вимкнути дудлвключити дудл

Стартап-інкубатор WannaBiz бере інтерв’ю у ментора Андрія Пархоменка, юриста ЮК “Юскутум”

Андрей Пархоменко – юрист, специалист в области IT-права ЮК “Юскутум”.

1. В чем Ваша мотивация быть ментором инкубатора?
Люблю поумничать. А если серьезно, уверен, что мои знания и опыт могут помочь в реализации новых идей и начинаний, или, к примеру, сэкономить время, потраченное на внедрение бесперспективного с правовой точки зрения проекта. Стартапы, в большинстве своем, достаточно динамические проекты, вследствие чего можно за короткий промежуток времени оценить степень эффективности той или иной правовой позиции, внести коррективы, улучшить, адаптировать или другими словами – удовлетворить свое стремление к перфекционизму. Кроме того, общение в непринужденной обстановке с людьми, которые имеют активную жизненную позицию, доставляет мне удовольствие.
 
2. Какие Вы видите основные возможности и проблемы украинской экосистемы стартапов?
На мой взгляд, позитивных моментов в этой области больше, чем негативных. В последнее время интерес к IT-стартапам растет, им уделяется очень много внимания. Это напрямую влияет на количество и качество успешных проектов.  Тешу себя надеждой, что даже у такой инертной и застрявшей в каменном веке, в отношении информационных технологий, машины как государство хватит понимания перспективности развития индустрии ИТ. Имею в виду вето Президента Украины на законопроект «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Я глубоко убежден в том, что Украина обречена пройти путь от «сырьевого государства», продающего свои невосполнимые природные богатства,  до  высокотехнологического, способного генерировать нематериальные ценности, используя основной ресурс – интеллект.  
 
3. Последний удививший проект
Вот так, что бы прям удивиться какому-нибудь проекту, не вспомню ни одного.
 
4. Какой должна быть заявка, чтобы заинтересовать Вас?
Я стараюсь быть открытым и относиться без предубеждений к любого рода проектам. Тем не менее, за последний год работы у меня сложилось свое субъективное представление о том, что представляет собой интересный и перспективный проект. Среди основных критериев могу назвать:  инновационность и актуальность. Меня также однозначно заинтересуют нестандартные подходы к реализации уже существующих идей. 
 
5. Пара советов начинающим стартаперам
Приучайтесь культуре обращения с объектами интеллектуальной собственности – это существенно повысит стоимость результатов вашей деятельности в глазах инвестора.
Снимите корону. Вы хоть и сгенерировали идею, но вам по-прежнему никто ничего не должен. Ваша идея ничего не стоит, пока вы не доказали обратное. Не доказали? Не нужно ходить обиженным и считать себя непонятым – «сливайте» идею и двигайтесь к новой.
Будьте дешевыми. Вам для реализации задуманного нужен миллион и вы за 3 месяца превратите его в пять? Ничего не получиться пока вы не превратили хотя бы 5 гривен в 6.
 
6. Ваша любимая фраза / жизненное кредо
Если что-то делать, то делать это правильно. Хантер Томпсон. 
 
Специально для WannaBiz.