вимкнути дудлвключити дудл

Телеканал СТБ готує позов до одного з сайтів, який показує його програми без договорів. Оцінити збиток буде важко. Газета Капітал, коментар Артема Афяна

Опубліковано мовою оригіналу.

Компания «Международный Медиа Центр — СТБ» инициировала досудебное следствие в отношении владельца ресурса stbvideo.org, который подозревается в нарушении авторских прав СТБ. Это следует из определения Святошинского районного суда Киева, размещенного в реестре судебных решений.
В документе указано, что stbvideo.org распространяет программы «Танцюють всі», «Все буде добре», «Битва екстрасенсів», «Україна має талант» и многие другие без соответствующих договоров и ведома СТБ.

Ложный СТБ «ВКонтакте»
Stbvideo.org является крупнейшим сайтом, транслирующим программы СТБ. По данным счетчика SimilarWeb, веб-сайт в декабре посетили 210 тыс. пользователей. Количество подписчиков группы «СТБ видео» в социальной сети «ВКонтакте» превышает 4 тыс. Видеоролики в группе размещаются с октября и их количество уже превышает 400.
Директор компании «Виндекс» Павел Мыколюк, который представляет интересы СТБ в суде, не смог предоставить комментарии по этому вопросу. От комментариев также отказался и телеканал СТБ. Но по данным одного из источников «Капитала», телеканал не впервые пытается избавиться от своего «злого двойника». «Эти видеоролики уже удалялись из «ВКонтакте», а с владельцем сервиса пытались вести переговоры. Но он не реагировал», — сообщил собеседник «Капитала».
Дополнительные сложности в процесс вносит то, что компании до сих пор не удавалось идентифицировать владельца пиратского ресурса. В данном случае следователь вступил в переписку с администратором сайта, определил его IP-адрес и место жительства и в течение недели планирует открыть производство по делу.

Сложности доказательств
Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян рассказывает, что обычно по делам, касающимся защиты авторских прав, открывается уголовное производство. По его мнению, в данной ситуации сайт, безусловно, нарушил целый ряд законов — и о защите торговой марки, и об авторском праве.
Однако в суде самым сложным заданием станет доказательство суммы ущерба, нанесенного телеканалу. Единая методика его расчета отсутствует. «Все зависит от того, как долго работал этот сайт, сколько на аналогичном контенте зарабатывает сам телеканал. Это может быть ущерб на миллионы, если телеканал докажет, что из?за этого ресурса у него сорвались какие?то контракты», — говорит Артем Афян.

210 000 пользователей просмотрели видеоролики СТБ на украинском сайте, который транслировал их, не обладая необходимыми правами
Он рассказывает, что по такому пути уже проходили компании из США и Европы. Прецеденты есть и в Украине. Исполнительный директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук отмечает, что сейчас «1+1» имеет пять судебных дел на разных этапах рассмотрения, но все эти компании являются незначительными игроками нашего рынка. Что касается закрытых ресурсов, то таких прецедентов, по его словам, сейчас уже несколько десятков. Одним из самых «популярных» был ресурс www.1plus1.pl.ua, который удалось закрыть в начале 2013 г.

Нет рекламным паузам!
Сколько зарабатывает stbvideo.org, неизвестно — на письмо «Капитала» администратор ресурса не ответил. Видеореклама в роликах на сайте отсутствует, но вместо этого все видео сопровождаются баннерной рекламой. «Мы не ставим задачу заработать денег на посетителях. Поэтому вы не увидите рекламы в видеороликах», — говорится в обращении администрации.

Между тем ресурс мог бы избежать претензий со стороны СТБ, если бы присоединился к программе «Чистое небо», которую Inter Media Group, «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia начали в прошлом году. Она предполагает, что все интернет-ресурсы, которые размещают у себя контент телеканалов, должны установить специальный плеер для его показа.

Реализацией видеорекламы будут заниматься сами медиа­группы. По оценкам украинских медиагрупп, к концу года более 50 интернет-ресурсов подключились к проекту.

По материалам Газеты Капитал