вимкнути дудлвключити дудл

Судова справа проти Мартиненка: політична війна або фейк. Голос Столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Заместителя председателя парламентской фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко могут судить. Как рассказал в интервью радиостанции Голос Столицы адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров, пока рано делать выводы о возбуждении уголовного дела против нардепа, так как ни власть, ни Генпрокуратура Украины никак не комментируют эту информацию.

В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Раимов считает, что подобные заявления являются признанием необъявленной политической войны.

В Швейцарии открыли уголовное производство в отношении заместителя председателя парламентской фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Об этом заявил народный депутат, журналист Сергей Лещенко. Он рассказал, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть ли дело на Мартыненко. И через два с половиной месяца, в марте, получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

Отметим, Мартыненко также является председателем комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Радиостанция Голос Столицы обсудила эту тему с юристом Денисом Овчаровым, а также политтехнологом Дмитрием Раимовым.

Овчаров уверен, что пока рано делать какие-то выводы: скорее всего, никакого уголовного дела на нардепа нет.

Ответ швейцарской генпрокуратуры достаточно размыт. Там якобы подтверждают, что ведется расследование против украинского гражданина, но больше ничего не говорят. Можно ли вообще говорить об открытии уголовного дела с таким размытым ответом?

— Я думаю, пока не стоит об этом публично заявлять, потому что в данном случае у гражданина Мартыненко будет основание предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело в том, что если бы действительно были подозрения, то, возможно, гражданина Мартыненко объявили бы в международный розыск.

Кроме того, согласно статье 7 Уголовного кодекса Украины, если гражданин Украины совершил преступление за пределами страны, то он будет отвечать на основании нашего Уголовного кодекса. И в данном случае ни местные органы власти, ни Генеральная прокуратура никак ситуацию не комментируют, и, скорее всего, в Украине уголовного дела тоже нет. Кроме того, анализируя опубликованное письмо, сложно сказать, какой статус у гражданина Мартыненко и тот ли это Мартыненко, о котором идет речь.

Возможно, он свидетель, возможно, это совсем другой человек, а, возможно, эта информация недостоверна, потому что скриншот электронного письма ничего не означает и только вводит общество в заблуждение.

По материалам радиостанции Голос Столицы