность, адрес, но не просили подписывать документов, как это было в случае с обыском в Zfort Group.

Update: В компании подтвердили, что в офисе проходят следственные действия, в частности, сообщили, что в Харькове происходит следствие касательно одного из бывших контрагентов GlobalLogic. Обыск проводится в рамках законодательства и в присутствии адвокатов. В связи с обыском доступ в офис компании временно ограничен.

Update 2: Харьковское управление МВД прокомментировало сегодняшний обыск и заявило, что сотрудники действуют исключительно в рамках закона. Обыск проводится в рамках уголовного расследования, открытого по признакам ч.1 ст. 361 Уголовного кодекса (статья о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей). Эти следственные действия санкционированы решением суда, как сообщили в харьковском управлении.

Как отметил Артем Афян, управляющий партнер «Юскутум», которая сотрудничает с «ИТ Украины», излишняя закрытость правоохранительных органов часто вредит их имиджу. «Понятно, что есть тайна следствия, но если проводятся следственные действия в одной из крупнейших компаний Украины так, что ее офис заблокирован на целый день, желательно, чтобы официальное разъяснение появлялось оперативно и не ограничивалось «отписками». Что же касается юридических аспектов обыска в офисе GlobalLogic, сложно судить, имея так мало деталей, но если речь идет о нарушении отдельного лица, сложно понять, зачем понадобились такие длительные действия, которые привели к остановке работы офиса на день», — сказал он, комментируя ситуацию.

Update 3: Как стало известно AIN.UA, обыск может быть связан с деятельностью одного из сотрудников компании, который с рабочего компьютера попытался проникнуть в сеть предположительно компании — своего бывшего места работы. Это неподтвержденная информация.

AIN.ua