вимкнути дудлвключити дудл

Тютюнові війни. Економічна правда. Артем Афян

За бренды в Украине обычно воюют производители ликеро-водочной продукции и ритейлеры.

Табачники вели себя тихо вплоть до последнего времени.

Однако во время кризиса и они норовят подставить друг другу подножку.

Швейцарский производитель Philip Morris Brands S.a.r.l решил через суд запретить своему американскому конкуренту British American Tobacco (Brands) Іnc. использовать в Украине торговую марку сигарет Pall Mall.

Об этом ЭП стало известно из недавнего судебного определения киевского хозсуда.

Из-за черточки на упаковке

Philip Morris потребовал в иске от Госслужбы интеллектуальной собственности аннулировать свидетельство регистрации бренда своего конкурента.

Чтобы разобраться, кто прав, суд в марте назначил судебную экспертизу на предмет схожести брендов конкурентов. Примечательно, что у Philip Morris нет своего Pall Mall, зато есть сигареты Parliament.

В суде представитель ответчика заявил, что Pall Mall хорошо известны потребителю и вызывают ассоциацию с British American Tobacco.

Однако представитель Philip Morris возразил. Он считает что потребители сигарет Pall Mall не просто вводятся в заблуждение относительно производителя товара, но и неправильно связывают товар конкурента с сигаретами их марки.

В суде Philip Morris ссылается на то, что у нее есть международная регистрация торговых марок одного из графических элементов упаковки Parliament. Она называет его Slash Device – это светлая диагональная эллипсообразная линия.

Эту линию Philip Morris разглядела на упаковке Pall Mall и поэтому посчитала необходимым запретить весь бренд конкурента.

Представители обеих компаний, с которыми связалась ЭП, решили не комментировать спор – хотя бы до завершения экспертизы брендов.

Опрошенные редакцией другие участники рынка и юристы удивлены. Ранее международные табачники, которых на украинском рынке четыре – еще есть Imperial Tobacco и Japan Tobacco, старались не выяснять свои отношения в местных судах относительно использования брендов.

Элемент войны?

Юристы подозревают, что Philip Morris затевает небольшую войну.

“Похоже, Philip Morris хочет подставить подножку конкуренту и заставить его переформатировать пачки с продающимся товаром”, – говорит управляющий партнер ЮК “Юскутум” Артем Афян. По его мнению, на такой шаг компания могла пойти из-за кризиса: рынок падает, и на нем надо выживать.

Кроме того, добавляет он, компания может попытаться взыскать ущерб за период, когда сигареты Pall Mall продавались в рознице.

“Есть вероятность, что Philip Morris решила монополизировать некий простой элемент дизайна. Она последовательно регистрирует ряд торговых марок, которые показывают ее эволюцию”, – отмечает руководитель практики интеллектуальной собственности AstapovLawyers Илларион Томаров.

Странно, что Phillip Morris так заинтересовала судьба Pall Mall в Украине. По данным AC Nielsen, сигареты под этим брендом входят лишь в тридцатку наиболее популярных марок в стране.

Зато Parliament, который компания пытается защитить, замыкает топ-15 брендов. Причем он самый дорогой из них – около 24 грн. Pall Mall же стоит всего 15-16 грн.

Партнер компании экспертного бюро по вопросам интеллектуальной собственности IPExperts Наталья Мещерякова имеет еще одно предположение.

“Учитывая, что в подобных делах суды достаточно часто применяют меру обеспечения иска в виде запрета ответчику передавать права на знак, можно предположить, что целью истца является блокирование такой сделки”.

Иными словами, Phillip Morris, возможно, зная о продаже бренда конкурента, пытается этот процесс растянуть на как можно долгий срок.

Шансов мало

Как считают юристы, выиграть дело у швейцарской компании будет трудно.

“Спорная косая полоска, которая находится после слов “Pall Mall”, на упаковке занимает менее 5% площади всей комбинированной торговой марки и явно не выделяется как самостоятельный элемент”, – говорит Томаров.

По его словам, торговые марки, на которые ссылается Philip Morris, никаких словесных элементов и оригинальной формы не имеют, только один из них темно-синий, а остальные – черно-белые. “Ответ судебной экспертизы в части сходства легко предугадать – он будет отрицательным”, – считает он.

Мещерякова тоже считает, что у швейцарцев мало шансов. Томаров и Афян отмечают, что заядлые курильщики неохотно меняют марку сигарет и хорошо знают, как выглядят их сигареты. Они их вряд ли перепутают.

За матеріалами Економічної правди